Число Пи заменят на число Тау?

Число Пи заменят на число Тау?

Комментарии: 6
Запомнить столько цифр обычному человеку не под силу. Фото: С сайта buternews.ru

Оригинальную "реформу" своей достаточно консервативной и степенной дисциплины предлагают сами математики. Недавно бывший физик-теоретик, а ныне педагог Майкл Хартл из США предложил упразднить известное всем со средней школы число… Пи. Он и его сторонники считают, что всем, начиная со школьников и заканчивая академиками, следует отказаться от использования при математических расчетах этого числа, выражающего отношение длины окружности к длине ее диаметра. И вовсе не потому, что оно не точное, а из-за того, что им неудобно пользоваться. Гораздо выгоднее, с их точки зрения, использовать другую математическую константу — число Тау, сообщает pravda.ru.

По словам реформаторов, именно число Тау можно использовать для вычисления длины окружности, поскольку оно выражает отношение длины окружности к ее радиусу. То есть, его значение в два раза больше числа Пи — если последнее приблизительно определяется как 3,14, то число Тау равно (тоже приблизительно) 6,28.

За что же ученые мужи так взъелись на в общем-то не только безобидное, но и весьма полезное число Пи?

- Несмотря на то, что прибегать к использованию числа Пи - путь ошибочный, непосредственно в самом определении этой постоянной никакой ошибки нет, - объясняет физик Хартл. - Данная буква означает именно то, что вы хотите - так называемое отношение длины окружности к диаметру. Однако посудите сами — ведь окружность не диаметром задается, а радиусом. В соответствии со стандартным определением, окружностью называется фигура, которая состоит из всех точек плоскости, отнесенных от некоего центра на конкретную длину — то есть на радиус.

Итак, по мнению Хартла, вина числа Пи заключается всего лишь в том, что оно просто "неестественное". При этом ученый утверждает, что использование данной константы может сказаться на формировании сознания юных математиков. Как говорит Хартл, "когда вы начинаете задавать геометрическую постоянную круга посредством отношения длины окружности к ее диаметру, то это можно считать ни чем иным, как делением ее на удвоенный радиус, и данная двойка станет преследовать ваш ум в процессе всех вычислений".

По мнению ученого, использование числа Тау избавит психику математика от этой самой "преследующей двойки" и сделает многие расчеты параметров окружности и круга проще, быстрее и удобнее.

Физика Хартла поддерживают профессор Университета Юты (США) Боб Пале. Он еще в 2001 году опубликовал первую статью, в которой доказывал ошибочность применения числа Пи. А британец Кевин Хьюстон, математик из Университета Лидса, так защищает идею коллеги:

- Удивительно, как люди раньше этого не поняли. Почти все, что мы делаем с числом Пи, мы можем делать и с числом Тау, но когда мы противопоставляем Пи и Тау, то Тау выигрывает - оно гораздо более натурально.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 14

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 511

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.