Тарас КОЗУБ, Ольга ШЕСТАКОВА (25 августа 2011)

Митинг оппозиции едва не закончился дракой

Порядок очередности "на поклон" к Тарасу Шевченко накануне регламентировал суд. Первыми в списке были руководители государства, после них чтить Кобзаря разрешалось всем, в том числе и оппозиции, которая заранее испросила разрешения проводить митинг в парке у монумента. Но самыми первыми, конечно, явились милиционеры - они сомкнули вокруг парка "коробочку" из тяжелых щитов, перекрыв все подходы. Поэтому к памятнику участники митинга проходили дворами, из-за чего была полная неразбериха: кто-то забирался на импровизированную "сцену" - постамент, кто-то кричал в  мегафон. Руководил процессом партийный зам Тимошенко Александр Турчинов, визуально сохраняя невозмутимость.

- Будем прорывать милицейские кордоны - нам заблокировали звук, - бросил он на ходу "КП".

Поддержать акцию протеста пришли почти все партии нацио­нально-демократического спектра, и пожеланий к властям было столько же, сколько их лидеров. В конце концов наименее важные требования удалось "испарить", а итоговый "сухой остаток" изложить на бумаге. От президента потребовали: провести перевыборы Рады и киевской власти, отпустить Тимошенко и Луценко, прекратить репрессии. Что делать с резолюцией дальше, было непонятно. Суд разрешил митинг только в парке Шевченко, но и оставить листок на лавочке было бы неконструктивно. Решение подсказал Турчинов:

- Смогут ли они забрать у нас возможность ходить по Киеву? Пойдем мирным шествием к Администрации президента, чтобы вручить резолюцию!

Но на выходе из парка милиция преградила путь голове колонны, когда ее хвост только-только начал "отрываться" от памятника. 

- На штурм! - крикнул кто-то, и щиты затрещали под напором толпы.

Первые два-три ряда оцепления прорвали сразу же - однако за ними оказались железные щиты. Откуда-то из центра "свалки" полетела шашка, улицу заволокло дымом. "Это газ!" - послышались изумленные крики. Народ возмущенно загудел. Но драться не спешил.

- Отходим-отходим, это дело молодых, - засуетились бабушки.

- Неужели будем штурмовать? - крикнул кто-то из толпы, но прорвавший один заслон народ решил остановиться. На том и разошлись, пообещав друг другу собраться в тот же вечер на Майдане. 

ОФИЦИАЛЬНО

Милиция отрицает, что применяла против демонстрантов слезоточивый газ

- Никакие спецсредства не применялись, - утверждает начальник пресс-службы ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Полищук. - Напротив, в работников милиции летели палки, зонтики, другие предметы и даже одна самодельная дымовая шашка. Было сломано 45 заградительных щитов.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт