Кто нас поит соками и газировкой

Сегодня мы поговорим о крайне актуальных летом прохладительных и прочих безалкогольных напитках. Их львиная доля выпускается отечественными производителями, но импорта на рынке тоже немало.

ВОДИЧКА ИЗ ГРУЗИИ

Если наши предки селились поближе к источникам воды, то сегодня технический прогресс позволил приблизить воду к человеку. От многочисленной и разнообразной продукции как отечественных, так и зарубежных производителей, представленной на полках наших магазинов, буквально рябит в глазах!

Официальный импорт фасованной минералки в Украину, по данным Госкомстата, только в январе - мае нынешнего года составил более 17 млн литров. При этом безусловным лидером по количеству импорта является Грузия, поставившая в нашу страну более 12 млн литров. Из России к нам прибыло 2,7 млн литров, достаточно существенные поставки пришли из Франции и Италии. А мелкими партиями минеральная и газированная вода к нам прибывает практически со всего мира - из Польши, Канады, Швейцарии, Сербии, Словении, Нидерландов и даже Фиджи.

Рынку (а значит, и импорту) есть куда расти: потребление бутилированной воды по итогам 2010 года в Украине составило 41,5 литра на человека, и эксперты прогнозируют, что к 2013 году каждый украинец будет выпивать 48-50 литров воды ежегодно. Впрочем, даже в этом случае показатель окажется в 2,5-3 раза ниже, нежели в европейских странах.

ВЫТЕСНЕНИЕ "ПУЗЫРЬКОВ"

Благодаря многочисленным призывам к здоровому образу жизни и массовому ополчению врачей на "пузырьки" в структуре продаж безалкогольных напитков доля сладкой газированной воды постепенно сокращается. Тем не менее рынок газировки достаточно обширен.

Надо сказать, что данная ниша практически полностью занята отечественными производителями, которые не только уже напоили всех украинцев, но и за первые пять месяцев текущего года отправили за рубеж 50 млн литров сладкого напитка. Импорт в январе - мае составил чуть больше более 4 млн литров, причем более трети газировки прибыло из России. По объему импортируемого продукта ей вдвое уступают Швейцария и Австрия, также среди более-менее значительных поставщиков - Грузия, Венгрия и Республика Корея.

На сегодняшний день сладкая газировка занимает порядка 40 процентов общих продаж безалкогольных напитков, но ее постепенно вытесняют минералка, холодные чаи и, разумеется, соки.

 

АПЕЛЬСИНОВЫЙ, ЯБЛОЧНЫЙ, ТОМАТНЫЙ…

Каждый украинец выпивает в год 15-18 л сока против 40-45 в среднем по Европе. Учитывая производственные мощности отечественных соковых гигантов, в импорте мы не нуждаемся. Тем не менее уже в нынешнем году в страну было ввезено 16 млн л соков из самых разных уголков планеты.

- Из-за того что в последнее вре мя доходы населения уменьшились, соков украинцы стали покупать меньше: все же для нас этот напиток не является продуктом первой необходимости, - сказала "Комсомолке" начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - Но с ростом доходов рынок будет расти.

Что касается вкусовых пристрастий, то украинцы идут в ногу с мировыми тенденциями: самые любимые соки у нас - апельсиновый, ананасный, персиковый, яблочный и томатный. 

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА 

Не приучайте ребенка к бесполезным продуктам!

- Уже не первый год сладкая газировка занимает первые строчки в различных рейтингах самых вредных продуктов, - напоминает врач-диетолог Лариса БУТКОВА. - Некоторые мои коллеги уверяют, что детям, не страдающим аллергиями и кожными заболеваниями, вполне можно давать сладкие газированные напитки после 5 лет. Наверное, можно, но зачем? Существует масса альтернативных вариантов - молочная и кисломолочная продукция, соки, компоты, морсы, узвары, обычная вода! Помните, что вкусовые предпочтения и привычки закладываются в детстве, и не стоит приучать ребенка к продуктам, которые однозначно никогда не принесут ему пользы.

Выбирая минералку, потребителю следует помнить, что минеральная вода может быть лечебной, лечебно-столовой и столовой. Лечебную воду нужно покупать в аптеках, учитывая рекомендации врача. Осторожно следует относиться и к употреблению лечебно-столовой минералки: в неограниченном количестве она может привести к нарушению солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний. И, наконец, столовую воду можно пить в любых количествах.

Делая выбор в пользу того или иного сока, обратите внимание на упаковку. Картонная упаковка хорошо предохраняет продукт от попадания солнечных лучей,  стало быть, способствует лучшему сохранению витаминов. Выбирайте сок без сахара и консервантов от зарекомендовавшего себя производителя. 

ИССЛЕДОВАНИЕ

Исследователи из Школы общественного здравоохранения Джона Блумберга (США) полагают, что в жидком виде люди усваивают гигантское количество ненужных калорий, и утверждают, что в одной банке газировки сахара столько же, сколько в десяти чайных ложках! Поэтому первое, что необходимо сделать для избавления от лишнего веса, - решительно отказаться от сладкой газировки в любых ее проявлениях. 

В исследовании принимали участие почти 30 тысяч американцев в возрасте от 20 лет. Оказалось, что только отказ от сладкой воды позволяет сбрасывать каждый месяц по килограмму жира!

В ТЕМУ 

Чаще всего подделывают минералку 

Конкуренцию импортной и отечественной минералке успешно составляют изготовители фальсификата. Время от времени специалисты контролирующих организаций сообщают, что минералка, присутствующая на наших прилавках, вовсе таковой не является. А не так давно специалисты "Укрметр­тестстандарта" забраковали треть проверенной продукции!

Причины фальсифицирования - чисто экономические. Природная минеральная вода - продукт недешевый, так что ее "производство" из обычной водопроводной воды довольно привлекательно для мошенников. Особенно учитывая, что сода, соль и добавки обходятся в копейки.

Специалисты ведомства отмечают: чаще всего некачественной оказывается минеральная и питьевая вода малоизвестных торговых марок. Поэтому совет, как не попасть впросак, довольно прост: не вестись на крайне низкую цену и покупать бутилированную воду только известных торговых марок. 

КСТАТИ 

Как составляющие сладкой воды влияют на здоровье

Ингредиент / Влияние на здоровье

Сахар / Кариес, ожирение, сахарный диабет

Красители (Е171-Е173) / Могут привести к заболеванию печени и почек

Консерванты (Е210, Е211, Е213-217, Е240) / Могут спровоцировать аллергию и развитие злокачественных образований 

Подсластители (Е951, Е952, Е954) / Кожные реакции, мигрень, ухудшение мозговой деятельности

Пеногасители (Е924a, Е924b) / Могут привести к образованию злокачественных опухолей

Бензоат натрия (Е211) / Продолжительное употребление может привести к нарушению в обмене веществ и вызвать рак

Лимонная кислота (Е330) / В большом количестве возможно раздражение слизистой оболочки желудка и расстройство пищеварения 

Диоксид углерода (Е290) / Расстройство пищеварения. Противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Кофеин / Оказывает возбуждающее действие, снижает усвоение кальция. Противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, страдающим нарушениями сна, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия администратора торгового зала в Днепропетровске