Квартплата для одесситов стала меньше на четверть Комментарии: 2

В начале августа одесситов ждали  хорошие новости. "Похудели" коммунальные платежки - в них уменьшился размер квартплаты. Стоимость содержания домов и придомовых территорий в июле уменьшилась, причем, как уверяют городские чиновники, сразу на 10% по сравнению с предыдущими месяцами.

Решение снизить тарифы принял исполком горсовета Одессы еще 14 июля. При этом, по словам представителей власти, люди стали платить не на 10%, а на четверть меньше прежнего.Мэр Южной Пальмиры Алексей Костусев пояснил, что добиться снижения удалось, исключив коррупционную составляющую из платежек.

- Это решительный, даже революционный шаг, - заявил градоначальник. - Впервые в Одессе власть не повышает, а, наоборот, снижает плату за содержание домов и придомовых территорий. После того как были установлены тарифы, в 2008 году вдвое выросла инфляция, и таким образом мы должны были поднять тарифы еще раз - но вместо этого мы снижаем квартплату. Представьте себе, сколько воровства было заложено в тарифах!

Исследования, проведенные горисполкомом, показали, что добиться снижения коммунальных тарифов можно будет безболезненно для обслуживающих компаний.

Кроме того, утвержден ряд мероприятий по улучшению качества услуг и оптимизации их себестоимости: разработан механизм жесткого контроля за расходованием коммунальными предприятиями денежных средств, полученных от населения за СДПТ, разработаны планы использования этих средств. Проводятся обследования жилых домов с целью определения необходимых объемов работ по текущему ремонту, а также аттестация инженерно-технического персонала коммунальных предприятий ЖКС для определения их профпригодности и оптимизации штатного расписания. Постоянно ведется работа над оптимизацией расходов жилищных предприятий.

В итоге стоимость содержания домов и придомовых территорий уменьшилась на 5-15 гривен. На первый взгляд сумма незначительная, но если учесть, что раньше жители платили эти деньги "за так", экономия налицо.

По словам экономистов, квартплату можно будет снижать и дальше. При этом эксперты выделяют два пути: либо предоставлять жителям лишь часть услуг, либо снижать накладные расходы коммунальщиков.

- Впрочем, добиться еще одного глобального снижения квартплаты можно будет за счет пересмотра тарифов. Как правило, если рассматривать отдельные позиции в платежках, можно найти лишние суммы и переплаты, - считает Александр Горянчик, замдиректора Украинского центра независимых экономических исследований.

Еще одна приятная новость для одесситов - инициатива заммэра Николая Рубли давать на подпись жильцам акт о проведенных работах: таким образом внедряется система общественного контроля за качеством и объемом предоставляемых услуг с целью соответствия оплаты фактически оказанным услугам. Это усилит контроль над качеством. Если, например, жители дома останутся недовольны утеплением фасада, они смогут не подписывать акт и, соответственно, не будут оплачивать стоимость работ. Теперь жители сами смогут утверждать перечень необходимых им услуг и план проведения текущего ремонта. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт