Украинские заробитчане вытесняют мусульман

Спрос на украинских работников в странах ЕС растет, и в ближайшее время будет только увеличиваться – считают эксперты.
 
- Сегодня в ЕС меняют миграционную политику, - говорит экс-министр экономики Виктор Суслов. - Если раньше они брали на работу довольно много людей из мусульманских стран, то сейчас на официальном уровне объявлено о крахе политики мультикультурализма. Этим самым они сказали, что люди, принадлежащие к другим культурам, не ассимилируются в европейском обществе. Нельзя же требовать от мусульманина стать христианином. Это может означать увеличение спроса на рабочую силу из христианских стран, в том числе из Украины. 
 
Правда, большинство наших заробитчан все-таки устраивается в России. Это понятно – похожий менталитет и общий язык делают эту страну привлекательной для многих.
- Примерно половина наших трудовых мигрантов работает в России, туда в основном ездят жители Восточной Украины, - считает директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова. -Остальные отправляются преимущественно в страны ЕС. Это в основном Италия, как не удивительно – маленькая Чехия, немного меньше ездят в Польшу и значительно меньше – в Испанию, Грецию, Португалию и Венгрию.
 
ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС
 
Кто-то может сказать, что отток украинских работников приводит к спаду в украинской экономике. Однако не стоит забывать, что именно заробитчане присылают в Украину миллиарды долларов ежегодно. По данным Нацбанка, 1,5 млрд. долларов пришло только за первый квартал - это на 22% больше, чем за тот же период в прошлом году. И это только официальные переводы, которые можно отследить через международные платежные системы и системы денежных переводов. По оценкам экспертов ежегодно в Укриану поступает около 5 миллиардов долларов официально и еще столько же неофициально. 
 
Больше всего денег украинцы высылают из России. По данным НБУ, за первые три месяца этого года оттуда пришла четверть всех денег - $376 млн. Из стран запада в Украину поступает ощутимо меньше: из США чуть больше 10% денежных переводов, из Греции и Италии — 6%, а из Португалии и вовсе немногим больше процента.
 
Кстати
 
Украинцы предпочитают работать неофициально
 
По разным оценкам от 3 до 5 миллионов украинских граждан работает за рубежом. Однако немногие из них устравиваются на работу официально. Судите сами, ближайшая к нам Польша за полгода выдала украинцам всего 7 тыс. официальных разрешений на работу.
 
При этом польские работодатели в первой половине текущего года в рамках системы упрощенного трудоустройства зарегистрировали для граждан Украины 154 тыс. заявок на работу в Польше. То есть официально на работу устраивается только каждый двадцатый украинец. 
 
Довольно часто в этой стране легализовать украинскую домработницу, опекуна над пожилым человеком или строителя. Для этого нужна справка из местного департамента труда о том, что среди поляков нет желающих взяться за такую работу. На этом основании можно выслать приглашение, по которому лицо, нанятое на конкретную работу, получит визу.
 
Документы, необходимые для отъезда
 
Чаще всего в Украине оформлением рабочих виз занимаются специализированные агенства. Стоимость их услуг начинается от 250 долларов. Вот приблизительный спиок необходимых документов для выезда в одну из европейских стран.
 
1. Загранпаспорт и его ксерокопия,
2. Украинский паспорт с обязательной пропиской и ксерокопиями 1, 2, 11 страницы,
3. 4 фотографии размером 3,5 на 4,5,
4. Заполненная анкета по специальной форме,
5. Медицинская справка по форме 082/10 для выезжающих заграницу, (некоторые страны требуют сертификат на СПИД)
6. Справка о несудимости 
7. Иногда требуется нотариально заверенная копия диплома и свидетельства о рождении
8. Доверенность на представителя местной компании,  который занимается оформлением документов в местных органах труда. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директором ресторана/директором гостиницы в харьковеПогода в Кривомhttp://kinoafisha.ua/films/ledyanoi