Как в Украине делают инсулин

Как в Украине делают инсулин

Комментарии: 2
На инсулиновом заводе обеспечивается стерильность на всех этапах производства.

ГЛАВНОЕ - ЧИСТОТА

Предприятие, где производятся лекарства, - режимный объект. Попасть туда просто так, с улицы, не удастся. И это нормально. Но, оказывается, еще более строго относятся к приходу посетителей на предприятиях, где изготавливается инсулин. В Украине всего один такой завод - киевский "Индар".

Первым делом нас полностью переодели. Повседневная одежда осталась в шкафчике в гардеробной, ее сменили брюки и белый халат, на ноги - белые носки и тапочки, на голову - специальная шапочка, волосы следовало спрятать - это главные условия для посещения производственных помещений. Дело в том, что инсулин - это белок, и продезинфицировать препарат с помощью традиционного нагревания нельзя, ведь он тогда свернется. Поэтому на инсулиновом заводе обеспечивается стерильность на всех этапах производства – от момента выращивания бактерии до расфасовки препарата.

Сразу оговоримся: увидеть все цепочки мы не смогли. Попасть в производственные помещения могут только несколько человек и только через специальный шлюз, где сотрудник принимает душ, проходит дезинфекцию, переодевается. Причем если дверь шлюза снаружи открыта, то внутренняя, которая ведет на производство, всегда закрыта.

Е.COLI НА СЛУЖБЕ У ЧЕЛОВЕКА

Инсулиновый завод "Индар" вырос рядом с Дарницким мясокомбинатом. В свое время это был один из крупнейших комбинатов в Европе, где ежедневно забивалось около 30 тысяч голов свиней и 10 тысяч крупного рогатого скота. Такое соседство - самое обычное явление, ведь еще несколько лет назад инсулин добывался из поджелудочной железы свиней. Чтобы получить 1-1,3 кг субстанции, нужно было переработать 10 тонн поджелудочной. А железа одной хрюшки весит всего 70-90 граммов. Понятно, что со временем возникла потребность в менее затратном способе получения препарата. Тогда на смену свиному пришел генно-инженерный инсулин. И сейчас от 60 до 80% диабетиков в мире используют именно эту форму препарата. 

Основой для производства стала бактерия Е.Coli. Да-да, та самая, из-за которой этим летом маялась животом вся Европа. Но не стоит пугаться. На заводе бактерия хранится в специальном банке с жидким азотом при температуре минус 170 градусов. В такой атмосфере бактерия сохраняет жизнеспособность, но как бы засыпает.

Почему же именно Е.Coli? Объясняя простыми словами, во время роста внутри бактерии образуются так называемые тельца включения, которые являются инсулинопродуцентными веществами и составляют основу для производства инсулина. Бактерию помещают в колбы с питательной средой и перемещают в цех ферментации, где она размножается и растет до тех величин, когда из клетки можно добыть те самые инсулинопродуцентные вещества. Но, чтобы извлечь их, необходимо клетку разорвать. Это происходит в специальной центрифуге под большим давлением. Полученная взвесь очищается от побочных продуктов, и происходит кристаллизация действующего вещества. На выходе - около 70 граммов готового продукта. Это и есть та субстанция, из которой готовится лекарственное средство. Но перед использованием она проходит проверку качества в специальной лаборатории.

Так вкратце выглядит производственный процесс. На самом деле он занимает не один день. В нем задействованы десятки людей и масса специфического оборудования. Только для того, чтобы обеспечить особую атмосферу во всех производственных помещениях, круглосуточно работает целый цех воздухоподготовки, аналогичная ситуация и с очисткой воды.

Глава правления частного акционерного общества
Глава правления частного акционерного общества "Индар" Евгений Кононенко.

ЗАВОД ПОЛНОСТЬЮ ВЫПОЛНЯЕТ ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

- Сейчас вокруг завода "Индар" много разных слухов. Недавно поменялось его руководство, и у общественности возникают сомнения, сможет ли новая администрация обеспечить украинцев инсулином, не закроется ли предприятие вовсе?

- Говорят, завод разгромлен и не работает. Но это неправда, - отмечает глава правления частного акционерного общества "Индар" Евгений Кононенко. - Завод ни единого дня не стоял, мы полностью выполняем все обязательства по отгрузке инсулина в регионы. По поводу манипуляций о возврате завода в госсобственность хочу отметить, что "Индар" перестал быть государственным еще в 2000 году, после того как Мин-здрав внес свой пакет акций в АО "Укрмедпром". Во всех документах записано: форма собственности предприятия частная. Акционеры завода - иностранные компании. Но предприятие остается украинским, оно здесь работает, выпускает продукцию, платит налоги. Акционеры поставили задачу вернуть все ранее выведенные активы и имущество, развивать производство и выходить на зарубежные рынки. Мы должны увеличивать производство собственной субстанции – это вопрос независимости завода от прихотей поставщиков. Поэтому сейчас разрабатывается проект по увеличению собственного производства субстанций, уже есть некоторые инженерные решения, но подготовка документа займет еще какое-то время. 

- Будет ли расти цена на продукцию?

- Рост цен не планируется. Хотя на этот процесс могут повлиять глобальные явления в экономике. Заверяю всех больных, что проблем с поставками не будет.

Фото Антона ЛУЩИКА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт