Ученые выяснили, что мумии пользовались гелем для волос

Ученые выяснили, что мумии пользовались гелем для волос

Египтяне использовали специальную косметику для укладки волос

Древние египтяне закрепляли свои прически при помощи специального геля, причем он использовался и для укладки волос умерших.

Исследователи работали с 18 египетскими мумиями погребенными от 3,5 до 2,3 тысячи лет назад. Возраст усопших обоего пола колебался от 4 до 58 лет. Часть из них были специально забальзамированы, а часть - похоронены без использования соответствующих ритуалов, передает Лента.ру.

На волосах девяти мумий специалисты обнаружили жироподобные вещества (в их состав входили, например, стеариновая и пальмитиновая кислоты), которых не было в бинтах, покрывавших тело забальзамированных мумий. С другой стороны, составные компоненты состава для бальзамирования в геле для волос отсутствовали. Ученые заключили, что при захоронении волосы и тело покойных обрабатывались отдельно.

Косвенные указания на то, что египтяне использовали специальную косметику для укладки волос, были ранее обнаружены в росписях на стенах массовых захоронений, уточняет New Scientist. На некоторых рисунках были изображены люди, на головах которых находились некие объекты конической формы - авторы новой работы полагают, таким образом египтяне изображали комочки геля.

Недавно другой коллектив египтологов сделал еще одно интересное открытие. Исследователи проанализировали состав химических веществ, содержащихся во флаконе, который принадлежал царице Хатшепсут, и обнаружили там сильно канцерогенное вещество. Ученые заключили, что, используя содержимое флакона в лечебных или косметических целях, женщина могла за несколько лет провоцировать у себя серьезное расстройство.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 27143 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии психолога киев