Кто и как должен контролировать социальные сети и где предел этого контроля?

Кто и как должен контролировать социальные сети и где предел этого контроля?

Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

Дмитрий ГОЛУБОВ, глава интернет-партии Украины, Одесса:

- Социальные сети вообще не должен никто контролировать. Их и создавали для того, чтобы власть не вмешивалась в эту отрасль. А что касается мародеров, то это даже плюс для правоохранительных органов, что те общались именно в Интернете, а не по мобильному: тут выбросил карточку - и ищи ветра в поле. А так гораздо проще найти все необходимые данные, фото, ip-адрес и таким образом поймать бандитов.  

Сергей РЕЗНИКОВ, начальник Главного управления МВД Украины в Крыму:

- В структуре МВД создано подразделение, которое занимается мониторингом соцсетей и собирает информацию о преступных действиях. Если мы найдем информацию, например, о планируемых беспорядках, то, конечно, примем упреждающие меры.

Юрий ЯРУХИН, первый вице-президент Фонда ветеранов военной разведки Украины:

- Соцсети тяжело контролировать. Однако спецслужбы всех стран занимаются их мониторингом.

Егор БЕНКЕНДОРФ, генеральный директор Первого Национального канала:

- На сегодняшний день социальных сетей с собственным контентом практически нет.  Если бы социальные сети были зарегистрированы как СМИ, то и ответственность несли бы, как газеты, телевидение, радио. Так как этого нет, то в чем-либо обвинять их не имеет смысла. 

Евгений КИСЕЛЕВ, журналист, телеведущий:

- С помощью авторучки можно убить человека, но это не значит, что нужно контролировать продажу авторучек. Я, как убежденный либерал, считаю, что не должно быть никаких социальных запретов. Никто не должен контролировать соцсети, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (расследования, решение суда).

Отец Никита (ПАНАСЮК), благочинный докучаевского округа УПЦ МП, популярный блогер: 

- Только совесть должна следить. Если ее нет, то хоть 10 сотрудников ЦРУ будут контролировать блогера или пользователя соцсетей, все равно он найдет способ осуществить задуманное. И вряд ли украинские спецслужбы смогут проверить такое огромное количество информации. 

Вячеслав ДИАНОВ, координатор белорусской группы ВКонтакте "Революция через социальные сети":

- Конечно, сети должны регулировать правоохранительные органы государства. Но все зависит от страны. В Беларуси ни в коем случае нельзя допускать контроля силовиков в сетях. Они будут им злоупотреблять. В демократических странах это вполне допустимо. 

Ника, читательница сайта kp.uа:

- Их можно мониторить, но не контролировать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество