Титан заливают метановые дожди

Титан заливают метановые дожди

Комментарии: 4
Поверхность Титана глазами художника. Изображение с сайта jpl.nasa.gov

Ученые прояснили причины "влажного" климата Титана. Поверхность сатурнианского спутника покрыта реками и озерами из метана и этана, которые, как считают ученые, питаются преимущественно осадками. Вместе с тем облака закрывают в среднем не более одного процента поверхности Титана, поэтому гипотеза об осадочной природе рек была до последнего времени под сомнением.

В рамках новой работы ученые построили компьютерную модель конвекционных процессов в атмосфере спутника. По словам ученых, предложенная ими схема выявила два основных процесса на Титане - действие так называемых волн Кельвина (возникающие как следствие неустойчивости Кельвина — Гельмгольца между слоями среды) и глобальных косых течений из северного полушария в южное, передает Lenta.ru.

Чтобы проверить, насколько их модель соответствует действительности, ученые попробовали смоделировать "белую стрелу" - атмосферное образование, которое в 2010 году зарегистрировал зонд "Кассини". Им удалось получить на компьютере образование, очень схожее со "стрелой". Также они смогли смоделировать косые облака - явление, также присутствующее на фотографиях, сделанных "Кассини".

Анализ модели позволил установить, что на поверхность Титана выпадает колоссальное количество осадков - по сравнению с предыдущими оценками ученые получили 20-кратное увеличение среднего количества метанового дождя. Новые результаты позволяют утверждать, что озера и реки на Титане питаются подобными ливнями.

Аппарат "Кассини" был запущен в космос в 1997 году с зондом "Гюйгенс" на борту. В декабре 2004 года последний совершил посадку на поверхность Титана. В 2010 году миссия "Кассини" получила продолжение и была переименована в "Солнцестояние". Планируется, что аппарат проработает как минимум до 2017 года.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа Одесса стоматологтутКрепкий орешек 5