Православные вступили в Успенский пост

Православные вступили в Успенский пост

Православные христиане отмечают начало Успенского поста Фото: из архива "КП"
В это воскресенье православные верующие вступают в двухнедельный период Успенского поста - единственного из постов, который посвящен Богородице.
 
Он установлен в память Успения (кончины) Божьей Матери в 48 году н.э. Согласно церковному преданию, Богоматерь, пережив своего сына Иисуса на 15 лет, провела все эти годы в подвигах молитвы и поста, поэтому празднику Успению у православных предшествует постный период.
 
Пост установлен перед великими праздниками - Преображения Господня и Успения Божией Матери - и продолжается две недели. 
 
В первый день поста верующие поклоняются Кресту Господню в память о необыкновенных явлениях - знамений от святых икон во время сражений христиан против богоборцев. События эти произошли в XII веке почти одновременно в Византии и на Руси в войсках святого князя Андрея Боголюбского.
 
С этого же времени ведется и исторический отсчет Крещения Руси - с момента крещения в 988 году князя Владимира. В храмах в первый день Успенского поста совершается чин освящения воды и меда в благодарность Богу за новый урожай.
 
Именно поэтому день этот в народе называют Медовым Спасом. Наряду с грибами, орехами, овощами и фруктами, этот душистый продукт станет основной пищей на время поста, который закончится в праздник Успения Богородицы 28 августа, передает ИТАР-ТАСС. http://www.itar-tass.com/calendar/item/762.html
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу системный администратор Харьков