Ученые установили: кошачий паразит влияет на мозг людей, делая их слугами

Ученые установили: кошачий паразит влияет на мозг людей, делая их слугами

Комментарии: 7
Паразиты котов порабощают людей? Фото sxc.hu
Новое исследование, посвященное изучению особенностей паразита Toxoplasma gondii, размножающегося в организме кошек, в очередной раз подтвердило, что это животное становится привлекательным в глазах зараженного инфекцией существа. Ранее речь шла только о мышах и крысах, которых паразит толкал в зубы кошке, но теперь есть подозрение, что сумасшедшая любовь, испытываемая некоторыми людьми к своим четвероногим любимцам, возможно, тоже объясняется паразитарной инфекцией, пишет newsru.com
 
- Вы любите кошек, потому что они - красивые, изящные существа? Или потому, что вы заражены паразитом, влияющим на мозг?, - задается вопросом журнал Time. Исследования, проведенные в прошлые годы, уже устанавливали, что Toxoplasma gondii при попадании в организм человека может повлиять на свойства личности и даже создать угрозу заболевания шизофренией и паранойей. Эти данные были подтверждены и новыми анализами.
 
Возбудитель токсоплазмоза - одноклеточный паразит Toxoplasma gondii - обычно не оказывает серьезного воздействия на здоровье человека, однако некоторые группы населения более уязвимы для болезни. К примеру, заболевание токсоплазмозом во время беременности может привести к нарушениям развития плода. Опасным может оказаться паразит и для людей с ослабленной иммунной системой, например, для больных СПИДом.
 
В исследованиях, опубликованных в 2003 и в 2007 году, подтвердилась зависимость проявлений шизофрении и паранойи от наличия Toxoplasma gondii. Как было установлено, острая инфекция токсоплазмы иногда ведет к психотическим симптомам, не отличающимся от шизофрении. 
 
По статистике, токсоплазмозом заражены больше половины населения мира. Самая высокая степень заражения наблюдается в Бразилии, Франции и Германии. Меньше всего пораженных паразитом людей в Великобритании и Южной Корее. Паразит передается человеку при контакте с сырым или плохо прожаренным мясом, особенно свининой. Владелец кошки может заразиться при контакте с экскрементами, меняя туалетный лоток.
 
Паразит живет в организме практически всех млекопитающих, однако его размножение возможно только в организме животных семейства кошачьих. Именно по этой причине паразит делает так, чтобы кошка стала привлекательной для своих потенциальных жертв - крыс и мышей. Съедая добычу, кошка заражается инфекцией, а паразит добивается своей цели, благополучно размножаясь.
 
Четыре года назад сотрудники американского Стэнфордского университета в штате Калифорния, изучив влияние токсоплазмы на крыс и мышей, выяснили, что паразит проводит своего рода "зомбирование" жертвы, вмешиваясь в работу мозжечковой миндалины и меняя набор условных реакций в мозгу. При этом врожденный страх перед кошкой у грызунов исчезал - запах кошачьей мочи начинал нравиться зараженным животным, и они стремились навстречу опасности.
 
Ученые Stanford's Patrick House провели новое исследование реакции крыс на кошачью мочу. На этот раз было обнаружено, что у грызунов, зараженных Toxoplasma gondii, при нахождении рядом с мочой своего главного врага активировались отделы мозга, отвечающие за сексуальное возбуждение.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт