Сегодня 20 февраля -1°C
В космосе найдено завораживающей красоты  ожерелье

В космосе найдено завораживающей красоты "ожерелье"

Туманность Ожерелье. Фото Hubble.

Орбитальный телескоп "Хаббл" сфотографировал в высоком разрешении туманность Ожерелье. При создании изображения использовалось несколько снимков, выполненных в разных диапазонах наблюдений, в частности, отдельно регистрировалось свечение водорода, кислорода и азота. Иллюзию светящегося кольца создают плотные горячие "узлы" газа и пыли.

Ожерелье относится к классу планетарных туманностей, которые образуются в результате сброса пожилой звездой внешних слоев собственной оболочки. В случае Ожерелья, в центре туманности располагается двойная система, состоящая из двух очень близких звезд с периодом обращения вокруг общего центра масс меньше дня. Туманность располагается на расстоянии 15 тысяч световых лет от Земли в созвездии Стрелы, передает lenta.ru.

В свою очередь ученые, работающие с космической рентгеновской обсерваторией "Чандра", опубликовали фото гигантского космического "восклицательного знака". Оно также было создано с использованием данных, полученных от "Хаббла". Знак образован двумя сталкивающимися галактиками на расстоянии порядка 450 миллионов световых лет от Земли в созвездии Волопаса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России
Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России 329

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 801

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".