Для первоклашек - строгость, для выпускниц - игривость

Для первоклашек - строгость, для выпускниц - игривость

АТРИБУТ СВОБОДЫ - ЖИЛЕТ

Кто сказал, что школьная форма должна быть просто практичной? Она еще может быть стильной и комфортной! 

Сейчас основой для поиска стали ткани - теперь они не только черные, темно-синие или зеленые. Современные парни могут выбрать школьный костюм даже песочного или светло-серого цвета. А у девочек и вовсе ограничений нет, чего душа пожелает, то и будет. Модельеры предлагают, помимо ставших привычными платьиц, сарафанов и комплектов "пиджак - юбка", брючные костюмы на любой вкус и фасон, а также комплект "юбка - жилет". Дело в том, что пиджаки, даже очень комфортные, тяжелы в повседневном ношении, полагают родители (и специалисты с ними согласны). Ведь дети весьма подвижны, поэтому пиджак больше времени проводит на спинке стула. А вот жилет не стесняет движения ребенка и при этом сохраняет строгий вид. 

- Очевидна тенденция к расширению цветовой гаммы, - рассказывает Анатолий Коваль, директор "Аленс мода групп", которая представила свою коллекцию школьной формы на украинской Неделе моды. - Мы, например, шьем в сером цвете, используем мелкую синюю клетку. Конечно, более разнообразны модели формы для девочек. Мы предлагаем юбки плиссе, новые фасоны пиджаков, стараемся декорировать одежду, использовать разные интересные пуговицы, комбинировать ткани, то есть больше внимания уделять деталям. Это нравится и родителям, и самим ученицам. В костюмах для мальчиков мы ставим рукав более свободного, рубашечного покроя, чтобы он не стеснял движения ребенка. Но большей популярностью пользуются жилеты, причем как у мальчиков, так и у девочек.

БОЛЬШЕ СМЕЛОСТИ В ВЫБОРЕ ТКАНЕЙ!

Желательно, чтобы школьная форма была хотя бы чуть-чуть стрейчевой, считают специалисты. Это дает возможность шить вещи более облегающие, но не сковывающие движения, чтобы дети выглядели стройными и при этом могли легко двигаться. Также модельеры рекомендуют обращать внимание на натуральность тканей. Это обеспечит гигроскопичность и защитит детей от возможных аллергий.

- Что касается стиля и моделей, то мне всегда очень нравилась форма гимназисток с красивыми пышными фартуками, - рассказывает известный украинский дизайнер Диана ДОРОЖКИНА. - Но мода идет вперед, и сейчас стоит подумать о каких-то интересных декоративных элементах. При этом нельзя забывать, что это школа. Мальчики должны быть приверженцами классики, а девочки могут выбирать самые различные варианты. Очень хорошо смотрятся плиссированные юбки и юбки в складку, необычные по форме карманы. Интересны сочетания тканей. Причем я скажу, здесь есть поле для эксперимента. Мы уже привыкли к сочетанию однотонной ткани и клетки, почему бы не попробовать сочетание однотонной ткани с горохом или полоской? Тогда будет более кокетливая школьная форма.

МОЖНО ПРОСТО: НА ЗАКАЗ

В последние годы интерес к школьной форме очень вырос, отмечают производители. Форма была узаконена еще в 1996 году, но особо жестких требований к ней не предъявлялось, что и сформировало поле для экспериментов. 

Причем если раньше дети и родители относились к выбору формы как к обязательной программе - пришел, нашел размер, купил, то теперь тратят на это занятие много времени. С большим удовольствием выбирают, примеряют разные модели. Более того, с удовольствием заказывают индивидуальный пошив. Это и понятно, ведь не всех устраивает то, что висит на вешалке в магазине. А в ателье можно и ткань выбрать, и модель, которая удачно подчеркнет фигуру ребенка.

- Мы предлагаем самые разнообразные ткани - практичные, но в то же время натуральные и разнообразные по цвету. Интересно, что для индпошива родители мальчиков выбирают классические модели формы, а девочки предпочитают бархатные пиджаки, пышные кармашки на юбках и сарафанах, вышивку, - рассказали "КП" в одном из столичных ателье. 

Цены на пошив не сильно отличаются от фабричных - юбка от 150 грн., жакет от 350 грн., сарафан от 200 грн., брюки от 200 грн., жилет от 150 грн. 

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ РЕТРО ЕСТЬ ПРОКАТ

Помните, как в советское время выглядели школьницы? Полушерстяное коричневое или темно-синее платье с белым воротничком и манжетами, белоснежный атласный или кружевной фартук… Так и сегодня можно нарядить юную модницу на торжественную линейку. Ретроплатья сдаются напрокат и даже продаются. К примеру, в Киеве прокат обойдется в 200-300 гривен, а покупка - в 400 грн. 

Проверяйте состав ткани!

Очень важно, из какой ткани сшита форма. Хороший состав - 30% шерсти, 70% полиэстра. Ткань тонкая, приятная на ощупь и практичная, почти не скатывается. Часто форму шьют из "полушерсти" (50% шерсти и 50% полиэстра). К сожалению, даже  самые качественные материалы к середине учебного года начинают "скатываться". Для борьбы с этой проблемой опытные мамы советуют купить машинку для стрижки катышков. 

Мнение психолога 

Инна ИГОЛКИНА: "Не провоцируйте подростков на войну"

- Школьная форма - благо для учеников младших классов и настоящее зло для старшеклассников. Малыши с нетерпением ждут первого звонка. Им нравится "взрослая" одежда, но недолго. Ведь им по-прежнему хочется дурачиться, а в отутюженных брюках это непросто. Не спорю, костюм нужен. Но как праздничный. Для будней надо выбрать что-то более удобное. А подростки по определению бунтуют против всего навязанного. Чем больше они видят посягательств на собственную свободу, тем сильнее сопротивляются. Форма может помочь сгладить имущественное неравенство в классе, но делать из одежды униформу, которая не допускает свободы выбора, нельзя.

НА ЗАМЕТКУ 

Примерный список одежды, который понадобится мальчику:

 

- Костюм. К нему обязательно закажите или купите дополнительную пару брюк.  Первоклашки не так аккуратны, как взрослые, так что в течение учебной недели вам наверняка потребуется еще одна пара брюк на смену. В некоторых школах вместо пиджаков ученики носят жилетки.

- Три рубашки: одна белая и две на каждый день - тех цветов, которые допустимы в вашей школе.

- Очень удобны трикотажные жилеты: в них не так жарко, как в пиджаках. В шерстяных пиджаках с подплечниками малыши чувствуют себя скованно - лучше оставить их для торжественных событий.

- Практичный вариант - водолазки, которые можно носить под пиджак вместо рубашек, их потребуется 2-3 штуки. Для первоклашки водолазки гораздо удобнее рубашек, когда нужно, например, быстро переодеться в физкультурную форму: не придется возиться с пуговицами.

- Спортивный костюм для физкультуры.

- Футболка и шорты для занятий в спортивном зале. 

Примерный список одежды для девочек:

 

- Школьный сарафан, костюм из пиджака и юбки, еще одна юбка - на смену. В некоторых школах разрешены брюки, а вместо пиджачков можно носить трикотажные жилеты.

- 2-3 белые блузки или водолазки. Однако на практике проверено: в водолазках девочкам гораздо удобнее, чем в блузках на пуговичках.

- Обязательно потребуется "парадный" комплект для праздников: нарядная белая блузка, юбка, белые банты и белые колготки.

- 4-5 пар колготок темных цветов.

- Спортивный костюм для физкультуры.

- Футболка и шорты для занятий в спортивном зале. 

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Только не синтетика! 

5 советов от материаловеда Людмилы КИРИЛЛОВОЙ:

- Внимательно изучите маркировку одежды (это такой ярлычок с составом ткани, данными о производителе и рекомендациями по чистке и стирке изделия). Сам ярлычок должен быть вшит в шов. Это гарантия того, что перед вами изделие, выполненное добросовестным производителем. Не стоит покупать костюм, если маркировка закреплена булавочкой или оторвана.

- Приглядитесь к символам, обозначающим рекомендации по уходу за изделием. На значке "глажка" должно стоять две точки. В противном случае отказывайтесь от этой одежды - она синтетическая.

- Ткань, из которой шьется форма, должна хотя бы наполовину состоять из натуральных материалов: шерсти, хлопка или вискозы.

- Рассмотрите форму, надетую на плечики. На изделии, в котором, к примеру, много полиэфира (синтетического материала), образуются катышки.

- Проверьте подкладку. Она должна быть из натуральной ткани. Никакой жесткой, "стеклянной" (хотя и более практичной) синтетики не допускается! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт