Сегодня 17 августа +23°C
Анна ГЕРАСИМЕНКО (30 августа 2011)
Что делать, если ваш ребенок не хочет в школу

Что делать, если ваш ребенок не хочет в школу [Скоро в школу...]

Комментарии: 7
Фото Ивана МАКЕЕВА.

Но у многих детей ближе к 1 сентября начинается депрессия - опять рано вставать, опять проклятые уроки вместо гуляния и опять будут дразнить очкариком... "Не хочу в школу!" - может сказать и старшеклассник, и первоклашка. Что с этим делать, обсуждаем со школьным психологом Татьяной Малютиной. 

Если чувствуете, что ребенок ближе к 1 сентября загрустил, или слышите "не хочу в школу", обязательно узнайте, в чем проблема. О том, что пугает маленького школьника, расскажут рисунки. Чадо может рисовать дерущихся детей, злую учительницу, в общем, то, чего боится. Еще понять причину помогут игры. Проиграйте с мишками и зайчиками поход в школу. Почему зайка не хочет садиться за парту? Почему мишка плачет 1 сентября? Выяснить, что не так, поможет школьный психолог. 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА 

Проблема 1: Страх перед новым, неизвестным

Чаще он встречается у несадовских, домашних детей. Их пугает, что теперь мамы не будет рядом, что придется общаться с незнакомыми, что ребята в классе не будут дружить, некоторые малыши боятся ходить в туалет, боятся потеряться в коридорах.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Рассказывать, показывать, обсуждать.

Расскажите, что в детстве тоже боялись идти в школу, вспомните, что именно вас пугало, вспомните пару историй. Главное, чтобы все ваши рассказы были с хеппи-эндом, чтобы ребенок понял, что ничего страшного в этом нет и что все будет хорошо.

Многие психологи не рекомендуют приводить детей в школу в последние дни августа. Вроде как ребенок лишается ощущения праздника 1 сентября, да и пустые коридоры и классы могут напугать. Это утверждение очень спорное. Потому что именно поход в школу, экскурсия по классам, коридорам, туалетам избавит малыша от страха перед неизвестностью. А еще в последние дни августа в школу часто заходят ученики второго, третьего классов, да и старшеклассники. Вы можете поговорить с ними при ребенке, познакомить своего первоклашку с теми, кто здесь учится, пусть они расскажут, как им нравятся уроки и учителя, как много друзей они нашли здесь.

Проблема 2: Негативный опыт

Малыш уже ходил на подготовку или уже прошел через первый класс, и все складывалось непросто. Его дразнили, учение давалось с трудом, с учителем были конфликты. И повторения всего этого ужаса ребенок боится.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Уговаривать. Обсуждать. Объяснять.

Если у малыша был конфликт с учителем, не говорите, что учитель плохой. Учитель для первоклашки - это первый представитель взрослого мира. И общаясь с ним, ребенок налаживает отношения с миром больших. Так что постарайтесь адекватно посмотреть на ситуацию, понять, кто прав, кто виноват, рассудить и объяснить. Если учитель действительно не прав, переведите ребенка в параллельный класс.

Если конфликт был со сверстниками, то разберите его, объясните, что к чему, и научите ребенка решать конфликты. Вы всегда на его стороне, он может на вас рассчитывать, но разбираться с одноклассниками ему придется самому. И ваша задача объяснить, как договариваться, чтобы всем было хорошо. Школьный психолог тоже может помочь. Спросите у него совета.

Проблема 3: "У меня не получится"

У дошкольников и младших школьников эта проблема растет из раннего детства, когда они настаивали: "Я сам!", а мамы-папы отвечали: "Ты не сможешь, я сделаю быстрее!" Страх может посещать и подросших школьников, ведь ребята хотят дружить с теми, кто хорошо учится, им интереснее с теми, кто больше знает. А вдруг он не сможет хорошо учиться и с ним не захотят дружить?

ЧТО ДЕЛАТЬ: Хвалите (только объективно), подбадривайте.

Почаще вспоминайте моменты, когда у ребенка все получилось, когда он был героем. Радуйтесь успехам своего ученика, оценивайте продвижения. И давайте побольше самостоятельности, доверяйте важные задания. 

ПОДРОСТКИ 

Проблема старшеклассника 1: "Не хочу учиться!"

И это не потому, что он хочет жениться. Нет, он может просто не понимать, зачем ему все это. Он решает примеры, изучает явления на физике, переливает цветные жидкости на химии, смотрит в микроскоп, но понятия не имеет, зачем все это.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Вам нужно привязать учебные предметы к жизни. Находите физику, химию, географию и биологию во всем. Сводите школьника в музеи, на познавательные экскурсии, устройте экспедицию. Гуляя в парке, можно составить его карту. Благодарите ребенка, если он помог вам перевести что-то с английского. Предложите ему поучаствовать в каких-нибудь конкурсах.

Проблема старшеклассника 2: Неинтересно

У ребенка нет мотивации. Ему просто неинтересно.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Проведите "ревизию": чем он интересуется в жизни? Компьютером? Направьте это увлечение в полезное русло. Старшеклассник может делать несложные задания для вашей работы, например. А вы будете приносить ему небольшой, но заработок.

Если ребенок ничем не интересуется, задумайтесь. А вы чем интересуетесь? Мама и папа - лучший пример, и если вы сами проводите свободное от работы время лежа без движения у телевизора, то ребенку сложно быть живым и интересующимся.

Поговорите откровенно, чего хочет ваш школьник, кем он видит себя в жизни. Опять же вам очень поможет разговор со школьным психологом.

ТАК НЕ НАДО!

Никогда не запугивайте неудачами: "Не будешь учиться, станешь дворником!"

Проблема старшеклассника 3: Разбитое сердце

Была любовь. Не сложилось. И видеть объект, разбивший сердце, нет никакого желания.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Не смеяться! Это очень серьезно! Разговаривайте по душам, будьте рядом, будьте терпеливы. Ребенок может попросить вас перевести его в другую школу, но это лишнее. Объясните, что все изменится со временем, появится новое счастье и нужно идти навстречу новым чувствам, а не сбегать каждый раз, когда что-то не удалось.

Проблема старшеклассника 4: Конфликт с одноклассниками и учителями

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Учиться разрешать конфликты. Ваша задача - быть рядом с ребенком, адекватно оценить ситуацию и объяснить, что происходит. Ребенок может обижаться просто потому, что сейчас его подростковая кровь кипит, и ему кажется, что весь мир против него. Но все подростки - борцы за справедливость, а значит, ваши объективные аргументы смогут его убедить.

Если же учитель действительно не прав, беседуйте с ним, обращайтесь к школьному психологу и в крайнем случае решайте вопрос с администрацией школы. 

- Мама, давай домой вернемся!
- Мама, давай домой вернемся!

ВАЖНО! 

На стороне ребенка

Родителям часто кажется, что если ребенок идет в школу, он теперь взрослый. 

"Сам разбирайся, мы тебе помогать не будем!" - часто слышит малыш. Но то, что у него теперь есть портфель и пиджак, не значит, что в голове у малыша появились ответы на все вопросы. Ему все так же нужны вы, родители. Ему нужна ваша поддержка, чтобы учиться, нужна ваша похвала, чтобы идти вперед, нужно ощущение стены за спиной, чтобы быть уверенным в себе. Ему нужно, чтобы вы сказали: "Мы всегда с тобой! И очень тебя любим".

Другая крайность - это когда мамы-папы бросаются в атаку, защищая свое чадо, не разобравшись. Наш мальчик нагрубил учителю? Так, наверное, учитель был с ним слишком холоден! Наш принц ударил девочку? Она сама виновата!

Как бы сильно вы ни обожали своего наследника, решайте конфликты честно. 

Объективно взгляните на ситуацию, выслушайте обе стороны и только тогда принимайте решение. 

УРОКИ 

Это страшное слово "домашка"

Чтобы подготовка уроков для первоклашек не превращалась в мучение, соблюдайте несколько правил:

1. Начинайте с того, что ребенку нравится и что у него получается.

2. Делайте динамические перерывы. Физкульт-минутка, зарядка для пальчиков, прыгать, приседать после того, как выполнит задания по одному предмету.

3. Начинайте с письменных заданий.

4. Первое время сидите рядом. Но потом начинайте ненадолго отходить. Пусть школьник привыкает сам все делать, а вы только возвращайтесь и проверяйте.

5. В перерывах между предметами разрешите ребенку "вернуться в детство" - поиграть с игрушками, погонять машинки, нарядить куклу. Он стал учеником, но не перестал быть ребенком! 

Адаптация

Привыкать к школе ребенок будет пару месяцев. А у кого-то адаптация длится и до Нового года. В это время от вас требуется:

- больше внимания,

- больше наблюдения за ребенком (смотрите, что он рисует, во что играет, что его волнует),

- больше поддержки,

- больше общения с учителями и одноклассниками.

РЕЖИМ

- Следить за режимом нужно родителям не только малышей, но и всех-всех-всех учеников. 

- Ложиться спать в одно и то же время, просыпаться не за пять минут до выхода, а заранее, чтобы была возможность раскачаться, проснуться, сделать зарядку и позавтракать спокойно. 

- И по утрам не носитесь с вытаращенными глазами, собираясь и опаздывая на работу. 

Ребенку всегда передается ваше эмоциональное состояние. 

Фото Ивана МАКЕЕВА.

 

 

"Комсомолка" и интернет-портал vgorode.ua предлагают ребятам и их родителям стать участниками интерактивного соревнования и выиграть МОБИЛКУ! Условия конкурса здесь >>>

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 65

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 358

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 216 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 98

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 363 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Турчинов - директору  Южмаша :  Пользоваться надо спецлинией связи
Турчинов - директору "Южмаша": "Пользоваться надо спецлинией связи" 795

Секретарь СНБО заявил, что пранкеры не имеют доступа к правительственной телефонной линии и посоветовал пользоваться ею всем высокопоставленным чиновникам.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 867 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2551 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2029

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 71

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 154 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 45

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 60

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года
Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года 144

Наибольший доход оказался у Эммы Стоун.

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 4521 2

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 110

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 258 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1788

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью