На Землю прилетали космические пришельцы

На Землю прилетали космические пришельцы

Метеориты содержат немало различных блоков ДНК. Фото: С сайта membrana.ru

В метеоритах ученые нашли внеземные нуклеобазы – элементы, из которых состоит ДНК всех живых существ. А это значит, что жизнь на Землю была занесена из космоса. Раньше это была лишь одна из версий, теперь она практически доказана. Специалисты американского аэрокосмического агентства (NASA) с коллегами из вашингтонского института Карнеги пришли к выводу, что химия внутри астероидов и комет способна производить строительные блоки основных биологических молекул. А это означает, что космические тела, падавшие на Землю в далеком прошлом, могли сыграть важную роль в зарождении жизни, сообщает membrana.ru.

- Наши коллеги обнаруживали компоненты ДНК в метеоритах еще с 1960-х годов, но не были уверены, действительно ли эти соединения были созданы в космическом пространстве или являлись лишь результатом земного загрязнения, - объяснял суть открытия астробиолог из NASA Майкл Каллахан. - В первый раз мы имеем доказательств, которые дают нам уверенность в том, что эти блоки ДНК на самом деле были произведены вне Земли.

Исследователи взяли образцы из 12 богатых углеродом метеоритов, девять из которых были найдены в Антарктиде. Фрагменты небесных камней "препарировали". И так в образцах были выявлены химические вещества: азотистые основания аденин и гуанин, а также гипоксантин, ксантин и пурин. Все они - строительные кирпичики живых организмов или участники биохимических цепочек в них.

Однако, помимо этих биологических компонентов в образцах нашлись родственные молекулы, которые земные живые организмы практически не используются. В частности, в двух метеоритах были выявлены 2,6-диаминопурин и 6,8-диаминопурин. Для земной жизни они не характерны. Это подтверждает тот факт, что упавшие метеориты не были загрязнены уже на Земле, иначе вряд ли бы в них сохранились "неправильные" биомолекулы. Те же химические вещества, правда, более низкой концентрации, были найдены и в восьми килограммах антарктических льдов.

А в ходе лабораторного эксперимента ученым даже удалось смоделировать условия внутри метеорита, при которых из аммиака, синильной кислоты и воды образуются нуклеобазы. Все эти опыты также укрепили представление о внеземном происхождении сложной органики, выявленной ранее в метеоритах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа в Одессе кредитным специалистомsinoptik.uaРодион Александров