Ринат Ахметов станет премировать своих шахтеров за соблюдение норм безопасности

Ринат Ахметов станет премировать своих шахтеров за соблюдение норм безопасности

По мнению специалистов, финансовое стимулирование шахтеров позволит обезопасить их труд. Фото УНИАН.

Выводы правительственных комиссий, как правило, сводятся к сложным условиям добычи и человеческому фактору. Если в первом случае проблема решается за счет оборудования, то человеческий фактор требует особых мер. Вопрос безопасного труда шахтеров стал первоочередным: в дополнение к десяткам миллионов на модернизацию частных шахт там началась активная борьба с нарушениями персонала. 

САМЫЙ ЛУЧШИЙ СТИМУЛ

Первыми с инициативой беспрецедентных мер повышения безопасности труда шахтеров выступили в одной из крупнейших частных компаний в Украине по добыче коксующегося угля - "Краснодонуголь". Там решили не ограничиваться только введенными в законодательном порядке мерами. Решено установить повышенной мощности системы охлаждения воздуха, а также автоматического контроля местонахождения людей и оборудования под землей. В начале августа запущена программа дополнительного обучения работников шахты технике безопасности. 

Однако все усилия руководства могут пойти насмарку, если шахтеры сами не будут заинтересованы в соблюдении норм безопасности. Поэтому в компании приняли нетривиальное решение: горняков ПАО "Краснодонуголь" будут премировать за соблюдение правил техники безопасности. По мнению руководства компании, поощрение за активную работу в области охраны труда мотивирует сотрудников ответственнее относиться к требованиям техники безопасности.

- Метод материального поощрения работников оправдал себя еще в Союзе. К счастью, к этой практике вернулись, - говорит профессор кафедры охраны труда и аэрологии, доктор технических наук Донецкого национального технического университета Юрий Булгаков. - Финансовое стимулирование шахтеров сейчас, безусловно, позволит обезопасить их труд. Впрочем, как и внедрение новых технологий контроля за работой горняков под землей.

На этом в компании не остановились и уже провели на всех шахтах проверку электромеханического оборудования и кабельных сетей. Сейчас специалисты разрабатывают комплекс мер по дополнительному индивидуальному охлаждению воздуха в забоях с высокой температурой. 

Кроме того, в компании решили в режиме реального времени отслеживать местоположение всех шахтеров под землей. Для этого до конца года обещают установить так называемую аппаратуру позиционирования персонала, которая  позволит вести автоматический непрерывный контроль за местонахождением людей и транспорта в подземной части шахты, предупреждать водителя подземного транспорта о появлении людей на пути следования, оптимизировать работу подземного транспорта, облегчить поиск и идентификацию персонала горноспасателями в случае нештатных ситуаций.

МИЛЛИОНЫ РАДИ БЕЗОПАСНОСТИ

Специалисты считают, что обучение персонала, многократное каждодневное напоминание о необходимости соблюдения правил - одни из самых эффективных способов уменьшить травматизм и количество нештатных ситуаций. Ведь известно, что чем опытнее работник, тем менее он подвержен риску. Если в бригаде более 50% обученных людей, вероятность нештатных ситуаций значительно меньше по принципу "локтя". Поэтому в компании планируют совершенствовать процесс обучения персонала. В частности, для новичков срок обучения увеличат с 2 до 2,5 месяца, а в самой программе будет увеличена продолжительность практических занятий. Все необходимые знания будущие шахтеры будут получать в безопасности на поверхности. Для этого они пройдут практику в учебных добычной лаве и проходческом забое, которые будут оснащены техникой и средствами промышленной безопасности. Обучать их там будут самые опытные работники предприятия.

Параллельно для усиления контроля за производством при технической службе ПАО "Краснодонуголь" создадут группу общественных инспекторов по охране труда и промышленной безопасности, которая будет состоять из числа инженерно-технических работников, имеющих большой опыт работы на шахтах, а также членов профсоюзов, отстаивающих интересы коллектива.

Чтобы потом не обвиняли в нарушениях "стрелочников", на шахтах ПАО "Краснодонуголь" установлен особый режим контроля, который предусматривает круглосуточное ежесменное дежурство руководящего состава. Начальники подразделений в первую очередь будут проверять соблюдение пылегазового режима, оценивать пылевзрывозащиту, устойчивость вентиляции, соблюдение паспортов ведения горных работ, режимов буровзрывных работ и многие другие нормативные показатели. Общие затраты на статью охраны труда предприятия до конца года составят более 80 млн грн. 

КАДРОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

После недавнего происшествия и выводов правительственной комиссии по расследованию обстоятельств и причин аварии в шахтоуправлении "Суходольское-Восточное" освобождены от занимаемых должностей 6 руководителей шахтоуправления: главный инженер, заместитель директора по охране труда, начальник проходческого участка, начальник участка вентиляции и техники безопасности, начальник смены и начальник участка буровзрывных работ. По согласию сторон уволен и директор шахты. 

- Я работаю на шахте "Суходольская-Восточная" уже шесть лет, - говорит экс-директор Павел Моисеенко. - Для меня она как родная. Здесь я бывал в разные годы, но именно здесь сформировался как профессионал, шахтер, руководитель. Вопрос безопасности труда для меня всегда был и остается приоритетом №1, несмотря на то что на шахте работает самое передовое оборудование. Хотя делалось все, что требовалось по закону, и даже более того, чтоб обеспечить безопасную работу предприятия, этого оказалось недостаточно. Я очень близко к сердцу принял трагедию.

Перед новым директором шахты, Сергеем Мельником, поставлена задача уделять охране труда и жизням шахтеров особое внимание.

- Основными задачами нового директора шахты будут обеспечение строжайшего  соблюдения правил охраны труда каждым из работников шахты и внедрение разработанных и утвержденных усиленных программ по обеспечению промышленной безопасности, - заявил генеральный директор ПАО "Краснодонуголь" Александр Потапенко. - Я говорю об усиленных программах по дополнительному охлаждению воздуха под землей, по максимальной автоматизации систем контроля местонахождения людей под землей, но прежде всего - по дополнительному обучению работников технике безопасности, вовлечению в работу по повышению безопасности производства каждого.

ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ

Выделение 80 млн гривен на безопасность труда в рамках одного шахтного объединения является беспрецедентным для угольной отрасли и страны в целом. Вдобавок горняков ПАО "Краснодонуголь" будут премировать за соблюдение правил техники безопасности. В компании уверены, что поощрение за активную работу в области охраны труда мотивирует горняков ответственно относиться к соблюдению требований техники безопасности. 

Нестандартное для угольной отрасли решение нашло горячую поддержку среди контролирующих органов и профсоюзов. Так, заместитель начальника управления организации государственного надзора в угольной промышленности Госгорпромнадзора Евгений Степановский отметил следующее: "Заявленное руководством "Краснодонугля" решение о премировании, безусловно, должно способствовать повышению уровня безопасности на шахтах предприятия". Кроме того, по его мнению, немаловажным фактором обеспечения максимально высокого уровня безопасности труда шахтеров станет постоянная разъяснительная работа с горняками по технике безопасности.

Председатель профсоюза работников угольной промышленности Вячеслав Мосендз, комментируя инициативы Рината Ахметова по улучшению условий работы на шахтах, заявил следующее: "Сегодня на большинстве приватизированных шахт, включая "Краснодонуголь", и так состояние с обеспечением средствами индивидуальной защиты выше, чем на государственных угледобывающих предприятиях. Но человеческий фактор в вопросах безопасности труда до сих пор играет немаловажную роль как на частных, так и на государственных шахтах", - сказал Мосендз.

По словам Мосендза, уже сейчас на частных и арендуемых шахтах инспекторов по охране труда премируют, если они хорошо выполняют свою работу и проявляют дополнительную инициативу. "А если еще и рабочий коллектив заинтересовать, то это даст положительный результат", - добавил он. 

ДОСЛОВНО

- Задача, которую поставил господин Ахметов перед менеджментом и которую лично контролирует, - это сделать почетный труд шахтера максимально безопасным. Над этим работают сегодня все службы 24 часа в сутки, - сообщила пресс-секретарь Рината Ахметова Елена Довженко. - Он прекрасно осознает чрезвычайно высокую степень сложности добычи угля на украинских шахтах. Поэтому инвестирование в самую современную инфраструктуру и технологии для обеспечения безопасности труда является главной задачей для менеджеров холдингов. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

менеджер по продаже мебели работа Харьковsinoptik.uaНиколай Горобец