Сегодня 20 февраля -1°C
Ученые проследили судьбу коронарной вспышки

Ученые проследили судьбу коронарной вспышки [Видео]

Ученые проследили судьбу коронарной вспышки.

Американские астрономы впервые сумели проследить судьбу солнечного выброса вдали от самого Солнца. При наблюдении за корональными выбросами главная трудность связана с тем, что они хорошо видны только вблизи самого Солнца. Когда такой выброс, например, достигает орбиты Венеры, то он на три порядка темнее Млечного Пути. До последнего времени у астрономов не было алгоритмов, которые позволяли бы выделять в фоновом излучении следы подобного выброса.

В рамках новой работы объектом изучения выступал корональный выброс, произошедший в декабре 2008 года. В течение нескольких дней за выбросом наблюдал аппарат STEREO-A. На анализ собранных данных у ученых ушло почти три года - большая часть этого времени ушла на разработку инструментария (в частности, алгоритмов) для анализа собранных данных. В результате ученым впервые удалось пронаблюдать корональный выброс от начала и до конца, передает Lenta.ru.

По мнению ученых, новые данные помогут в изучении пика солнечной активности, который должен прийтись на 2013 год. Кроме этого ученые надеются, что новые данные помогут уточнить динамику солнечных выбросов. На настоящий момент ученые способны предсказывать распространение выбросов по Солнечной системе только примерно. Например, сейчас ученые могут предсказать прибытие такого выброса к Земле с погрешностью в 8 часов.

В настоящее время солнечная активность постепенно возрастает. Так, например, 9 августа 2011 года была зарегистрирована солнечная вспышка максимальной возможной категории по классификации GOES - X (пять уровней мощности обозначаются буквами A, B, C, M и X).

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 221 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 279

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1997

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 503

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".