Евроньюс  заговорил по-украински

"Евроньюс" заговорил по-украински

Комментарии: 2
Приход в Украину телеканала «Евроньюс» - событие тем более уникальное, учитывая, что менее чем через год канал будет освещать Евро-2012. На фото: Борис Колесников и Майкл Петерс подписывают договор.

Один из наиболее популярных телеканалов мира и самый рейтинговый среди новостных ТВ в Европе, "Евроньюс", начал вещание на украинском языке. Соответствующий меморандум о сотрудничестве был подписан в Париже в 2010 году наиболее активным на данный момент представителем власти на европейском направлении - вице-премьер-министром по вопросам Евро-2012 Борисом Колесниковым и гендиректором телеканала Майклом Петерсом. Вещание полноформатное - 12 часов в сутки, 7 дней в неделю. При этом готовить новости о событиях в Украине будут две редакции: одна в Киеве, вторая - во французском Лионе.

- Мы стали очевидцами небольшого, но очень важного для государства события. Европейские устремления нашей страны не вызывают теперь никакого сомнения. И Украина, и украинцы нуждаются в объективной и честной информации. Особенно важна для нас четкая и правдивая информация из страны для всего мира, - заявил Колесников, особенно отметив важность запуска канала накануне Евро-2012.

Первые же пять эксклюзивных репортажей, которые покажет канал, будут о двадцатилетии независимости. Готовить и транслировать новости на украинском "Евроньюс" станет в сотрудничестве с Национальной телерадиокомпанией Украины. Что характерно, сразу после подписания меморандума стороны завизировали и еще один документ – о невмешательстве власти в редакционную политику телеканала. По словам Бориса Колесникова, власть обязана обеспечивать граждан прежде всего четкой и объективной информацией. А украинский язык станет одиннадцатым в "семье" "Евроньюс":

- Это честь для нашей страны, поскольку в ЕС насчитывается 27 государств, - подчеркнул вице-премьер. - Правительство финансирует инвестиционную деятельность, то есть создание украинской редакции. Для этого понадобится 85 миллионов гривен. Это обязанность государства, для того чтобы Украина была достойно представлена во всем мире… Дальше вся остальная деятельность "Евроньюс" - это рекламные доходы. Правительство Украины к этому отношения не имеет.

Европейцы поделились любопытной деталью подписания договора. По словам Майкла Петерса, переговоры о создании украинской версии популярного канала начала еще предыдущая власть, но в итоге инициатива заглохла. А нынешний успех гендиректор "Евроньюс" в шутку связал с победой "Шахтера" - переговоры начались прямо во время одного из матчей Лиги чемпионов.

- Я себе сказал: если "Шахтер" выиграет, мы контракт подпишем, - рассмеялся Петерс.

В подтверждение своих слов гендиректор канала даже пришел на церемонию подписания в оранжево-черном шарфике футбольного клуба.

Фото предоставлено газетой "Аргументы и факты". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 418

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.