Павел ДИНЕЦ, Алла КОНИК, Наталья АМИРХАНЯН, Марина ЛУЧЕР, Александр ЖУКОВ, Мирослава БЗИКАДЗЕ, Максим ГОЛОВАНЬ (25 августа 2011)
Как страна отметила День Независимости: флаг-рекордсмен, демонтаж Шевченко, драка, вареники и  Майданс

Как страна отметила День Независимости: флаг-рекордсмен, демонтаж Шевченко, драка, вареники и "Майданс"

Комментарии: 8
ТТХ флагштока: Общая высота - 90 м. Высоты кургана - 15 м. Высота скал - 40 м. Высота самого флагштока - 35 м.

Запорожье: на Хортице подняли флаг-рекордсмен 

На острове на самой высокой точке - на кургане возле Музея запорожского казачества - вчера установили флагшток. В итоге сине-желтый флаг взметнулся на рекордную для Украины высоту - 90 метров над уровнем Днепра! Да и сам стяг для такого события подобрали что надо - 5 на 10 метров.     

- В ближайшее время рядом с государственным разместим флаги и гербы всех областей Украины, - говорит гендиректор национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко. - Но эти будут развеваться на стенах Музея запорожского казачества в паре метров над землей.

Хортицкий флагшток уже попал в Книгу рекордов Украины. Но до самого высокого в мире, установленного в Баку в прошлом году на высоте 162 метра, - ему далеко. 

Кстати, в нескольких метрах от рекордсмена уже поставили отреставрированный поклонный крест, который две недели назад снесли как раз ради флагштока. 

Днепропетровск: флешмоб из вышиванок под демонтаж Шевченко 

Накануне праздника местные энтузиасты выложили в Интернете призыв к горожанам:  "Давайте 24 августа придем на Монастырский остров в вышиванках и выстроимся в фразу "Я - українець". На призыв откликнулось не так много народу, как хотелось бы, - более 500 человек, но буквы, хоть и жиденькие, все равно "написали". 

 

В Днепропетровске были вышиванки
В Днепропетровске были вышиванки

Правда, народ чертыхался в адрес властей - за то, что именно сейчас затеяли демонтаж  памятника Шевченко, который уже четыре года как находится в аварийном состоянии. С самого утра за спиной гранитного поэта работал кран, что подпортило не только настроение горожанам, но и многие праздничные фотографии.

Фотоотчет: День Независимости в Днепропетровске>> 

Крым: парашютистов занесло на железнодорожные пути

В Феодосии в честь Дня Независимости устроили показательные выступления парашютистов - военнослужащих и спортсменов местного парашютного клуба. Все участники прыжка должны были приземлиться на привокзальной площади, однако из-за резкого порыва ветра двоих занесло прямиком на железнодорожные пути. 

- Минут десять они лежали на рельсах, при этом на соседних путях вовсю курсировали поезда, - говорят очевидцы. - Из-за этого к парашютистам долго не могли подобраться спасатели. 

По информации медиков, один парашютист сломал ногу, а второй получил ушиб спины. 

Донецк: отменили фестиваль кухонь с бесплатными угощениями 

Исторически сложилось, что в столице Донбасса в эти дни в самом разгаре подготовка ко Дню шахтера (его отмечают в последнее воскресенье августа). Так что юбилей Независимости народ отметил без ажиотажа.  

 

Шествие в Донецке. Фото
Шествие в Донецке. Фото "Остров"

В этом году впервые не стали проводить фестиваль народных кухонь. Опыт прошлых лет, когда толпы людей приходили за бесплатной вкуснятиной, признали негативным. Ограничились песнями, плясками и веселыми конкурсами. А на центральной площади пара сотен местных националистов, несмотря на запрет суда проводить акции, спокойно возложили к памятнику Ленина колючую проволоку и мирно разошлись. Их даже милиция разгонять не стала. 

Харьков: подружились с Новосибирском и закатили концерт

День Независимости праздновали аккурат после Дня освобождения Харькова от фашистов, 23 августа, поэтому, как и в Донецке, общегосударственный праздник немного потерялся на фоне городского. Утром чиновники с охапками цветов отметились практически у всех значимых памятников города. Днем губернатор Михаил Добкин открыл теннисный турнир для инвалидов-колясочников, а мэр Геннадий Кернес подписал договор о дружбе с градоначальником Новосибирска. 

Гвоздем праздничной программы стал концерт на площади Свободы, где сначала радовали людей Нани Брегвадзе, Людмила Сенчина, Николай Гнатюк и Роксана Бабаян. А ближе к ночи на сцену вышли "Дискотека "Авария", Светлана Лобода, "Чай вдвоем" и Доктор Албан. 

Одесса: драка, вареники и "Майданс"

Несмотря на запрет суда на проведение демонстраций и митингов, утром у памятника Шевченко собрались сторонники чуть ли не всех политических партий региона. Не прошло и минуты, как между "витренковцами" и "свободовцами" разгорелась перепалка, которая быстро переросла в драку. Но драчунов быстро утихомирила милиция. 

Ближе к обеду на Приморском бульваре горожан угощали варениками, а участники одесской команды телепроекта "Майданс" развлекали народ танцами. На ступеньках Потемкинской лестницы ребята выстроили цифру "20", а после "нарисовали" своими телами огромное сердце. А чуть позже более 600 одесситов в вышиванках взялись за руки и растянули рекордную живую цепь от памятника Дюку до Морского вокзала. 

Львов: праздновали у памятника Бандере

Город 20-летие независимости гулял пять дней. На центральных улицах, площадях и проспектах старого города провели кино-, этно-, рок- и граффити-фестивали. 

А вчера львовяне традиционно нарядили в вышиванки античные статуи на площади Рынок, верующие молились за лучшую судьбу для Украины, а националисты устроили  вече у памятника Степану Бандере. Колонну патриотов (около 3 тысяч человек) возглавили всадники в формах сечевых стрельцов. Молодежь в вышиванках и футболках с надписью "Бандера, Шухевич - Герои Украины" несла огромный государственный флаг и огромное полотнище (8 на 12 метров) с изображением Бандеры. Движение колонны сопровождал барабанный бой. Но никаких эксцессов не случилось. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии социальный педагог Одессаисточникмультфильм Панда