Японцы научились выращивать зубы прямо во рту

Японцы научились выращивать зубы прямо во рту

Пятидневный зародыш зуба был помещен в десну, через 37 суток он прорезался и полностью вырос через 49 дней - смотрите на нижней челюсти справа.

Интернет и газеты всего мира пестрели кричащими заголовками два года назад: ученые вырастили у мыши полноценный зуб на месте вырванного! Профессор Такаси Цудзи из токийского Университета естественных наук изучил поведение зародышевых клеток, из которых в организме мыши формируются зубы, и придумал способ стимулировать их рост. Тогда ему удалось провести операцию во рту грызуна. И тот вскоре защелкал искусственно выращенным клычком. Сегодня ученый усовершенствовал и ускорил процесс.

Теперь зубы выращивают так. Из зародышей мышей извлекают 40 - 50 тысяч стволовых "зубных" клеток, выращивают их некоторое время не во рту, а в специальном составе - желеобразном коллагене. Потом, когда вырастает зародыш зуба размером около полумиллиметра, его пересаживают взрослой мыши на место вырванного резца. Через 37 дней зуб пробивается через десну. А спустя 49 дней новый резец ничем не отличается от старого, родного. У "новичка" столь же крепкая эмаль, он так же прочно крепится в челюсти, сохраняя естественную чувствительность: внутри зуба прорастают нервы и кровеносные сосуды. Новые зубы отлично справляются с любой пищей мышек.

Эксперты уверяют, что с помощью этой революционной технологии уже через три года у людей появится возможность полностью восстановить утерянный в результате хирургической операции или несчастного случая зуб. Но, конечно, клетки будут брать не из эмбрионов: это запрещено законом. Стволовые клетки для такой операции можно будет извлечь из клеток кожи и зубов мудрости. Тогда импланты и зубные протезы уйдут в прошлое. 

ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

- Артур Александрович, действительно мы так быстро откажемся от протезов? - задала я вопрос генеральному директору московского Института стволовых клеток человека Артуру Исаеву.

- Не знаю, - честно ответил Артур Александрович. - Процесс образования зубов у человека и животных протекает по-разному. И удастся ли повторить мышиный опыт в человеческом рту, неизвестно. Но уже сегодня клеточные технологии применяют при создании зубных имплантов. Например, для воспроизводства костных тканей зуба используются зародышевые стволовые клетки, полученные из жировой ткани брюшной полости пациента. Своя костная ткань не отторгается. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по снабжению в донецкетутОльга Волкова