Ученые впервые проследили весь "путь" солнечного выброса

С недавнего времени в арсенале ученых присутствует новый инструментарий, который позволяет разглядеть движение заряженных частиц от Солнца и до самой Земли на фоне мерцающих звезд и предсказать ущерб, наносимый людям и технике.
 
Стоит отметить, что наблюдение корональных выбросов массы с Земли всегда было затруднено: извергаясь с поверхности нашего светила яркими языками, они спустя некоторое время превращаются в еле заметные рассеянные облака.
 
Так, когда выброс добегает до орбиты Венеры, его свечение составляет лишь одну миллиардную часть свечения полной луны. При этом заряженные частицы по-прежнему представляют серьезную опасность для спутников и электросетей.
 
Чтобы решить проблему, специалисты NASA создали аналитический инструмент, который при помощи камер спутников STEREO, кружащих вдали от Земли, прослеживает движение выброса. На оттачивание техники ушло три года, сообщает membrana.ru
 
И вот исследователи наконец получили возможность практически в реальном времени наблюдать за размерами, формой, скоростью и магнитным полем массивных солнечных выбросов и предсказывать, когда и в какой мере те "ударят" по планете. В видеоролике, который на днях попал в интернет, ученые демонстрируют свое исследование структуры мощного солнечного выброса, произошедшего в декабре 2008 года.
 
Ранее ученые видели начало выброса, затем его "растворение", подсчитывали примерное время его прихода, после чего они фактически становились слепыми и глухими вплоть до удара объекта по Земле. Теперь же астрофизики в состоянии следить за движением заряженных частиц на всем их пути и просчитывать их массу.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт