Александр ФЕДЧЕНКО (19 августа 2011)
Первая неделя новых правил ГАИ: Сели за руль без доверенности? Готовьтесь к проблемам!

Первая неделя новых правил ГАИ: Сели за руль без доверенности? Готовьтесь к проблемам!

Комментарии: 52
Большинство автомобилистов еще не могут передавать машины в управление другим.

"Европейской стране - европейские порядки!" Под таким лозунгом народные избранники еще весной приняли новшества в Закон о дорожном движении. С прошлого уик-энда карточка ТО, а также нотариальная доверенность больше не нужны... И новая система уже выявила первые огрехи, с которыми столкнулся наш корреспондент. 

- На каком основании управляете автомобилем? Машинка-то не ваша, - упрекает меня инспектор в городке Кролевец на границе Сумской и Черниговской областей. 

- Новый закон уже вступил в силу, слышали? 

- Слышал! - резко говорит собеседник. - Страховку покажите! 

Предъявляю желтый листок ОСАГО*. 

- Едем на штрафплощадку! - решает инспектор, лишь бегло глянув на содержимое полиса. - Страховка у вас на Митяева, а вы Федченко. Доверенность отменили, но без страхового полиса, выписанного на эту машину и на вашу фамилию, вы ездить не имеете права…

А ведь действительно! В законе на этот счет никаких послаблений нет. И если бы не редакционное удостоверение да вовремя подоспевший на место хозяин автомобиля, обернулся бы наш эксперимент проблемами. Кстати, складывается впечатление, что мы напоролись на серьезный законодательный парадокс. А поскольку незнание законов ответственности не снимает, инспекторов ГАИ ждут новые заработки. 

КОММЕНТАРИЙ СТРАХОВЩИКОВ

- Есть три вида страхования ОСАГО. Самая дорогая - первая категория, когда человек имеет право садиться за руль любого авто независимо от модели и его местонахождения, - рассказывает Елизавета, менеджер крупной страховой компании. - Вторая категория - когда за руль конкретной машины может садиться кто угодно. Главное, чтобы стаж вождения был не меньше трех лет, а возраст водителя - не младше 21 года. Третий вид полиса самый популярный, который распространяется на конкретную машину и конкретного водителя. В связи с отменой доверенности с 18 сентября нам запретили продавать такие полисы. Но в прошлом подобные страховки получили тысячи водителей. Они не могут передавать свой автомобиль третьему лицу. 

* Полис обязательного страхования гражданской ответственности автомобилистов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт