Мария ЯШИНА («КП» - Днепропетровск») (16 августа 2011)
В продаже появились  лунные  арбузы

В продаже появились "лунные" арбузы

Желтый арбуз удивил покупательницу. Фото автора.

Учительница русского языка из Днепропетровска Зоя Сухиченко купила в выходные необычный арбуз. 

- Когда разрезали арбуз пополам, думала, что-то случилось со зрением, - смеется Зоя Васильевна. - Представляете, вместо красной серединки - ярко-желтая, прямо лимонная! Ну, думаю, отдала 12 гривен, несла тяжеленный арбуз с рынка, а теперь выбрасывать придется.

Женщина подумала, что арбуз может оказаться нитратным, и решила отнести его обратно на рынок, поменять на привычный "алый, бархатный". Был вечер, потому продавцов на месте уже не оказалось.

- Уже несколько лет берем бахчевые у этих ребят, - делится учительница. - В начале сезона они привозят полосатые арбузы, а немного позже - белые снаружи, но внутри красные, очень вкусные. Насчет того, что арбуз может быть желтым, они ничего не сказали, потому и подумала, что это случайный "гость" среди остальных или какой-то нитратный.

Сахарная яркая серединка с вполне созревшими черными косточками говорит об обратном. Пахнет необычный арбуз, кстати, немного меньше привычного, а вот мякоть на вкус сладкая и сочная. 

"Комсомолка" поинтересовалась происхождением необычного бахчевого у агронома. Селекционеры из Европы получают желтые арбузы путем скрещивания дикого арбуза с обычным. На территории Украины желтые арбузы все еще в диковинку, поскольку попытки вывести такую ягоду закончились тем, что вышло нечто, больше напоминающее тыкву.

Астраханским селекционерам повезло больше - они смогли получить желтый арбуз и прозвали его "лунным". Стоит диковинка намного дороже традиционного арбуза, а в российских ресторанах за порцию желтой вкуснятины просят около 90 гривен в перерасчете на украинские деньги.

- Бывает, на рынке продают кормовые арбузы, - рассказывает агроном Виктор Сидорка. - Внутри они желто-белые и почти не имеют вкуса, но спутать их с "лунным" трудно, у последнего яркая окраска и необычный сладкий вкус. Считайте, что Зое Васильевне очень повезло с покупкой!

Одну половину арбуза женщина уже выбросила, вторую все же понесет продавцам на обмен - несмотря на то что арбуз можно считать деликатесом, рисковать она не хочет. 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

- Такой арбуз - однозначно не нитратный, - успокоила "Комсомолку" селекционер по бахчевым Инна Сидорка. - Есть множество селекционных форм, возможно, такая необычная семечка попала в простые семена. Арбузы бывают белыми, желтыми и даже оранжевыми, но они, как правило, заграничные. В Украине есть желтые арбузы сорта "колобок", отличает их от российского "лунного" коричневый с "сеточкой" цвет семян. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт