Обнаружен участок мозга, отвечающий за пророчества

Обнаружен участок мозга, отвечающий за пророчества

Каждый человек ежедневно пророчествует по несколько десятков раз.

Если верить ученым, то в какой-то степени мы все пророки. Пророчествуем, как правило, для себя, ежеминутно предрекая развитие тех или иных событий. К примеру, можно точно предсказать, что будет с хрустальным бокалом, который падает со стола. Он разобьется.  Или успеет ли человек перебежать дорогу перед приближающимся автомобилем. Или как отреагирует приятель на ту или иную шутку. Или незнакомая девушка, которую вы на улице вдруг хлопните ниже спины. Выиграете ли вы в "наперстки" у уличного шарлатана. Занесет ли машину на скользкой дороге. Собственно, благодаря способности предвидеть то, что скорее всего произойдет в ближайшие мгновения и существует самое распространенное и универсальное предсказание: "Я же вас предупреждал!"

Какая же часть мозга отвечает за пророческий дар? Ответ на этот вопрос вроде бы получил Джеффри Закс (Jeffrey Zacks) из Университета Вашингтона (Washington University in St Louis).

Средний мозг: похож на гриб, спрятанный внутри
Средний мозг: похож на гриб, спрятанный внутри "большого" мозга.

Исследователь прокручивал добровольцам видео с простыми бытовыми сюжетами, дальнейшее развитие которых и надо было предугадать после того, как демонстрацию останавливали. Останавливали в тот момент, когда событие, которое надо было предсказать, вот-вот должно было начаться. После этого видео докручивали и добровольцы видели, чем же дело закончилось в действительности. То есть, узнавали, насколько точен был прогноз.

Испытуемые пророчествовали с удивительной точностью - от 80 до 90 процентов. А Закс с помощью томографа смотрел, какие участки мозга становятся при этом активными.

Выяснилось, в процессы предсказаний вовлечены два богатых дофаминовыми рецепторами  участка так называемого среднего мозга - черное вещество  (substantia nigra)  и полосатое тело (striatum). Эти же участки обеспечивают легкое чувство эйфории, когда оказывается, что дальнейшее развитие событий было предсказано верно. Человек словно бы получает вознаграждение за сбывшееся пророчество. И - "беспокойство" в виде повышенной активности, если пророчество не сбылось. 

- Мозг сигнализирует нам об ошибке, воспринимая ее, как сбой в работе, тем самым адаптируясь к непредсказуемым изменениям, - говорит исследователь.

По словам Закса, дар предвидения развился у людей в процессе эволюции . Хотя бы для того, чтобы наши далекие предки могли быстро решать, в какую сторону  бежать от хищников.

Кто знает, вдруг эти же участки мозга - черное вещество и полосатое тело - отвечают и за более масштабные пророчества? Скажем, как у Ванги. Или как у Нострадамуса.

Раз способностью предвидеть будущее на несколько секунд вперед обладают чуть ли не все, то может быть, каким-то уникумам - буквально единицам - удается заглядывать гораздо дальше? На несколько лет или веков? Пусть даже не со сто процентной точностью.

Увы, проверить гипотезу не удастся даже Заксу. Ведь все достойные пророки уже умерли, а новые не появились.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

VRW