Аркадий КАЛЮЖНЫЙ (26 августа 2011)
День Независимости на Майдане: Ярко, но без пафоса

День Независимости на Майдане: Ярко, но без пафоса

Комментарии: 6
В честь 20-летия дали 20 залпов на все небо. Фото Антона ЛУЦИКА.

Среди десятков тысяч украинцев, пришедших на Крещатик, не было зрителей. Все стали участниками грандиозного действа, развернувшегося сразу и на огромной, меняющей цвет сцене, и на каждом свободном метре улицы. Такого праздника в Киеве еще не было! 

Граффити, великаны и брейк-данс 

Народ начал подтягиваться на Крещатик к 10 утра. Организаторы подготовили развлечения для разных поколений киевлян и гостей столицы: молодежи - экстремальные виды спорта, детям - чемпионат по футболу, мастер-классы по лепке и плетению из соломы, людям постарше - выступление духовых оркестров. И для всех вместе - грандиозный вечерний концерт. 

Возле Европейской площади зрители окружили скейт-парк, где соревновались виртуозы доски, роллеры и BMX-велосипедисты. Зрелищные трюки в их исполнении встречали аплодисментами и криками "еще давай!". 

- Я сам из Днепропетровска, пригласили поучаствовать, - рассказал Ваня Лукьяненко, фаворит турнира на BMX-велосипедах и участник международных соревнований. - Парк (трасса с горками. - Авт.) относительно несложный, но все равно очень интересно. Призовой фонд за первые три места - 6 тысяч гривен, есть за что бороться! 

Напротив здания мэрии велосипедисты спорили, кто лучший во фристайле, выделывая на двухколесном головокружительные трюки прямо на асфальте. 

Зрелищные трюки в исполнении BMX-велосипедистов встречали аплодисментами и криками
Зрелищные трюки в исполнении BMX-велосипедистов встречали аплодисментами и криками "еще давай!".

- Судьи оценивают сложность показанных трюков. Ну и главное, чтобы земли ногами не коснулся, - объяснил нам один из участников. 

Неподалеку на специально установленной 70-метровой стене двадцать команд граффитчиков со всей страны фантазировали на тему юбилея независимости - казак с бандурой, шахтер с лавровым венком, знак валюты "евро", плавно переходящий в трезубец… Но больше всего зрителей собрали финальные выступления брейк-дансеров. Несколько тысяч человек обступили сцену и поддерживали своих фаворитов. 

Без алкоголя 

По всему Крещатику торговали национальной символикой - флажками и ленточками, раздавали воздушные шары с надписью "20 лет независимости", а еще всем желающим разрисовывали лица в цвета флага Украины. Желающих оказалось много, и ближе к вечеру каждый третий мог похвастаться сине-желтыми полосками на щеках. 

Вдоль улицы в палатках торговали национальной одеждой на любой вкус. 

- Мама, хочу цветастую рубашку! - уговаривает ребенок лет семи. 

- Это не простая рубашка, это вышиванка, - объясняет мама. 

А тем временем восторг у малышни вызвали актеры театра на ходулях. Гиганты несколько сот метров прошагали не меньше чем за час - столько желающих было сфотографироваться с трехметровыми инопланетянами и казаками. 

Ну и какой праздник без украинской песни? На Михайловской площади выступали классические коллективы, на Софийской - народные. Публика с удовольствием подпевала. И что интересно - от души, а не от "подогрева" алкоголем: его запретили. Одним такое ограничение нравилось, они гордо называли это "европейским  форматом" праздника, другие - жаловались, что "без пива душа не поет". 

Концерт показывали на больших экранах 

Ближе к 5 вечера на Майдане начался концерт военных оркестров из Одессы, Чернигова, Севастополя, Винницы, Львова и Киева. К этому времени среди гуляющих стало больше людей постарше. Ну а к началу вечернего гала-концерта народу собралось столько, что огромная площадь вмещала всех с трудом. Но те, кто не сумел пробраться поближе к сцене, без зрелища не остались: огромный плазменный экран площадью в тысячу квадратных метров показывал все, что происходит на сцене, постоянно меняя цвет в такт музыке. 

На сцену в этот вечер выходили популярные украинские исполнители - София Ротару, Тина Кароль, Потап и Настя, Руслана, Александр Кривошапко, Джамала, группы "Друга Ріка", "ТНМК", "Мед Хедс" и другие. 

Звезды заметно нервничали и между собой шептались, что давно не видели столько народу перед сценой, самой большой из установленных на Майдане за время независимости. Первые слова певицы Эрики со сцены были: "Боже мой, сколько вас здесь!" 

Действительно, Майдан собрал более 100 тысяч человек.

- Приятно выступать, когда на площади пол-Киева! Все вышли на улицу с национальными флажками, повязками, улыбками. А сцена… на такой большой сцене я еще не выступала, - поделилась с "КП" певица Маша Собко, занявшая второе место на конкурсе "Новая волна". 

- Огромная сцена! Мы с трудом на ней свои инструменты нашли, - смеется Олег Карамазов из группы "Братья Карамазовы". - Отличную создали атмосферу, соответствует торжественности момента! 

По традиции закончился праздник грандиозным салютом. 

СКАЗАНО 

Виктор ЯНУКОВИЧ, президент Украины: 

- На протяжении веков лучшие дочери и сыновья Украины мечтали о независимой стране, в основе которой - свобода, гуманизм и демократия. И их мечты осуществились. Сейчас все ветви власти объединились ради общей цели - это обновление государства и построение успешной Украины. Мы стоим на платформе национального прагматизма и отстаиваем в первую очередь интересы нашей страны, украинских граждан. 20 лет - замечательный возраст для новых начинаний и решительных шагов, и этот день мы встречаем с верой в будущее. 

КСТАТИ 

В день празднования Независимости преступность в Киеве сократилась на 13% в сравнении с обычным праздничным днем, сообщил "КП" начальник пресс-службы  ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Полищук. 

- Не было зафиксировано ни одной квартирной кражи, ни одного убийства, ни одного тяжкого телесного повреждения. Даже количество ДТП уменьшилось вдвое. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт