Таёжный тупик

Таёжный тупик

Эти снимки сделаны два года назад.

Врачи сказали: в ваших путешествиях о самолетах забудьте! Больше всего огорчила невозможность полететь к таежнице Агафье Лыковой. Но тут пришло приглашение моему другу Александру Мяскову прилететь по делам заповедным в Хакасию. "Во! Побываешь у Агафьи и расскажешь, что там и как". Молодой доктор наук, связанных с экологией, начал срочно готовиться к путешествию.

"А на чем будете добираться к таёжнице?" - "Сказали: готово судно на воздушной подушке…"

Я плавал по Абакану. Река эта норовистая, на ней много мелей, скрытых камней и лесных завалов. На лодке плыть по Абакану решится только смелый и умелый человек. 

На следующий день Александр улетел.

За водою к реке…
За водою к реке…

Через неделю я стал ждать вестей. Вести были невеселыми. Судно на воздушной подушке двигалось, как на крыльях, минуя валуны, коряги и мели. На полпути к цели мощный мотор отказал, и шесть человек высадились на "диком бреге" Абакана, соображая, что надо делать. Выручил спутниковый телефон. По его сигналу в нужную точку тайги по давно забытой лесовозной дороге пришел вездеход. Путешественники, сделав на память снимок речного судна, оставили на нем мастера-ремонтника и тронулись посуху туда, откуда пришли…

Таким образом, мне пришлось расспрашивать по телефону людей, недавно побывавших у Агафьи Лыковой. 

 

Житье-бытье в одиночестве 

П Оговорив с Александром, я сразу же позвонил Владимиру Николаевичу Макуте - главе администрации Таштагола: нет ли вестей от Агафьи? Летая по своим делам, Владимир Николаевич обязательно на час-другой заглянет к таежнице - оставит гос­тинцы, справится о здоровье, узнает, что требуется в хозяйстве.

В последний раз был он у Агафьи в самом начале лета. Привез семена для огорода, рассаду капусты и помидоров. Передал две новые пилы, мешок крупы и муки. 

Особо я расспрашивал Владимира Николаевича о здоровье таежницы. Помню, когда мы возили Агафью в Абакан - показать докторам, они нашли у нее под желудком кисту. От операции больная отказалась. 

Ружье у Агафьи заряжено холостым патроном -
Ружье у Агафьи заряжено холостым патроном - "попугать медведя".

В этом году Агафье исполнилось шестьдесят шесть лет. Запасти корм на зиму козам ей еще по силам, а напилить дров - надо кого-то просить. Помогают ребята, которых привозит с собой Владимир Николаевич, и работники заповедника, кордон которого находится в двадцати километрах вниз по Абакану.

НА РАССПРОСЫ о живности "в усадьбе" Агафьи Владимир Николаевич засмеялся: "Всё как и было. Кошки плодятся. А кот живет в тайге - ловит птиц и бурундуков".

В хозяйстве целое стадо коз - три старые и пять молодых. Хлеб, картошка, кедровые орехи, ­яйца и молоко - главные продукты питания Агафьи. В семье Лыкова жили впроголодь. И особо страдали от того, что на столе не было соли. 

У вечернего костра.
У вечернего костра.

Теперь рыбу хранить можно долго. И интерес к рыбалке у Агафьи сохранился с тех пор, когда братья научили Агафью этой премудрости. Помехой ловле стали медведи. Ночью медведя можно распугать костром. А "в усадьбе" Агафья вешает на веревки худые кастрюли и вед­ра. До сих пор эта сигнализация действовала исправно.

КТО ДЕРЖИТСЯ у избы? Как и преж­де, веселый пройдоха поползень берет орехи прямо с ладони, весело свищет, как ямщик, в марте. Живет у воды веселая, нарядная птица - оляпка. И изредка из тайги появляется сойка. Эту интересуют рыбные потроха. Появляется Агафья с ведром и ножом - тут же под речкой на еловом суку видишь нарядную сойку.

Но самым главным соседом человека в тайге является кедровка. Агафья её не любит - считает, что птица отнимает у людей орехи. Но если неурожайный год, пропадают кедровки - скучно становится без них в тайге.

Установка ловушки для рыбы.
Установка ловушки для рыбы.

Южная тайга богата зверем. Лыковы не имели оружия. Теперь тайга, где жили они, объявлена заповедником. Охота для всех запрещена.

СЕМЬЮ Лыковых я узнал двадцать восемь лет назад. И все эти годы непременно бывал там, где они жили. Считал долгом своим рассказать об этой исключительной судьбе горстки людей, затерянных в тайге. Много людей им сочувствовало. Многие хотели помочь. Среди них я узнал Амана Тулеева. Став губернатором Кузбасса, он навестил Агафью Лыкову, чтобы узнать, как жила семья в тайге, чем можно помочь человеку, последнему из семьи. И стал помогать.

Хороший пример всегда найдет последователей. У Агафьи я встретил Владимира Николаевича и понял: кузбассцы не оставят Агафью в беде. И не ошибся.

Спасибо за доброту Аману Тулееву и Владимиру Макуте. Доброе дело у народа всегда на слуху.

Фото автора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт