Сегодня 19 февраля +1°C

Правительство обязало МЧС за две недели достать лекарства для больных гемофилией

Премьер-министр Николай Азаров поручил Министру по чрезвычайным ситуациям Виктору Балоге связаться напрямую с производителями жизненно необходимых лекарств, в частности, для больных гемофилией. Срок выполнения задания определен в две недели. 
 
Глава Правительства Николай Азаров эмоционально раскритиковал министра здравоохранения Александра Анищенко за создание ситуации, которая угрожает жизни людей. Мол, никаких оправданий министру здравоохранения – не справился с обязанностями и создал чрезвычайную ситуацию. 
 
В результате Кабмин создал правительственную комиссию во главе с Первым вице-премьер-министром - министром экономического развития и торговли Андреем Клюевым по расследованию причин блокирования закупки лекарств и определения ответственности руководителей Минздрава. Этой комиссии также поручено разработать проекты нормативных актов, которые раз и навсегда обезопасят страну от таких рисков. 
 
А в министерстве здравоохранения "КП" пояснили, что не состоялся только последний тендер. Потому что препараты "Фактор фон Виллебранда" для больных гемофилией предлагали купить в два раза дороже, чем в прошлом году. Закупать по таким ценам мы не имеем права. Да, и если бы решились на это, то обеспечили бы всего 15% нуждающихся. Поэтому тендер и не состоялся вовремя. 
 
Напоминаем, что большинство торгов уже проведено. На закупку препаратов для детей, больных гемофилией, из госбюджета выделено 30 млн. грн., на закупку препаратов взрослым больным - 38 млн. грн. и 10 млн. грн. – на закупку по линии Национальной Академии медицинских наук. Уже восемь договоров на сумму почти 23 млн. грн. находятся на стадии заключения. При этом удалось сэкономить бюджетных средств около 7 млн. грн. или 24,2%. 
 
А главный гематолог и трансфузиолог Украины Василий НОВАК сказал, что перечень препаратов, зарегистрированных в Украине, позволяет оказывать неотложную медицинскую помощь и проводить оперативное вмешательство в плановом порядке.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 197

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1714

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 446

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

робота швеи в Харьковеsinoptik.uaRosemarie DeWitt