Что положим в школьный ранец?

Что положим в школьный ранец?

Пластилин, 16-18 грн.

Покупка канцтоваров для будущего школьника - дело хлопотное, но приятное. Психологи советуют: обязательно подключайте ребенка к процессу их приобретения, ведь теми вещами, которые он выберет сам, ребенок потом будет пользоваться с еще большим удовольствием. 

Из того, что точно можно купить заранее и будет не лишним, - цветные и простые карандаши, ручки и фломастеры, ластики, точилка, папка и обложки для тетрадей, акварельные краски, деревянная линейка примерно на 20 см. Все остальное - на усмотрение преподавателя, в каждой конкретной школе могут быть свои требования. 

 

Тетради с нейтральными обложками

- Для первоклашек выбирайте тетради и прописи спокойных цветов - голубые, зеленые. Желательно без отвлекающих картинок и надписей, - советует семейный психолог Елена Акулова. - Бумага должна быть матовой белой или цвета слоновой кости - именно эти оттенки наиболее безопасны для детских глаз. Если странички в тетради грязно-белые, значит, тетрадка изготовлена из вторсырья. Качество у нее низкое, и даже самые аккуратные каракули в ней будут смотреться неряшливо. Другая крайность - ослепительно белоснежные странички некоторых импортных тетрадей. Будьте с ними осторожны: эта белизна плохо влияет на зрение. 

Тетрадь в косую линейку, 1,60-2 грн., обложка, 50 коп. 

Ручки - только шариковые

Малышам подойдут самые обычные, привычные еще с советских времен шариковые ручки. Гелевые ручки пишут слишком легко, а к шариковым нужно прикладывать определенное усилие, это полезно для первоклашек. К тому же гелевая ручка требует быстрого письма, иначе она будет оставлять на бумаге небольшие кляксы. Попав на бумагу, такие чернила высыхают не сразу, и первоклашки часто ими пачкаются. Кстати, в магазинах всегда можно ручку попробовать. И поэтому покупать ее стоит вместе с ребенком. Пусть попробует написать несколько букв, почеркать. И выяснится, какую ручку ему удобно держать.

Чтобы ребенок при письме не натирал косточку среднего пальца руки, лучше купить ему ручку с мягким резиновым покрытием. 

Ручка, 1 грн. 

Альбом 

Уточните в школе, нужен ли вам именно альбом: некоторые педагоги просят вместо него покупать специальные папки для акварели. Проследите, чтобы листки альбома для малыша были скреплены металлической скрепкой. Альбомы с проклеенными листами лучше не брать - они быстро рассыпаются. 

Альбом для рисования, 8 грн. 

 

Карандаши: средней твердости

Для младших школьников педагоги рекомендуют покупать не обычные, круглые, а трехгранные карандаши. Такая форма очень удобна для детских пальцев (особенно если ваш ребенок - левша). В магазинах продаются и простые, и цветные "трехгранники". Есть даже улучшенные варианты - с резиновыми "пупырышками" на корпусе, чтобы пальчики не скользили.

Важно: грифель у карандашей должен быть средней твердости (она обозначена на деревянном корпусе буквам "НВ" или "ТМ"). Более мягкие плохо стираются, пачкают бумагу, а твердыми труднее писать - нужно приложить усилие. 

Простой карандаш, 80 коп.

 

Пенал

Учителя не советуют покупать круглые пластиковые пеналы - они тяжелее и к тому же постоянно норовят во время урока с громким стуком скатиться на пол. Гораздо практичнее в этом плане мягкие пеналы (круглые длинные или в форме "книжки", застегивающиеся на молнию. К тому же в них удобно поддерживать порядок - все ручки и карандаши всегда на своем месте. 

Пенал, 12-15 грн. 

 

 

 

 

Фломастеры и краски

Для первоклашки достаточно простого набора из 12 цветов, больше ему и не потребуется. Это же касается и красок: набора акварели из 12 цветов юному художнику вполне хватит. 

Акварель медовая, 15 грн., набор кисточек, 7 грн. 

 

Ножницы

Для младших школьников нужны специальные детские, с тупыми закругленными краями. 

Ножницы, 13 грн. 

 

 

 


 

Ластик

 

Ребенок, конечно, будет требовать себе ластик-игрушку в форме какого-нибудь мультяшного героя. Не идите у него на поводу, купите ему белый ластик простой формы из качественной резины: они обладают твердой фактурой, но не повреждают целостность поверхности бумаги. 

Ластик, 2 грн. 

 

 

Клей

Для уроков труда первоклашке не нужен слишком навороченный суперклей - купите обычный канцелярский. К тому же его проще всего отчистить от школьной формы. 

Клей-роллер, 6 грн. 

Линейка: простая деревянная

Запасаемся самой обычной деревянной линейкой. Дети часто ее грызут, поэтому дерево в этом случае безопасней. К тому же на импортных пластиковых линейках часто нанесены две шкалы - в сантиметрах и в дюймах, первоклашки будут путаться. 

Линейка, от 2 грн. 

 

Пластилин

Отечественный пластилин легко лепится, он менее ломкий и не так пачкает руки, как импортный. Да и стоит гораздо дешевле. Первоклашке хватит набора из шести цветов. 

Пластилин, 16-18 грн. 

 

 

 

 

Подставка

Поможет сохранить неокрепшее детское зрение. Носить ли ее в школу - решайте сами: металлическая конструкция только добавит веса и без того нелегкому ранцу. Но для чтения дома купите обязательно!

Подставка для книг, 8-12 грн. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ 

Слишком яркие канцтовары отвлекают внимание

- Психика ребенка так устроена, что в портфель он кладет не то, что ему в школе понадобится, а скорее то, чем можно удивить одноклассников, - рассказывает учитель начальных классов, детский психолог Виктория Красавина. - Забавные яркие канцелярские принадлежности будут только отвлекать детей. Особенно это касается начальной школы - первоклашка быстро утомляется, его внимание переключается на всевозможные точилки, резинки и другие интересные штучки. Даже ученикам 6 - 7-х классов порой трудно удержаться и не отвлечься на рассматривание фенечек - чего уж говорить о первоклашках!

- Не покупайте слишком дорогие вещи, - советует психолог Елена Акулова. - Дети любят ими обмениваться да и терять тоже. Выбирайте по принципу - не жалко. Да и цветовое многообразие не приветствуется: чем меньше разноцветья в школьном ранце, тем меньше ребенок будет отвлекаться. Два-три нейтральных цвета - оптимально.

! Обращайте внимание на вес канцтоваров. Часто портфель со всеми принадлежностями оказывается неподъемным для ребенка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт