Кто и для чего покупает книги в Украине

С 16 по 18 августа в Киеве, в Украинском Доме, пройдет 7-й Международный фестиваль книги. Среди множества интересных презентаций,  выставок, встреч, вызвало интерес и обсуждение вопроса о том, кто в Украине (и в частности в Киеве) сейчас покупает и читает книги? Точная статистика еще в процессе вычислений, но общие тенденции уже видны. Вот некоторые фрагменты из этого исследования…
 
Книжное изобилие — от "макулатурного" до "завального"
 
Лозунгом нашей жизни вот уже много лет подряд остается печальное: "Нет денег". Нет на продукты питания, на лекарства, на театр, нет и на книги. Но, тем не менее, книги все же покупают! Правда, давно прошли те благодатные времена, когда люди простаивали по несколько дней под книжными магазинами чтобы "подписаться" на любимого автора, подарочные издания или художественные альбомы. А чего стоила "макулатурная эпопея", когда все — от пионеров до пенсионеров, по утрам занимали очереди перед пунктами по сбору макулатуры, чтобы в обмен на сданную бумагу получить "кое-что из Дюма" или хорошо оформленную книжку сказок для внуков.
 
Сегодня на книжном рынке Украины есть все — от супербоевиков до мистико-эзотерических изданий, от книжек-игрушек для почти грудных детей до книжек-завещаний для людей весьма преклонного возраста, которые набраны прописными буквами. 
 
Как говорится, глаза разбегаются, от огромного разнообразия и количества книжных обольщений. Кажется, нет границ книжному океану, а между тем, каждый новый день приносит все новые и новые "девятые валы" печатной продукции. И что самое удивительное — значительное количество книг раскупается. 
 
Это кто же их покупает при существующих неурядицах и хроническом безденежье? Вот об этом и поговорим, заранее договорившись принимать во внимание лишь, так называемую, художественную литературу и не упоминать об учебной и специальной, так как это тема отдельного разговора.
 
Молодые книголюбы — от эротики до поэзии
 
Покупающее книги население весьма условно можно разделить на три основных группы. Самая большая из них — "молодежная группа", в которую входят ученики старших классов, студенты и молодые люди возрастом до 30 лет. Их книжные вкусы довольно разнообразные, но сориентированы в основном на развлечения.
 
Наиболее молодые из них (12-16 лет) отдают предпочтение откровенной эротике и непритязательной приключенческой литературе. Для них имеет значение не столько содержание напечатанного, как его визуально-рефлекторное влияние на сознание. Их привлекают яркие обложки с изображением крепких мышц суперменов, пастями страшилищ, обнаженными красотками и красавцами, разновидностями оружия, и т. п.
 
Следующая возрастная группа молодежи ( 17-21 год), как правило, уже сориентирована в своих жизненных приоритетах и ищет для них соответствие в книжном мире. Здесь на первое место выходят простенькие детективы, боевая фантастика, эротический роман, модные и скандальные издания, а также определенные разделы поэтического слова.
 
Молодежь более зрелого возраста (22-26 лет) уже конкретно определилась в своих жизненных позициях и более творчески подходит к выбору книжки. Если это детектив, то чтобы с интересным психологическим сюжетом, героями новой — думающей формации, с непредсказуемыми событиями и неожиданным финалом.
 
Откровенная эротика уступает местом лирике, глубине чувств, драматургии событий. В этом возрасте многие сызнова открывают для себя классическую поэзию. То, что за школьной партой учили "для отметки", теперь читается "для души".
 
Самые старшие из этой группы ( 27-30 лет) уже точно знают чего они хотят как в жизни,  так и в книжном мире. Они стабильно покупают "своих" авторов и проводят выборочный зондаж книжных новинок, следя за рецензиями, рекламой или прислушиваясь к советам знакомых.
 
Характерным для представителей разного возраста "молодежной" группы выступает то, что психологически они сориентированы на обязательность покупки новой книги. Каждый их визит в книжный магазин или на книжный рынок заканчивается приобретением одной или даже нескольких новинок.
 
"Крылатые" книголюбы — за книгой,  как на свидание
 
Другую большую группу людей, которые психологически сориентированы на постоянное приобретение книжек, можно условно назвать "книголюбами". Эту группу составляют представители разных вековых и социальных прослоек населения. Их можно разделить на два "крыла" — мужское и женское.
 
Представители мужского "крыла", собираясь в поход за книжкой, старательно готовятся к этому событию, почти, как к свиданию. Они строят планы, размышляют, откладывают деньги и, даже, волнуются в предвкушении покупки. Книжка для них собеседник и путеводитель, дающий возможность странствовать мирами и судьбами. 
 
А интересная талантливая книжка — это, вообще, праздник души. С такой книжкой надолго не расстаются, ею хвастаются, о ней рассказывают, ее никогда не подарят другому человеку, даже почитать такую книжку дают с большой неохотой. Тематика вкусов при этом настолько широкая, что не может быть сведена к отдельному разделу или, даже, направлению в литературе.
 
Представительницы женского "крыла" этой группы, в отличие от мужчин, более конкретны и консервативны в своих вкусах. В первую очередь они выбирают книжки по кулинарии, вязанию, пошиву одежды и, так называемый, "женский роман". 
 
Вместе с тем, они не остаются равнодушными к книжкам о животных, о цветах, к художественным изданиям и, конечно же, к детской литературе. Если они дарят купленные книжки, то обязательно комментируют свой подарок, заостряя внимание на тех коллизиях сюжета, которые им понравились. Детские книжечки они охотно сами читают своим подопечным.
 
Объединяет представителей обеих "крыльев" искренняя любовь к книге. Они, как и представители "молодежной" группы, почти всегда возвращаются домой с купленной книжкой. Вдобавок, как правило, имеют большие личные библиотеки, которыми активно пользуются.
 
"Книголюбы-болельщики" — ни себе,  ни людям
 
Третья большая группа, это люди, которые постоянно покупают книги. Условно их можно назвать "книжными болельщиками". Они специально не готовятся к этому событию, идут к книжным "развалам" скорее из любопытства, чем по необходимости. Их захватывает сама атмосфера около- книжного ажиотажа. 
 
Такие люди ходят, прислушаются к разговорам, которые ведутся вокруг какой-то новинки и, если появляется "дефицит", то обязательно будут в первых рядах тех, кто его достанет. Это именно в их жилье полки "забиты" самыми престижными изданиями, которых они так и не прочитали. 
 
Даря книжки или получая их в подарок, они уделяют внимание лишь престижу книги, а не ее содержанию. Ждать от них декламирования поэзии или пересказа сюжета, напрасное дело. Но они обидятся, если им сказать, что они не любят книгу. Как бы там ни было, а книжный рынок во многом сориентирован и на эту группу покупателей. 
 
Пенсионеры,  бизнесмены и прочие любители книг
 
К каким ухищрениям и изобретениям прибегают при этом книгоиздатели, мы поговорим в другой раз. А сейчас следует вспомнить, что довольно часто покупают дешевые книжки даже такие финансово обездоленные люди как пенсионеры. Они привыкли к печатному слову и часто ощущают "читательский голод". Кроме того, они охотно берут детские книжечки своим внукам, а также, различные "брошюры о здоровье" для себя.
 
Время от времени "погоду" на книжном рынке делают бизнесмены средней руки. Выбившись "в люди" и приобретя большие новые помещения — квартиры, дачи, дворцы, они часто закупают целые библиотеки, авторские подборки, серийные издания. Со временем, те из них, кто сумеет удержаться "на плаву", начинают коллекционировать картины, мебель, антиквариат. Но подавляющее большинство начинает формировать свой "интеллектуальный имидж" все же книжками.
 
Мы прикоснулись лишь к верхушке "книжного айсберга" под названием художественная литература. Так как существуют еще сотни, а то и тысячи, так называемых, "специальных изданий" — от музыки до военного дела, от электрона до космоса. 
 
А еще есть океаны учебной, методической, научной, популярной литературы. Учебники, справочники, словари, атласы и многое, многое другое. Не напрасно книгоиздательство в современном мире входит в десятку самых прибыльных сфер бизнеса, сразу после таких "монстров" как торговля нефтью, оружием, наркотиками и киноиндустрии.   
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт