Наталья ШАРАЙ («КП» - Минск») (27 августа 2011, 16:18)
Оказывается, мужья уходят из семьи в строго определенные периоды жизни

Оказывается, мужья уходят из семьи в строго определенные периоды жизни

Комментарии: 11
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Проблемы с мужьями возникают порой на пустом месте. Вроде была нормальная семья, жили по накатанной, без ссор: дом, работа, дети... И тут на тебе: собрался и ушел. Почему? 

Этот вопрос мучает многих оставленных жен. Мужчины объясняют все рутиной. Но звучит это как-то неубедительно. Зато есть одна закономерность - возраст блудных мужей. Чаще всего они расстаются с семьей и заводят новую около 30, в районе 40 - 45 и 50 лет.

Психолог и сексолог Инна Чори утверждает - это критические годы у мужчин. В этих трех возрастах у некоторых из них возникает острое желание перемен. Но если вам муж дорог, пре­дупредить уход можно, уверена психолог. 

28 - 32 года

Перестали нравиться худые

Ирина и Евгений поженились, когда обоим было по 23 года. В 25 Ира родила первого, в 28 - второго ребенка. Сидела дома с детьми, в свет не выходила, Женя много работал. Причем очень неплохо зарабатывал. Когда младшенькой исполнился годик, Женя собрал вещи и, сообщив, что содержать детей будет, ушел жить к родителям. Приходил раз в неделю, приносил продукты и деньги. И опять уходил.

Эх, не знала Ирина того, что рассказывала ей потом на тренинге психолог, - около тридцати у мужчин могут кардинально смениться эротические взгляды. Вместо брюнеток начинают нравиться блондинки, вместо худышек - пышечки. И к его предложению потолстеть (похудеть), перекраситься, изменить стиль одежды нужно относиться очень серьезно. Выслушать пожелания и согласиться на изменения.

- Точно, он несколько раз просил: "Ира, может, волосы отрастишь? Может, цвет волос тебе сменить? Тебе бы подошел светлый… Пойдем купим тебе платье…" Я не обращала внимания: волосы короткие - удобней, а платье, когда с двумя малышами гуляешь, - неудобно, джинсы гораздо практичнее, - 

вспоминала потом Ира.

Тренерскому совету она вняла. Серый ежик на голове сменился за несколько месяцев пока еще коротким, но уже блондинистым каре, были куплены платья с декольте, правильные бюстгальтеры и умеренные каблуки. В общем, расцвела. Звонила недавно, поделилась: муж вернулся, все хорошо.

Меняться хотя бы внешне придется, кстати, всю оставшуюся жизнь, чтобы обмануть мужскую полигамность.

- Мужчины, они так устроены: сменила платье и обувь - уже какая-то другая, прическу поменяла к тому же, настроение игривое включила - все, новая женщина в его доме, - уверяет тренер. 

35 - 45 лет

Я ж еще чертовски молод! 

В этом возрасте у мужчины идет переоценка достигнутого.

- Первые признаки этого состояния - мужчина меняет свое поведение, - рассказывает психолог. - Он начинает молодиться, обновляет гардероб и парфюм, начинает слушать другую музыку в машине. Включился синдром Казановы. Для мужчины сейчас важно доказать, что он еще очень и очень во всех смыслах! А жена в отличие от других дам уже не смотрит на него с восхищением… Этот звонок ни в коем случае не пропустите! Молодитесь вместе с ним! Проводите с ним все свободное время, не оставляйте одного. Если не хотите потерять своего мужчину, соглашайтесь на его эротические фантазии, да хоть на ролевые игры. И учтите - практически ни один мужчина не способен уйти из семьи, если жена не отпустит!

Вот мои приятели - Миша с Леной. Лет в сорок Миша - финансист, добропорядочный семьянин и отец двоих детей - вдруг увлекся коллегой по работе, барышней молодой и веселой. И жене своей Лене под семейный обед с котлетами сообщил: все, ухожу, надоело! И даже кулаком по столу стукнул.

Но не ушел. Квартиры второй нет, а из имеющейся Лена не выгоняла. Она смотрела на него с тоской и добрый год горевала. А потом вдруг занялась устройством личной жизни. И так увлеклась, что потом Миша мне рассказывал:

- Ее как подменили. Хохочет все время. Раньше в халате по дому гуляла, а если в магазин нужно было - в спортивных штанах и кроссовках шла. Теперь все время при параде. Кто-то ей нравится…

В общем, теперь переживает Миша. Ищет возможности "начать все сначала" с новой Леной. А Лена думает, нужен ли ей прежний Миша. 

За 45 

А поговорить? 

Этот возраст - самый простой с точки зрения психологии. Дети выросли, гнездо опустело. Пора подбить баланс, понять, чего достиг, ведь дальше карьера если и пойдет, то ползком, не так, как в тридцать.

- В этом возрасте у мужчин секс уже не на первом месте. Им важнее духовная близость. И если жена стала родной, если стала другом, от нее мужчина, скорее всего, уже не уйдет, даже если будет влюблен в молодую женщину. Страшно терять стабильность, бытовую и психологическую 

в том числе. Но если родство не достигнуто, увы, смысла в такой семье мужчина не видит, - объясняет Инна.

А что, если жена в этом возрасте узнает об измене? Наблюдала такую пару знакомцев на отдыхе. Валя прочитала послание любовницы, пока Сергей мылся в душе. Это было в начале лета, на Кипре, в день 25-летия брака - такого брака, что всем казался нерушимым. Месяц рыдала и ходила в солнцезащитных очках, прятала круги под глазами. Он вился вокруг мотыльком: "Валюша, может, водички? Валюша, может, тебе зонтик поставить, ультрафиолет так вреден!"

- Да уж поздно мне о молодости кожи заботиться! - ехидничала та в ответ.

Пролетело два месяца. Валя прошла курс психотерапии - ее учили, как простить мужа. Брак снова внешне кажется идеальным. Ведь Валя по-прежнему Сергея любит. Сергей стал шелковым, домой спешит после работы, обещает везти на Кубу следующей весной.

В общем, действительно, во всех парах, где мужчина все-таки ушел из семьи, был момент: жена сама отпускала. А те жены, что вернули блудного в семью, понимали, вышла замуж - вышла на тропу войны. И чем состоятельнее и успешнее муж, тем война будет жестче. 

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ 

В Интернете этот материал уже собрал около 500 откликов. Вот некоторые из них. 

Татьяна:

У меня похожая ситуация. Муж подошел к первому рубежу. Ушел. Уже месяц не живет. Говорит, что не может со мной находиться. Тяжело. Говорит, что я должна измениться. При этом сам над собой работать не хочет, претензии только ко мне. Меня тоже многое не устраивает, на что он мне сказал - вышла замуж, так терпи. 

Георгий:

Было принято считать, что мужчины меняются после свадьбы, нет ухаживания, цветов, конфет, кино и театров и т. д. Думаю, что дело часто не в мужчине, дело в том, что сама женщина начинает считать все это глупостями и бестолковой тратой денег, о чем и говорит мужу. Пункт программы выполнен, галочка поставлена в виде печати в паспорте, переходим к другому пункту: карьера, дети, квартира, дача, машина... А потом удивление и слезы, он ушел к другой или он совсем не обращает на меня внимания. Вы сами не меняйтесь, оставайтесь невестами, и муж будет таким же, будет ухаживать и дарить цветы!

Простой русский мужик:

Чтобы мужчина не захотел уйти от бабы, должно быть соблюдено два фактора:

1) Жениться на ней мужчина должен ПО СВОЕМУ ГОРЯЧЕМУ ЖЕЛАНИЮ (а не по ее). 

2) Баба не должна мотать мужику нервы. 

А все остальные факторы (наличие или отсутствие привлекательной внешности, умение или неумение вести хозяйство, наличие или отсутствие детей и пр.) для мужика значения не имеют и удержать его не могут.

Ярослав, 29 лет:

Подошел к первому рубежу. Временами бывает тяжело. Многое поменялось, цели, взгляды, вкусы. Есть машина, квартира, хорошая работа. Живем нормально. Часто балую своих детей и жену. Но супруга стала ко мне холодна. Говорит, что любит и жить не может без меня, но близости все меньше и меньше. Обидно, всякие мысли приходят на ум нехорошие. Часто депрессии, появился страх. Мысли так просто не выгонишь. Она молода, красива. Хозяйка отличная. Конечно, я ею дорожу, потому как люблю ее. Но без интима тяжело в браке. Чувствую, что-то не так. А что? Как дальше быть? Притвориться, что все в порядке? Просто терпеть и посмотреть, что из этого получится? Но это ложь! А врать себе и своей семье - это последнее дело.

Marta:

Мужчины в последнее время позиционируются в различных женских передачах как безмозглые домашние зверьки, которым женщины должны бесконечно угождать, что-то придумывать, чтобы удержать их, заинтересовать и т. д. А сами мужчины что же? Редко кто из них борется за свою женщину, считают, что раз она вышла за него и есть дети, то никуда она не денется.

Гость:

Прожила с мужем 30 лет. Выводы: 1. Все изменяют, все, поверьте. 2. Захочет уйти - ничем не удержишь, но, как правило (по статистике), женщины первыми подают на развод, кстати, часто потом жалеют об этом. 3. Чего шило на мыло менять, свой-то уже родной, а новый придет - чужой, к нему еще привыкать надо, да и найдет ли он общий язык с детьми (если они есть). 4. А кто сказал, что будет легко? Семья - это ежедневный труд, не научишься лавировать, не замечать, прощать, терпеть - будешь жить одна, а уж кому что нравится, пусть выбирает сам.

Маша:

Интересно, почему всегда только женщина все должна, должна?.. Я почти 40 лет замужем и сейчас  не понимаю, что мне в нем тогда понравилось? Но я все равно люблю мужа, мы же уже как родные, и не понимаю, как бы я могла его бросить! А мужчины в 30 лет, 40, 50 и т. д... уходят все равно, была бы причина! То моложе захотелось, то еще что-то не устраивает. У моего в 30 лет начались виртуальные влюбленности, но это все на моих глазах проходило, в общей компании, поэтому я смогла все это пресечь! А знаете как, просто сделала так, чтобы все его друзья в меня влюбились! А его влюбленности показала во всей красе! И он понял все очень быстренько! А на 25-летие свадьбы сказал, что я самая-самая... во всех отношениях! Так что умейте за себя постоять!

Лапуля:

Мой дорогой стал изменять мне в 33 с молодкой (даже ребенком - ей 23 было). Плакала, умоляла его одуматься - ан нет... Обманывал, говорил, что бросил ее, я, естественно, верила. А потом взяла себя в руки, стала собой заниматься и... нашла себе любовника на 7 лет младше. Муж ходит на задних лапах - как ни крути, они это чувствуют. 

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 464 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 863

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 152

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 29

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 7

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 28

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 225 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1207

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1255

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 184 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 123 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги
Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги [фото] 295

Ася Козина свои необычные работы не шьет, а создает с помощью ножниц.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 88

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 740

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 900

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 112

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 335

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 334

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.