Как украинцы нарушают закон для получения шенгенской визы

Несмотря на все стремления Украины стать ближе к Европе, эта самая Европа ставит нам все новые барьеры. Так посольство Швейцарии требует добавить к основному пакету документов, необходимых для получения визы оригинал трудовой книжки, с копиями первой страницы и страницы с последней записью. Однако, по нашим законам, трудовая книжка – это документ строгой отчетности и должен храниться на предприятии.

Чтобы узнать,  как украинцы обходят эту юридическую коллизию мы отправились к посольству Швейцарии, которое находится на Печерске.

- Я еду в командировку в Женеву, - говорит Александр. – Поэтому мне на работе дали оригинал трудовой книжки. Ведь работодатель заинтересован, чтобы я получил визу.

Еще один парень не смог забрать свою трудовую книжку в кадровом отделе и принес только ее копии.

- Попробую объяснить, что у нас в компании очень строгие правила, - говорит Евгений. – А еду я не по работе, поэтому получить этот документ на руки не смог.

Однако, одна из женщин, которая стояла в очереди и прислушалась к нашему разговору, постаралась его успокоить.

- Там документы принимают украинские сотрудники, - говорит она. – Вы не переживайте, скажите им, что у вас на фирме с этим строго. Думаю, вас поймут. Я вообще домохозяйка, у меня последней записи в трудовой книжке 10 лет, но я уже дважды получала визу – у меня сестра там живет, и я к ней регулярно езжу.

- А как же формальность, - встрял в разговор еще один гражданин. – Я когда в прошлый раз принес копии трудовой, так меня заставили переводить ее на английский язык прямо возле окошка по приему документов.

Юристы комментируют эту ситуацию с осторожностью и говорят, что тут нужно вмешательство нашего внешнеполитического ведомства.

- Я думаю, что в швейцарском посольстве попросту не знают тонкостей украинского законодательства и стараются получить о претенденте на визу максимум информации, - говорит юрист Михаил Юмашев. – Этот вопрос нужно урегулировать нашему министерству иностранных дел. Ведь людей фактически заставляют нарушать закон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа senior php developer team lead for project office киевпогода в украине на неделю со спутникафильм Кровавая месть