Дальнобойщика, спасшего шесть человек с затонувшего катера, позвали на работу в МЧС

Дальнобойщика, спасшего шесть человек с затонувшего катера, позвали на работу в МЧС

33-летнего Александра Пахалюка из Красного Луча наградили нагрудным знаком «За заслуги» II степени, который обычно вручают только профессиональным спасателям.

Луганские эмчеэсовцы отыскали отважного земляка, который спас шесть человек с затонувшего под Феодосией катера (см. "КП" от 12 августа и здесь). Им оказался дальнобойщик Александр Пахалюк из Красного Луча. Аккурат ко дню рождения героя (16 августа ему исполнилось 33 года) спасатели вручили ему нагрудный знак ""За заслуги" II степени - награду, которой удостаивают обычно только профессионалов. Мало того, в МЧС решили выдвинуть луганчанина на всеукраинский конкурс "Герой-спасатель года" да еще и позвали к себе на работу.

Еще одно необычное предложение поступило от губернатора области. Владимир Пристюк пообещал содействие в бизнесе. Но скромный герой ответил отказом: мол, ничего особенного не совершил, а в жизни всего привык добиваться собственным трудом, не прибегая к чьей-либо помощи.  

После награждения Александр рассказал "КП", что в Феодосии они с женой Оксаной и 13-летней дочкой Аленой отдыхают каждое лето вот уже лет 10. Но таких потрясений им еще переживать не доводилось. В среду 10 августа они собирались уезжать домой, но решили напоследок понырять с аквалангом. На пристани купили билеты на прогулочный катерок, который увез дайверов и "группу поддержки" в бухту Двухъякорную неподалеку от поселка Орджоникидзе (14 км от Феодосии). А на обратном пути лодка вдруг зачерпнула воды и стала идти ко дну. 

- Дайвингом я никогда не занимался, а в этот отпуск решил попробовать. С собой на катер взял жену и дочку, чтобы они не скучали на берегу, - поделился с "Комсомолкой" Александр. - Дома, когда собирались еще, какое-то странное предчувствие было. Уходя на пляж, я зачем-то отдал ключ хозяйке, хотя всегда брал с собой. Говорю: "Возьмите на всякий случай, вдруг потеряется". И правда - все наши вещи утонули.   

Перегруженный катер (на борту было более 30 человек, хотя рассчитан он на 12 пассажиров) пошел ко дну буквально за две минуты. Люди барахтались в воде, хватались за все, что под руку попадется, чтобы удержаться на плаву - пластиковые бутылки, детский надувной круг... Началась форменная паника, ведь далеко не все умели плавать. До берега - добрый километр, а глубина моря в том месте - метров 30, вода прохладная - примерно +18. Не теряя ни секунды, луганчанин приспособил проплывающее мимо пластиковое ведро под буек и, балансируя на нем, стал надувать матрас. 

- Матрас мы взяли, чтоб не платить за шезлонги. Я как сидел с ним и насосом в руках, так и упал в воду, - вспоминает Александр. - Качал изо всех сил, уже рук не чувствовал, но страх за родных подгонял. Первой посадил на матрас дочку, потом за него ухватилась жена и еще четверо барахтающихся рядом людей: 13-летняя девочка, женщина, которая совсем не умела плавать, ее 17-летний сын с девушкой. Все они, кажется, из Пензы. Так и пытались грести к берегу. Где-то через полчаса нас спасли. Все живы-здоровы, только вот дочка простыла. 

А уже на берегу туристы обменялись адресами-телефонами и электронкой со своим спасителем. Теперь собираются дружить в соцсетях и ездить друг к другу в гости. 

Фото Центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Луганской области. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11304 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт