В первый класс идем - ранец правильный берем!

В первый класс идем - ранец правильный берем!

И потому школьный портфель нужно выбирать особенно тщательно - чтобы ребенку было максимально удобно его носить и находить в нем нужные вещи. 

Забудьте про варианты "ранец нам в подарок купит бабушка" или "закажем какой-нибудь по Интернету". Так же, как и школьную форму, портфель (особенно для первоклашки!) нужно выбирать путем долгих и тщательных примерок. Так что берите своего школьника и отправляйтесь в магазин. 

ПРИМЕРЬ И ПРОВЕРЬ

- Верх рюкзака не должен находиться выше линии плеч, а низ - ниже бедер. 

- Проверьте, чтобы портфель не упирался ребенку в поясницу. После того как вы положите в ранец пару учебников и сменку, он будет давить гораздо сильнее!

- Посмотрите, насколько свободно ребенок двигается с ранцем на спине. Не берите слишком громоздкие модели! 

Ориентируемся на вес

- По санитарным нормам вес ранца для первоклашки не должен превышать 500 - 600 граммов, - советует врач-педиатр Лидия Блинкова. - Также у ранца непременно должны быть жесткий каркас и ортопедическая спинка - они помогут сохранить ребенку правильную осанку. Мягкие рюкзачки с так называемой усиленной (то есть чуть жестче обычной) спинкой не годятся: из-за увесистых учебников центр тяжести в них смещается, и ребенок сутулится. 

Семь раз примерь, один - купи

Водрузив на плечи ребенка с десяток ранцев, вы убеждаетесь, насколько верны советы медиков не покупать портфель без ребенка. Детки сейчас разные по комплекции и телосложению, и те рюкзаки, которые идеально подходят одним, могут оказаться слишком громоздкими для других. 

Еще один важный момент - выбирая ребенку ранец, не переусердствуйте с "наворотами". Подумайте: а так ли нужен вашему малышу портфель с пятью отделениями, коробочкой для завтрака и дюжиной кармашков? Ведь все они добавляют рюкзаку лишний вес. 

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ 

 

Вес - как можно меньше. 

Лямки не уже 4 - 8 см с мягкими подушечками (чтобы не повредить плечи). Должны регулироваться по длине, чтобы ранец можно было надеть и на летнюю, и на зимнюю одежду. 

Светоотражающие полосы и замки: ребенка легко заметить на дороге.

Жесткое, хорошо моющееся дно - такой ранец можно смело ставить на грязный пол или тротуар, он не упадет и его легко отчистить.

У хороших ранцев ручка сделана так, что ребенку трудно постоянно носить его в руке: портфель будет висеть под углом. Это лишний стимул надеть его на спину!

Петелька, за которую ранец удобно подвешивать к парте. 

Жесткая форма ранца: тетрадки и учебники равномерно распределятся внутри ранца, и его не будет перекашивать в разные стороны. 

КОММЕНТАРИЙ ОРТОПЕДА

 Сколько должен весить портфель?

- Чтобы сохранить правильную осанку маленького школьника и предотвратить искривление позвоночника, необходимо верно подобрать школьную сумку, - говорит детский ортопед Татьяна Набатова. - Для школьников младших классов особенно важны вес и размер ранца. Именно ранца, поскольку сумки через плечо для 7 - 10-летних детей вредны: вес распределяется неравномерно, из-за чего плечи могут стать несимметричными. 

Уже с первых месяцев ношения неподходящей школьной сумки начинается нарушение осанки, искривление позвоночника, уплощается стопа. А если еще портфель забит до отказа, то пиши пропало здоровье.

Как ни странно, самая тяжелая ноша у ребят из  младших классов. Старшеклассники частенько в школу приходят просто с тетрадкой и ручкой, а первоклашек собирают родители: то не забыть, это...

Потому учтите: в ранце для малышей не должно бвть ничего лишнего. А для профилактики сколиоза учебники нужно укладывать вертикально, чтобы они не переваливались из одной части в другую. В каждую стопку - равное количество книжек. Левая и правая части должны весить одинаково.

Запомните: полный ранец должен весить максимум 10% от веса школьника младших классов и 15% - для ребят постарше. То есть если ребенок весит 25 килограммов, то ранец с учебниками и тетрадками должен быть не больше 2,5 кг.  

На заметку 

Чтобы поддерживать спину ровной и иметь хорошую осанку, достаточно просто 15 - 20 минут в день уделять простым упражнениям для укрепления мышц. 

- Никаких специальных тренажеров и инвентаря не нужно. Просто оттащите малыша от стола (компьютера) и разомнитесь вместе, - советует инструктор по лечебной физкультуре Валерия СМОЛИНА. 

УПРАЖНЕНИЕ 1. 

Укрепляем пресс, поясницу, ноги

Встань на колени, спину выпрями, пресс напряги. Не сутулясь, медленно наклоняйся назад и возвращайся в исходное положение.

УПРАЖНЕНИЕ 2.

Укрепляем верхний плечевой пояс

Ляг на живот, ноги прижми к полу, руки положи на затылок. Напрягая верхнюю часть спины, подними корпус чуть вверх.

УПРАЖНЕНИЕ 3.

Укрепляем спину, грудь и плечи

Встань прямо, расправь плечи, а руки положи на крышку стола. Опускайся вниз с ровной спиной, слегка касаясь грудью поверхности стола. А потом отожмись и вернись в исходное положение. 

СОВЕТЫ В ТЕМУ

Если у ребенка обнаружили сколиоз

- Купите ему жесткий матрас.

- Следите, чтобы за столом он сидел прямо и не сутулился.

- Приучите ребенка читать лежа на животе. На жестком матрасе.

- Вместо физкультуры отведите ребенка на лечебную гимнастику.

- Запишите ученика в секцию плавания или лыж. Это отличная профилактика сколиоза. 

УПРАЖНЕНИЕ 4.

Укрепляем поясницу, развиваем гибкость

Ляг на живот, руки вытяни в стороны и положи ладонями вниз. Не отрывая рук от пола, скрути корпус влево и попытайся дотянуться правой ногой до левого колена. Вернись в исходное положение и повтори все то же самое в другую сторону.

УПРАЖНЕНИЕ 5. 

Укрепляем пресс

Ляг на спину, руки вытяни за головой, выполняй круговые движения ногами (велосипед).

Фото из архива "КП".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт