Глеб ЩЕГЛОВ («КП» - Крым») (20 августа 2011)
Художники-аквалангисты под водой нарисовали затонувший сто лет назад корабль

Художники-аквалангисты под водой нарисовали затонувший сто лет назад корабль [Фото]

На картину площадью 4,5 квадратных метра потратили целый день и около 3 кг краски.

Войну грабителям объявили художники школы подводной живописи Art Gallery "Katran" из Ялты. Первый бой дали позавчера - написали затонувшее у берегов Фороса почти сто лет назад судно "Ростов". Рисовали на 12-метровой глубине, с натуры. Израсходовали больше килограмма белил и бирюзы, полкило светлой охры и 400 граммов сине-зеленого хром-кобальта. И хотя двум главным авторам - Олегу Небесному и Денису Лотареву - всячески помогала целая команда помощников, прово­зились они целый день. Зато когда к вечеру творцы подняли на берег красочный холст площадью 4,5 квадратных метра, все выдохнули: не зря старались!

 

- Во время работы на дне постоянно находилось 8-10 человек: подавали краски, инструменты, следили за количеством воздуха в баллонах, отгоняли любопытных морских обитателей, помогали бороться с течением, - рассказала "КП" Яна Коваленко, руководитель проекта. - А Олег с Денисом трижды поднимались на поверхность, чтобы отдохнуть и попить чаю. Как назло, именно в этот день в том самом месте образовался термоклин холодной воды - на самом дне в метровом слое температура не превышала 15 градусов, а выше была уже плюс 20. В итоге художники наполовину находились в холодной воде, наполовину в теплой. Но, как они сами потом признались, испытывали такой драйв, что даже не обратили на это внимания.

 
 

Под водой с одной точки невозможно просматривать всю территорию, на которой лежат обломки (а это около 500 кв. м), поэтому некоторые детали на картине художники писали по памяти. Они ведь накануне не раз спускались к кораблю и даже сделали несколько этюдов-зарисовок. 

Авторы рисовали на глубине 12 метров. А поскольку видимость там не ахти, использовали наброски, сделанные заранее.
Авторы рисовали на глубине 12 метров. А поскольку видимость там не ахти, использовали наброски, сделанные заранее.

О самом же "Ростове" известно, что в 1918 году корабль, шедший из Батуми в Севастополь, атаковала немецкая подводная лодка. Чтобы не сдаваться врагу, капитан пошел на хитрость - выбросил белый флаг, при этом сам продолжал двигаться в сторону Фороса, надеясь уйти под прикрытие артиллерийской батареи. Но немцы разгадали этот маневр и открыли огонь. Тогда капитан направил корабль к ближайшему берегу, прямо на скалы - в надежде спасти людей. Большей части экипажа и многим пассажирам повезло, но были и погибшие, которых потом несколько дней отпевали в форосской церкви. Спустя годы судно штормами оттащило от берега, разбило и разбросало по дну.

 

Сейчас картина находится в дайв-центре "Катрана", но в ближайшее время ее выставят на городской набережной - чтоб полюбовались горожане, а затем увезут в Киев, в центральный офис школы подводной живописи. Возможно, потом ее станут возить по миру на разные выставки.

Фото предоставлено общественной организацией "Пресс-центр "Ялта" и Михаила СЕМЕНОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт