Владимир ЛАГОВСКИЙ (20 августа 2011)
Оргазм? Войдите!

Оргазм? Войдите!

Комментарии: 2
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Луч света в темном царстве

Даже по самым оптимистическим данным, трудности с достижением оргазма испытывают четверть представительниц прекрасного пола. А по пессимистическим, так все наоборот: лишь у четверти дела в этом смысле идут более-менее хорошо. 

Где находится правда, точно неизвестно. Но очевидно, что обделенных радостями сексуального удовлетворения полно. А такие не сильно заинтересованы в интимных утехах. Тяжело идут на контакты, предвкушая лишь унылую суету в постели и никакой радости. Тем самым число женщин, стремящихся к сексуальным отношениям, снижается. От чего естественным образом страдаем мы - мужчины.  

Как помочь несчастным? Прежде ответ на это вопрос приходилось искать, по сути, на ощупь. Теперь же, простите уж за образное выражение, словно бы луч света озарил темное царство. И показал в женском мозгу верный путь к достижению Большого Интимного Счастья.  

Недавно появились хитрые томографы с так называемым функциональным магнитно-резонансным отображением, благодаря которым стало возможно фотографировать мозг во время его работы. Тысячи последовательных снимков позволяют понять, как меняется активность отдельных областей в процессе чего угодно. Хоть полового акта. Чем и воспользовались сразу несколько групп исследователей, привлеченных перспективой увидеть картинки, полученные во время оргазма. И наконец-то разгадать тайны его достижения. 

Испытано на корреспондентках

Откровенные эксперименты независимо друг от друга провели профессора Герт Холстедж и Яннико Георгиадис из Гронингенского университета в Голландии и профессор Барри Комисарук из Университета Рутджерс (США, штат Нью-Джерси). К последнему сейчас зачастили корреспондентки различных изданий, чтобы продемонстрировать свои мозги сначала во время оргазма. А потом еще раз, написав репортаж из серии "испытано на себе". Ведь "испытание" было не столь уж обременительным: забраться в томограф и помастурбировать там под простынкой. Американец охотно принимал представительниц прессы и даже платил им по 100 долларов за оргазм, пополняя уже накопленную статистику. 

Труднее приходилось Холстеджу и Георгиадису, которые засовывали в томограф пары и наблюдали за оргазмами, полученными в процессе реальных половых сношений. Им потребовалось больше года, чтобы найти добровольцев - 13 обычных женщин и 11 рядовых мужчин. 

Что же увидели в итоге  научные охальники? И есть ли от этого польза?

Радость одиноких

Общий вывод: если судить не по ощущениям, а по картинкам мозговой активности, то оргазм, полученный в одиночестве (в процессе мастурбации), отличается от того, который случается во время полового сношения. И добраться до первого проще и быстрее, чем до второго. 

Комисарук, сосредоточив исследования исключительно на самоудовлетворении, выяснил: при этом способе мозг включается в кипучую деятельность. И активными становятся более 30 его отделов, которые отвечают за память, осязание и вознаграждение за проделанную работу.  

Но главное: во время оргазма активизируется предлобная кора, которая отвечает за самооценку, принятие решений, контролирует желания и воображение.

Настоящие чудеса, по словам ученого, этой областью мозга творили женщины, которые достигали пика удовольствия, что называется, усилием мысли. Не прикасаясь к себе. Только фантазируя. 

Комисарук считает роль предлобной коры ключевой. А связанную с ней работу воображениия - чуть ли не обязательной на пути к оргазму в одиночестве. 

Без ума от секса

Принципиально иная картина открылась голландцам. 

- Когда женщина достигает высшего удовольствия в объятиях мужчины, у нее словно бы отключаются отдельные участки предлобной коры, - говорит Холстедж. - Конкретно резко падает активность в ЛОФК - левой орбитофронтальной коре. 

- По сути, - продолжает ученый, - женщина почти ничего не соображает. Те участки мозга, которые отвечают за сознание и логическое мышление, не работают. Исчезает активность и в областях, связанных с эмоциями. Оргазм лишает женщину каких-либо переживаний - не путайте их с ощущениями, это разные вещи.

Активность, но очень хаотичная, сохраняется лишь в двух участках: в довольно большом, который отвечает за чувственное восприятие, и в крошечном - мозжечке, который связан с координацией движений.

- Чувство потери контроля - это первое, что отмечают женщины, когда спрашиваешь их, как они воспринимают оргазм, - говорит Георгиадис. - Но я не думаю, что он отключает сознание. Оргазм, похоже, вводит его в измененное состояние - в некий транс. 

- Другой вопрос, - размышляет профессор, - для чего это нужно? Для наращивания удовольствия? Или мы наблюдали всего лишь побочный эффект? Пока точно неизвестно. Но можно предположить, что те женщины, которые не испытывают оргазма, просто не могут расслабиться и впасть в измененное состояние сознания.

Подсмотренные секреты кое-что проясняют. Например, то, почему, приближаясь к сладостным вершинам, женщина меняется на глазах и теряет контроль - нечем контролировать. Отсюда - стоны, крики, какие-то бессвязные фразы. А от нарушения координации движений женщина дергается, может даже царапаться, кусаться. Ведь в эти моменты парт­нер для нее словно бы перестает существовать. По крайней мере как личность. Он становится просто объектом, доставляющим удовольствие. Мужчины в целом не обижаются. Считают, что женский оргазм того стоит.

Больше воображения, милая. И ничего не бойся

Важный момент: Герт Холстедж  и Яннико Георгиадис  рассмотрели, что, помимо всего прочего, в удовлетворенном женском мозгу отключается одна примечательная область. Та, которая отвечает за чувство страха. В моменты наивысшего наслаждения женщины становятся абсолютно бесстрашными.

- На первый взгляд это странно, - говорит Холстедж. - Я, к примеру, верю, что способность испытывать оргазм досталась слабому полу от далеких обезьяноподобных предков как стимул к продолжению рода. Но тот - еще полудикий - секс был весьма опасным занятием. Совокупляющаяся пара представляла собой легкую добычу для хищников. Бесстрашие в такие моменты вроде бы неуместно. 

Но природа, видимо, поставила инстинкт размножения на первое место. Даже в ущерб инстинкту самосохранения.

Ученые, кстати, заметили: участки мозга, ответственные за страх, отключаются не мгновенно, а гаснут постепенно, словно свет в театре. И задолго до наступления финальной сцены. Более того, если они остаются активными, то и оргазм не наступает.

- Дезактивация этих самых участков важнее всего для достижения оргазма, - считает Холстедж. И надеется, что его исследования позволят разработать методы снижения уровня тревоги у женщин. Может быть, создать нечто вроде лекарства от страха. А оно, в свою очередь, вылечит тех, кто никак не может получить полноценного удовольствия от секса. Пока же профессор рекомендует выпить.

- Алкоголь снижает порог страха, - говорит ученый. - Всем известно: если женщине налить, то это иной раз облегчает процесс.

Главный же совет: полностью расслабиться ментально, чтобы получить возможность войти в измененное состоянии сознания. 

- И максимально включить воображение, - добавляет Комисарук, основываясь на своих наблюдениях за процессами самоудовлетворения. 

Кстати, жаждущим интимного успеха профессор настоятельно рекомендует дополнять традиционное половое сношение мужчины и женщины самоудовлетворением последней. 

КСТАТИ 

Количество имеет значение: одного раза мало 

Занятную гипотезу по поводу оргазма и трудностей его достижения миллионами представительниц прекрасного пола высказала профессор Сара Хрди из Калифорнийского университета, попытавшись растолковать смысл этого феномена в монографии "Женщина, которая так и осталась первобытной".

Суть вот в чем: у наших обезьяноподобных предков была проблема - самцы часто расправлялись с детенышами, рожденными не от "их" самочек. Тогда сообразительные самочки начали вступать в половую связь с несколькими самцами по очереди: с одним, с другим и так далее, пока наконец-то не достигали оргазма.

Исследовательница клонит к тому, что эволюционно в женщине и не заложена способность испытывать наслаждение с единственным партнером и за один раз.

Но к оргазму, считает Хрди, самочки стремились. Он позволял выбрать наиболее "сильного" партнера. И с большой долей вероятности забеременеть именно от него. Ведь детородный орган у приматов устроен так, что выталкивает семя предшественников. А сокращение интимных мышц в момент достижения женщиной пика блаженства создает эффект насоса. В результате чего последняя доза буквально всасывается в утробу. К удовольствию самочки, последнего самца и всех предыдущих. При этом самцы, имевшие близость с конкретной самочкой, начинали считать ее "своей". И не трогали потомства, в появлении которого каждый подозревал личный вклад. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Нас не обманешь

Аппарат профессора Холстеджа мог бы стать отличным детектором лжи. Оказалось, что с его помощью нетрудно выяснить, имитирует ли женщина оргазм или испытывает его по-настоящему.

- Многие обманывают, - говорит ученый, - считают, что так партнеру будет приятнее. И мужчины, как правило, верят. Ведь внешние признаки оргазма легко скопировать. Внутренние же подделать невозможно.

По просьбе экспериментаторов женщины имитировали удовольствие весьма правдоподобно. Но фальшивый оргазм не отключал мозг. Что отчетливо демонстрировали снимки. В нем сохранялись и разум, и эмоции. Активным оставался и мозжечок. Но играл уже другую роль - координировал имитацию "сладостных конвульсий", а не вносил беспорядочность движений, свойственную настоящему оргазму. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт