Придя к врачу, даже не подозревала, что жить мне оставалось считанные минуты

"Придя к врачу, даже не подозревала, что жить мне оставалось считанные минуты"

Кардиолог Николай Кушнир со спасенной им пациенткой. Фото автора.
Щуп медленно пробирался по артерии. Все ближе и ближе к сердцу. Вот он уже возле тромба, который почти перекрыл просвет сосуда. Если перекроет полностью – пациентка умрет. И если хирург ошибется – тоже. Доли миллиметра решали: жить 56-летней житомирянке Надежде Рудюк или умереть. Вот стент – этакая стальная сетка с мягким баллончиком в середине - подобрался к тромбу и внедрился в него. Тут же в баллончик было подано давление, стент раскрылся, раздвинув стенки больного сосуда. Баллончик долой - и кровь устремилась к сердцу. Операция удалась!
 
- Никак не могу поверить в то, что боли нет! – счастливо улыбается Надежда Борисовна. – Целый год прожила, будто в аду. Пила горстями таблетки, но становилось только хуже. И вот собрала последние силы, пошла в областную больницу. А из кабинета врача меня тут же отправили на операционный стол! Уже потом я узнала, что жить мне тогда оставалось считанные минуты… 
 
- Надежда и впрямь была на волосок от смерти, - подтвердил  заведующий блоком интенсивной терапии кардиоаритмологического центра областной больницы Николай Кушнир. - Она поступила к нам в предынфарктном состоянии. Левая коронарная артерия у нее была перекрыта холестериновыми бляшками и тромбом на 98 процентов. Наши специалисты уже несколько лет проводят операции на более мелких сосудах сердца. А в столь опасной зоне оперировали впервые. 
 
Вместе с диагностикой операция заняла около полутора часов. Уже на следующее утро Надежда Борисовна смогла встать с постели. А после выписки женщина сможет вести обычный образ жизни – не перетруждаться, конечно, но работать в огороде и по дому ей будет вполне по силам. 
 
- Стентирование – наиболее эффективный метод предупреждения инфарктов и инсультов, - говорит Николай Кушнир. - Так, например, в Чехии 92 процента инфарктных состояний лечатся при помощи этой методики. В Украине нет причин не следовать за чехами, ведь смертность от инфарктов у нас  – 22 случая на 100 тысяч населения. Это очень и очень много. 
 
ЛИКБЕЗ "КП"
 
Что такое инфаркт? 
 
С возрастом в артериях откладываются холестериновые бляшки, которые сужают просвет сосудов. В месте сужения образуется тромб, который в один прекрасный день перекрывает путь кровотоку. Если это коронарная артерия, то вследствие внезапного прекращения кровотока по ней происходит омертвение участка сердца. Это и есть инфаркт.
 
Чем отличается стентирование от обычной операции? 
 
Манипуляции совершаются без вскрытия грудной клетки, а через крошечный прокол на бедре пациента, который затягивается уже спустя сутки. Операция проводится под местным наркозом, пациенты не испытывают боли и дискомфорта. Уже на вторые сутки могут ходить, а через 3-4 дня выписываются домой. Стент, который вставляется в сосуд, может выполнять свою функцию десятки лет при правильном образе жизни человека. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратор в ресторан Днепропетровскздесьпрограмма тв на сейчас