Писатель Борис Акунин: Главная проблема Украины - она не объяснила, чем сама является

Писатель Борис Акунин: Главная проблема Украины - она не объяснила, чем сама является

Комментарии: 14
Акунин побывал в Украине. Фото "Википедия"
В ходе своей поездки по Украине писатель Борис Акунин посетил Львов, где пытался найти отличия между русскими и украинцами. Об этом писатель рассказал в своем блоге на "ЭХО Москвы".
 
- Украинцам очень повезло в том, что они не тащат на себе тяжеленный груз имперского сознания. Это наследие СССР целиком и полностью досталось жителям РФ, и мы безропотно, даже охотно кряхтим под этой ношей. Главная же проблема Украины, по-моему, состоит в том, что эта большая страна не объяснила ни миру, ни самой себе, чем она, собственно, является, - отметил писатель. 
 
По его словам, к России можно относиться как угодно, но объяснять, что такое Россия и русскость, никому не нужно; набор клише и легко опознаваемых символов отлично известен. А вот что такое "украинскость", что объединяет людей, живущих на этой территории, и куда они все вместе хотят двигаться, внешнему миру пока неясно.
 
- Я пообщался с очень симпатичной львовской профессурой, которая у нас тут слывет рассадником украинского национализма, и был удивлен, когда убедился, что вопрос о национальной украинской идее погружает их в задумчивость. А ведь новой, только зарождающейся стране без ясности в государственной и культурной самоидентификации обойтись невозможно. Подумав, один из львовян сказал: мы – страна, возникшая на перекрестке культур и стыке империй, поэтому наш лозунг должен быть "мультикультурализм и терпимость". Лозунг хороший, мне нравится, - подчеркнул Борис Акунин.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

инженер-метролог вакансии Одессана 10 днейДайана Росс