Сегодня 17 августа +23°C
Как в Украине делают инсулин

Как в Украине делают инсулин

Комментарии: 2
На инсулиновом заводе обеспечивается стерильность на всех этапах производства.

ГЛАВНОЕ - ЧИСТОТА

Предприятие, где производятся лекарства, - режимный объект. Попасть туда просто так, с улицы, не удастся. И это нормально. Но, оказывается, еще более строго относятся к приходу посетителей на предприятиях, где изготавливается инсулин. В Украине всего один такой завод - киевский "Индар".

Первым делом нас полностью переодели. Повседневная одежда осталась в шкафчике в гардеробной, ее сменили брюки и белый халат, на ноги - белые носки и тапочки, на голову - специальная шапочка, волосы следовало спрятать - это главные условия для посещения производственных помещений. Дело в том, что инсулин - это белок, и продезинфицировать препарат с помощью традиционного нагревания нельзя, ведь он тогда свернется. Поэтому на инсулиновом заводе обеспечивается стерильность на всех этапах производства – от момента выращивания бактерии до расфасовки препарата.

Сразу оговоримся: увидеть все цепочки мы не смогли. Попасть в производственные помещения могут только несколько человек и только через специальный шлюз, где сотрудник принимает душ, проходит дезинфекцию, переодевается. Причем если дверь шлюза снаружи открыта, то внутренняя, которая ведет на производство, всегда закрыта.

Е.COLI НА СЛУЖБЕ У ЧЕЛОВЕКА

Инсулиновый завод "Индар" вырос рядом с Дарницким мясокомбинатом. В свое время это был один из крупнейших комбинатов в Европе, где ежедневно забивалось около 30 тысяч голов свиней и 10 тысяч крупного рогатого скота. Такое соседство - самое обычное явление, ведь еще несколько лет назад инсулин добывался из поджелудочной железы свиней. Чтобы получить 1-1,3 кг субстанции, нужно было переработать 10 тонн поджелудочной. А железа одной хрюшки весит всего 70-90 граммов. Понятно, что со временем возникла потребность в менее затратном способе получения препарата. Тогда на смену свиному пришел генно-инженерный инсулин. И сейчас от 60 до 80% диабетиков в мире используют именно эту форму препарата. 

Основой для производства стала бактерия Е.Coli. Да-да, та самая, из-за которой этим летом маялась животом вся Европа. Но не стоит пугаться. На заводе бактерия хранится в специальном банке с жидким азотом при температуре минус 170 градусов. В такой атмосфере бактерия сохраняет жизнеспособность, но как бы засыпает.

Почему же именно Е.Coli? Объясняя простыми словами, во время роста внутри бактерии образуются так называемые тельца включения, которые являются инсулинопродуцентными веществами и составляют основу для производства инсулина. Бактерию помещают в колбы с питательной средой и перемещают в цех ферментации, где она размножается и растет до тех величин, когда из клетки можно добыть те самые инсулинопродуцентные вещества. Но, чтобы извлечь их, необходимо клетку разорвать. Это происходит в специальной центрифуге под большим давлением. Полученная взвесь очищается от побочных продуктов, и происходит кристаллизация действующего вещества. На выходе - около 70 граммов готового продукта. Это и есть та субстанция, из которой готовится лекарственное средство. Но перед использованием она проходит проверку качества в специальной лаборатории.

Так вкратце выглядит производственный процесс. На самом деле он занимает не один день. В нем задействованы десятки людей и масса специфического оборудования. Только для того, чтобы обеспечить особую атмосферу во всех производственных помещениях, круглосуточно работает целый цех воздухоподготовки, аналогичная ситуация и с очисткой воды.

Глава правления частного акционерного общества
Глава правления частного акционерного общества "Индар" Евгений Кононенко.

ЗАВОД ПОЛНОСТЬЮ ВЫПОЛНЯЕТ ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

- Сейчас вокруг завода "Индар" много разных слухов. Недавно поменялось его руководство, и у общественности возникают сомнения, сможет ли новая администрация обеспечить украинцев инсулином, не закроется ли предприятие вовсе?

- Говорят, завод разгромлен и не работает. Но это неправда, - отмечает глава правления частного акционерного общества "Индар" Евгений Кононенко. - Завод ни единого дня не стоял, мы полностью выполняем все обязательства по отгрузке инсулина в регионы. По поводу манипуляций о возврате завода в госсобственность хочу отметить, что "Индар" перестал быть государственным еще в 2000 году, после того как Мин-здрав внес свой пакет акций в АО "Укрмедпром". Во всех документах записано: форма собственности предприятия частная. Акционеры завода - иностранные компании. Но предприятие остается украинским, оно здесь работает, выпускает продукцию, платит налоги. Акционеры поставили задачу вернуть все ранее выведенные активы и имущество, развивать производство и выходить на зарубежные рынки. Мы должны увеличивать производство собственной субстанции – это вопрос независимости завода от прихотей поставщиков. Поэтому сейчас разрабатывается проект по увеличению собственного производства субстанций, уже есть некоторые инженерные решения, но подготовка документа займет еще какое-то время. 

- Будет ли расти цена на продукцию?

- Рост цен не планируется. Хотя на этот процесс могут повлиять глобальные явления в экономике. Заверяю всех больных, что проблем с поставками не будет.

Фото Антона ЛУЩИКА. 

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 52

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 322

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 211 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 82

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 319 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Турчинов - директору  Южмаша :  Пользоваться надо спецлинией связи
Турчинов - директору "Южмаша": "Пользоваться надо спецлинией связи" 772

Секретарь СНБО заявил, что пранкеры не имеют доступа к правительственной телефонной линии и посоветовал пользоваться ею всем высокопоставленным чиновникам.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 859 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2538 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2025

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 53

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 150 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 26

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 45

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года
Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года 115

Наибольший доход оказался у Эммы Стоун.

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 4470 2

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 108

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 258 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1776

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью