Террористы из Василькова покушались на памятник Ленину и местную власть Комментарии: 14

Накануне Дня Независимости сотрудники СБУ провели операцию по предотвращению террористического акта в день национальных массовых гуляний в Киеве. В центре Василькова, в офисе организации "Патриот Украины", оперативники изъяли самодельное взрывное устройство начиненное гайками, гвоздями и прочими опасными предметами. Более 100 экземпляров листовок с призывами экстремистского характера. На изъятых дисках и флешках обнаружили видео с отработкой схемы блокирования государственных учреждений, инструкция по изготовлению самодельных взрывных устройств, а в одной из папок даже находилось видео с детской порнографией.
 
Четверо подозреваемых, активисты и члены организаций Социал-Национальная Ассамблея (СНА) и "Патриот Украины", соучредитель общества "Соловей" им. Р. Шухевича Виталий Зателепа, депутат Васильковского горсовета Сергей Бевз, член исполкома СНА Владимир Шпара и Максим Бандаренко, были задержаны. После возбуждения уголовного дела по факту подготовки к совершению теракта, публичных призывов к совершению терактов и незаконному изготовлению взрывного устройства членами ряда экстремистских общественно-политических организаций, к ним присоединились еще четверо активистов, среди которых депутат Васильковского горсовета Игорь Мосийчук. 
 
По словам руководителя Киевской ячейки организации "Патриот Украины" Евгения Комиссара, обвинения в адрес его побратимов в подготовке терактов, надуманы. Бомбу и листовки им подбросили.
 
- То что произошло в Василькове это хорошо спланированная провокация, -завил Евгений Комиссар. – Мы не готовили никакой теракт, у нас и бомбы не было, ее подбросили. Листовки тоже, они написаны не нами.
 
В СБУ данное заявление опровергают, утверждая, что предотвратили теракт в центре столице.
 
- Несколько лет назад эта организация попала в поле зрения сотрудников СБУ своим активным участием в мероприятиях расистского характера, - подчеркивает Марина Остапенко. - А несколько недель назад поступила информация о том, что они собираются провести ряд взрывов в Борисполе и Киеве. Объектами их посягательств должны были стать памятники Ленину. Мы провели классическую операцию по предотвращению теракта, в котором могли пострадать люди. К тому же, в их планы входил и захват власти в Василькове.
 
Все это есть на изъятых при обыске в офисе информационных носителях. А степень участия каждого в подготовке к теракту, изготовлении взрывчатки, организации акций, устанавливается следствием. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт