Мужчины отправили женщин на кухню 2 миллиона лет назад

Мужчины отправили женщин на кухню 2 миллиона лет назад

Женщины на кухне ускоряли эволюцию мужчин

Умение запасать и приготавливать пищу - в том числе и с помощью огня - эти навыки, приобретенные нашими далекими предками  исследователи из Гарварда (Harvard University in Cambridge, Massachusetts) назвали главными для эволюции. Благодаря им люди, якобы,  и набрались ума. Поскольку стали получать высоко калорийную пищу, необходимую для роста мозга и  время для его совершенствования.

Далее ученым удалось  выяснять, когда же произошла "кухонная революция". Оказалось, что  случилось это 1,9 миллионов лет назад - примерно на 500 тысяч лет раньше, чем предполагалось до сих пор.

Пища, приготовленная на огне, обеспечила людей свободным временем
Пища, приготовленная на огне, обеспечила людей свободным временем

Если верить одному из авторов исследования доктору Крису Органу (Dr Chris Organ), то время, когда люди освоили термическую обработку пищи удалось определить по зубам. Они - зубы - у наших далеких предков стали уменьшаться. Скорее всего от того, что отпала необходимость тщательно перетерать зубами сырую пищу. Повилась жареная-пареная, для которой уже не нужны были такие усилия.

Первыми, у кого были замечены измельчавшие зубы и челюсти были представители рода Homo erectus.  Ученые прикинули продолжительность процессов трансформации. И определили таким образом, когда же именно появились кухни. 

Кстати, под термической обработкой пищи ученые понимают не только приготовление ее непосредственно на огне, но и вяление и высушивание. Все вместе это и позволило Homo erectus тратить на еду 6,1 процента от времени бодрствования.

Крис Орган отмечает, что кухня дала нашим далеким предкам свободное время - можно было пораскинуть мозгами, изобрести что-нибудь полезное вроде лука со стрелами, колеса и таблицы умножения. Но преимуществами, полученным от потребления обработанной пищи, пользовались в основном мужчины. У женщин свободного времени не сильно прибавилось, поскольку именно они и были заняты приготовлением еды. С тех пор так и повелось. И вот уже длится почти 2 миллиона лет. А некоторые женщины все никак не привыкнут. Не смиряются с тем, что их историческое место на кухне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт