За хорошую учебу на подготовительном отделении могут добавить 20 баллов

За хорошую учебу на подготовительном отделении могут добавить 20 баллов

Год на курсах может серьезно увеличить шансы на поступление.

Если у вас есть планы стать студентом в следующем году, то начинать подготовку нужно уже сейчас. Большинство вузов и подготовительных курсов сейчас набирают будущих слушателей, а занятия начнутся в сентябре-октябре. Впрочем, есть и вузы с несколькими наборами в год. Второй этап обычно начинается в феврале-марте. И, наконец, есть интенсивные курсы подготовки, которые займут два-три месяца. 

Мы выяснили, кого, как и за какую сумму предлагают готовить к поступлению в вуз. 

ДЛЯ КОГО 

В первую очередь курсы при вузах ждут тех, кто в этом году не смог поступить в вуз вообще или пролетел мимо учебы за счет государства, а на контракт не пошел. Кроме того, подготовительные курсы или отделения очень рекомендуются и тем, кто решил наконец-то получить высшее образование, а школу или училище-техникум окончил давно, а также тем, кто думает получить второе высшее или подтянуть свои знания по некоторым отдельным предметам.

Например, в Киевский национальный университет на дневную форму обучения принимаются слушатели, у которых есть среднее образование. Зато на обычные подготовительные курсы, вечерние или выходного дня, набирают и учеников старших классов, и вообще всех желающих. 

Цена 

Занятия в течение года будут стоить около 2 до 6 тысяч гривен для тех, кто будет ходить на курсы два-три раза в неделю и учить сразу два или три предмета, необходимые для поступления в этот вуз. Учить один предмет, конечно, дешевле. Но, если вы собираетесь поступать на техническую специальность, стоит изучать сразу два-три предмета, ведь тогда есть шанс получить все 20 дополнительных баллов. 

Занятия один раз в неделю, по выходным, обойдутся дешевле в среднем на 2-3 тысячи. Отдельно уточните, можно платить помесячно или нужно внести сразу всю сумму. 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ 

Главный плюс уже принес пользу многим абитуриентам этого года. По правилам поступления в вузы в этом году дополнительно до 20 баллов получали абитуриенты, которые подавали документы на инженерно-технические, естественные и математические направления, если они посещали подготовительные отделения при вузах. Точнее, им могли начислить до 10 баллов по профильному предмету и до 5 баллов - по двум непрофильным. Точное количество баллов зависело от успешности на курсах. Эта норма, кстати, вызвала много нареканий и со стороны родителей, и абитуриентов, и вузов-конкурентов. И все же в следующем году планируется ее сохранить, так что родителям будущих технарей стоит задуматься, не раскошелиться ли сейчас, чтобы сэконономить потом.

Кроме того, плюсом будет уже само знакомство с вузом, преподавателями и, возможно, будущими сокурсниками. Это поможет спокойнее сдавать тестирование или экзамен в вузе. Как показывает практика, среди детей, которые окончили подготовительные отделения или курсы, процент поступивших выше, чем среди тех, кто занимался только в школе или ходил к репетитору. По некоторым данным, до 70-80%.

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ 

При вузе могут быть подготовительные курсы, которые будут занимать меньше вашего времени, или же подготовительное отделение. Тут тоже возможны варианты: от полноценной учебы на весь день до вечерних лекций, курсов по выходным или занятий во время каникул.

Еще один вариант - заочная или дистанционная формы обучения. Они отлично подойдут тем, кто хочет поступать не в своем городе, или тем, кому приходится часто уезжать и пропускать занятия. 

ОСОБЕННОСТИ 

Кроме само собой разумеющихся финансовых вопросов обращайте внимание на важные особенности вашего будущего вуза. Во-первых, предоставляется ли общежитие тем, кто занимается на подготовительном отделении, и сколько оно стоит, входит ли цена в стоимость обучения или придется доплачивать отдельно. 

Во-вторых, уточните в вашем вузе, какие еще есть бонусы при поступлении и учебе. Например, в некоторых коммерческих вузах те, кто прошел подготовку на базе вуза и потом поступил, получат скидку в оплате обучения. 

В ТЕМУ 

Едем учиться за границу

Все больше молодых украинцев поступают в вузы ближнего и не очень зарубежья. И туда, если вы действительно хотите набраться знаний, нужно уезжать уже в сентябре. 

Курсы в вузах бывают и языковые, если вы уже хорошо знаете предметы и хотите только подтянуть язык общения, и по отдельным предметам, которые нужны для поступления. Они длятся обычно 9-10 месяцев, хотя могут занять всего полгода и даже пару месяцев, во время которых заниматься придется очень интенсивно. Цена таких курсов, соответственно, будет от 1 до 3 тысяч евро. 

Будущие студенты, которые поступают на подготовительные курсы за рубежом, должны иметь законченное среднее образование и быть старше 17 лет. Часто требуются также знания иностранного языка, если вы не поступаете на специализированные языковые курсы. 

Кстати, если поступить в сентябре вы никак не успеваете, не расстраивайтесь: в некоторых вузах подготовительные программы начинаются два раза в год, второй набор идет в январе-феврале. 

НА ЗАМЕТКУ 

Что нужно для поступления?

Написать заявление на имя ректора, заключить договор на обучение, оплатить, принести фото и ксерокопию паспорта. Школьникам может понадобиться справка из школы. Если вам повезло и вуз предоставляет общежитие, могут попросить еще и медицинскую справку. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт