Святую землю хасидов купили за бесценок

Святую землю хасидов купили за бесценок

Комментарии: 13
Ежегодно в Умань приезжают десятки тысяч хасидов. Фото УНИАН.

Махинацию с земельным участком, который представляет собой не только историческую, но и культурную ценность, раскрыли сотрудники УБОП в Черкасской области. 

- Должностные лица Уманского горсовета дали разрешение и продали некоему акционерному обществу земельный участок, на котором находятся памятники археологии и архитектуры: территория позднесредневекового города, Уманская крепость, помещение бывшей синагоги брацлавских хасидов, где когда-то молился основатель хасидизма цадик Нахман, - рассказывает руководитель пресс-службы Черкасского обл­управления милиции Наталья Таран. - К тому же эта земля  находилась на государственном учете еще с времен Советского Союза, да и сейчас распоряжаться ею, тем более продавать без разрешения Кабинета министров, а также решения Верховной Рады категорически запрещено. Но несмотря на это, ее продали за 1,881 миллиона гривен!

В итоге территория, находящаяся на балансе государства, перешла в частные руки. Дело в том, что 70% акций предприятия-покупателя находится у одного человека, местного бизнесмена. Выяснилось и то, что стоимость ее была значительно занижена. Согласно расчетам службы охраны культурного наследия Черкасской облгос­администрации, стоимость проданного земучастка составляет около 343,5 миллиона гривен.

Прокуратура Черкасской области возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Уманского горсовета. А данный участок, часть из которого считается святым местом для хасидов, будет возвращен государству. 

СПРАВКА "КП"

Цадик (праведник) рабби Нахман - основатель хасидизма, завещал своим ученикам похоронить себя на городском еврейском кладбище в Умани, а еще просил, чтобы и после его кончины во время Рош а-Шана все последователи его учения приезжали к нему на могилу. 

В 2011 году празднование Рош а-Шана (еврейского Нового года) выпадает на 29 сентября, в Умани ждут приезда 30 тысяч паломников-хасидов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

семейный психолог работа Одессапрошлая погодаИгорь Гузун