Губернатору Полтавщины на Сорочинцах вместо гуся подсунули утку

Губернатору Полтавщины на Сорочинцах вместо гуся подсунули утку

Вместо премьера ярмарку открывал и с Гоголем общался губернатор Полтавщины.

К громким датам (20-летие независимости Украины и 180-летие одноименного сочинения Гоголя) организаторы торжища подошли глобально. Теперь 16-гектарная площадь в Больших Сорочинцах мало напоминает базар времен Николая Васильевича. Она полностью огорожена, с земли никто ничего уже не продает, а все торговые места оснащены электричеством и водой. Появились новые сцены, усадьбы, деревянная мельница. Даже туалет построили в стиле украинской хаты под камышом (вход тоже стоит сказочно - 4 гривны).

Не рады перестройкам только народные умельцы, которым в этом году пришлось заплатить за место больше обычного. Но товара меньше не стало.

За тощую птицу - 200 гривен

На удочку нерадивых торговцев попался губернатор Полтавской области. Не успел Александр Удовиченко поздравить народ с открытием ярмарки, как к нему подбежали две "Солохи" и предложили купить гуся. Губернатор замешкался, пытался отказаться, торговался, но в конце достал из кармана 200 гривен. Гуся в корзине передал помощнику и сел досматривать концерт, а довольные кумушки убежали делить выручку.

- Позже я понял, что меня "надули", - рассказывает губернатор с улыбкой. - Вместо гуся утку подсунули! Да еще и тощую. 

Евро-2012 и сюда добрался

Невольно обращаешь внимание: на Сорочинцах-2011 началась своя подготовка к Евро-2012. На оберегах уже не модно изображать политиков - вокруг одни мячи. Ольга Литус из Полтавы сделала из косточек алычи, арбуза, пшеницы желто-синий круглый символ Украины и мечтает, чтобы его выбрали официальным символом чемпионата Европы по футболу. Даже стихи к ее картинам символичные: "Я співаю на калині, бо футбол є в Україні". 

Футбольные мячи - хит сезона.
Футбольные мячи - хит сезона.

А вот президент и премьер в этом году остались без сорочинских подарков. Виктор Янукович вовсе не планировал поездки. Николай Азаров тоже  отменил визит в последний момент. Но в Сорочинцах его все еще ждут, развесив приветственные плакаты. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему Янукович и Азаров не приехали? 

Владимир ФЕСЕНКО, директор Центра политического анализа "Пента":

- В отличии от Кучмы и Ющенко Виктор Янукович и Николай Азаров меньше склонны к сентиментально-этнографическим жертвам, таким как посещение Сорочинской ярмарки. Чисто по-человечески им это менее интересно. Хотя, конечно, традиции игнорировать не стоит. С другой стороны, не забывайте про нынешний политический контекст. Он достаточно конфликтный в связи с арестом Юлии Тимошенко. А Полтава - это тот регион, где могут быть активные сторонники экс-премьера. Есть риск эксцессов, может, поэтому и решили не рисковать. Тем более в канун Дня Независимости. 

НА ЗАМЕТКУ

Что нужно знать покупателю

- На ярмарке чеки не дают. Но, покупая изделия народных умельцев, всегда берите визитку. Честные мастера дорожат своей репутацией и не продадут вам подделку - чтобы в следующем году вы пришли снова.

- Чтобы выгодно скупиться, посещайте Сорочинцы в последний день ярмарки. Чтобы не увозить товар домой, продавцы часто дают хорошие скидки. И не забывайте торговаться! 

- Отличить вышиванку ручной работы от китайской фабричной можно по цене. Уникальное изделие мастер никогда не продаст за 200 гривен. Ведь сама ткань стоит больше. Также присмотритесь к вышивке. Ручную работу видно на изнанке - даже в очень аккуратной вышивке попадаются мелкие узелки.

- Зарубежные товары лучше всего покупать в официальных павильонах - грузинском, японском, узбекском. В рядах, где продают промышленные товары, просите сертификат, а сельским бабушкам смотрите в глаза.

Фото Олеси КУЧЕРЕНКО. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оператор пк в Харькове