Ученые проследили судьбу коронарной вспышки

Ученые проследили судьбу коронарной вспышки [Видео]

Ученые проследили судьбу коронарной вспышки.

Американские астрономы впервые сумели проследить судьбу солнечного выброса вдали от самого Солнца. При наблюдении за корональными выбросами главная трудность связана с тем, что они хорошо видны только вблизи самого Солнца. Когда такой выброс, например, достигает орбиты Венеры, то он на три порядка темнее Млечного Пути. До последнего времени у астрономов не было алгоритмов, которые позволяли бы выделять в фоновом излучении следы подобного выброса.

В рамках новой работы объектом изучения выступал корональный выброс, произошедший в декабре 2008 года. В течение нескольких дней за выбросом наблюдал аппарат STEREO-A. На анализ собранных данных у ученых ушло почти три года - большая часть этого времени ушла на разработку инструментария (в частности, алгоритмов) для анализа собранных данных. В результате ученым впервые удалось пронаблюдать корональный выброс от начала и до конца, передает Lenta.ru.

По мнению ученых, новые данные помогут в изучении пика солнечной активности, который должен прийтись на 2013 год. Кроме этого ученые надеются, что новые данные помогут уточнить динамику солнечных выбросов. На настоящий момент ученые способны предсказывать распространение выбросов по Солнечной системе только примерно. Например, сейчас ученые могут предсказать прибытие такого выброса к Земле с погрешностью в 8 часов.

В настоящее время солнечная активность постепенно возрастает. Так, например, 9 августа 2011 года была зарегистрирована солнечная вспышка максимальной возможной категории по классификации GOES - X (пять уровней мощности обозначаются буквами A, B, C, M и X).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13420 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт