Антон АЛОВ, ведущий рубрики (12 августа 2011)
Медок от  Бешенной пчелки

Медок от "Бешенной пчелки"

Комментарии: 6
Москва, район Алтуфьевского шоссе. В этом учреждении охотно выдадут справку в ГАИ даже тем водителям, которые «залетели» или на девятом месяце... Прислала Н. Цаплева.

Каков вопрос - таков ответ

В. Петров из Тулы интересуется, зачем на упаковке гипса строительного компании "Краски оптом" после инструкции по приготовлению написано: "Не употреблять как продукт питания"? Дело в том, уважаемый В. Петров, что порошковый гипс, будучи размешанным с водой до однородной массы, выглядит довольно аппетитно. Кто-то может не устоять. Но в гипсе нет витаминов и других полезных веществ. К тому же его употребление может вызвать проблемы с желудком. Вот для таких гурманов и сделан­а ­предупредительная надпись.

Читательница Лилия из Бреста спрашивает, как нам такое название конфет Винницкой кондитерской ф-ки - "БЕШЕННАЯ ПЧЕЛКА"? Если бы вы, Лиля, прислали не только фантик, но и сами конфеты, мы бы обсосали этот вопрос более детально. А так можем сказать, что, например, название "Молоко от бешенной коровки" было бы гораздо хуже. Фабрика явно еще не дошла в своих фантазиях до высшей степени креатива.

Навестив родную Самару, С.  Котоусова из Воскресенска увидела, удивилась и запечатлела большую вывеску с изображенным на ней мухомором: "ГРИБНАЯ АПТЕКА. Лечение ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ГРИБАМИ". "Что, грибами в самом деле можно лечиться?" - недоумевает Светлана. Видите ли, уважаемая, у науки еще нет однозначного ответа на этот вопрос.

Судя по вывеске - ни рыба, ни мясо, а некая биомасса... Сюжет Ю. Савиной и Ю. Титаренко, Ульяновск.
Судя по вывеске - ни рыба, ни мясо, а некая биомасса... Сюжет Ю. Савиной и Ю. Титаренко, Ульяновск.

Большинство специалистов делят грибы на съедобные, условно съедобные и ядовитые. Но находятся и такие, кто, ссылаясь на опыт шаманов, употребляющих для лучших результатов камлания порошок из мухоморов, с пеной у рта отстаивает лекарственную ценность грибов.  Видимо, адепты этого улетного учения и окопались в Самаре.

На Лесном рынке в Киеве  много соблазнов, умеют торговцы подсластить горькую пилюлю. Прислал С. Гвоздиковский.
На Лесном рынке в Киеве много соблазнов, умеют торговцы подсластить горькую пилюлю. Прислал С. Гвоздиковский.

Л. Волынец из Карелии прислала нам рекламное объявление из местной районной газеты "Наша жизнь", в котором сообщается, что в магазине "АВТОЗАПЧАСТИ" п. Пряжа, ул. Советская, 87, в отделе РИТУАЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ имеются гробы, венки, корзины, цветы, ленты и т. д.". "Не кажется ли вам странным такое соседство?" - волнуется читательница. Что же тут странного? Все мы прекрасно знаем, что нынче творится на дорогах. Так что, собираясь в путь, гроб заначить не забудь!

Об опасности, кстати, и плакатики в маршрутном такси предупреждают (водители маршруток почему-то очень любят клеить их в салоне), такой, например: "Несколько минут страха, и ты дома!". "Водитель этой маршрутки у нас в Твери и в самом деле несся как угорелый, выскакивал на трамвайные рельсы, ужас что творил", - сообщает читательница В. Бабешкова.

Ну и в завершение - объявление, фото которого нам прислал Евг. Миллер из Новосибирска: "В отделе РЫБОЛОВ поступление НЕДОРОГИХ ТРУСОВ МУЖСКИХ". "Трусы - это ­специфически рыбацкая экипировка?" - иронизирует читатель. А разве нет? На рыбалке, знаете, всякое случается. 

Вот такую
Вот такую "социальную рекламу" О. Валерьев из Перми увидел на улице родного города. Смысл, однако, не совсем ясен. В Перми стоя это делать нельзя? А как тогда? Сидя? Лежа?

Спичек мало!

В одном из выпусков нашей рубрики мы опубликовали письмо читателя Горбунова В. В. из Оренбуржья, который имеет привычку пересчитывать спички и постоянно обнаруживает, что их в коробках разное количество. Читатель предположил, что спички на фабрике... недокладывают! И тогда мы решили провести перепись спичек. К акции "Спички счет любят" присоединились сотни читателей "КП", которые проделали громадную работу, пересчитав содержимое тысяч коробочек! Вот что в итоге получилось.

Это туалетное мыло наш читатель  А. Яструбецкий купил в Португалии. Надпись
Это туалетное мыло наш читатель А. Яструбецкий купил в Португалии. Надпись "Dermo", к счастью, оказалась не характеристикой качества, а просто названием.

Производство спичек в России, например, регламентируется либо государственным стандартом (ГОСТ 1820-2001), либо техническими условиями (ТУ-5551-005-00401294-2005). Согласно ГОСТу "среднее наполнение спичек в коробке - 45 шт. Наименьшее наполнение спичек в отдельных (!) коробках - 38 шт.". И что самое любопытное - "верхние пределы наполнения спичек в коробках не ограничиваются".

А вот реальные данные. "Пересчитал 5 коробок спичек из Кировской обл., ГОСТ-1820,  результат: 42, 43, 41, 38, 35, о чем сообщаю", - сигнализирует Ю. Толстопятов из Питера.

Л. Кокорина из Казани пересчитала 10 коробок спичек, произведенных в Кирове ООО "Феникс". Результат: в одной коробке - 29 спичек, в остальных - по 41.

Пенсионерка В. Чистякова из Рыбинска провела инвентаризацию упаковки спичек ЗАО "ФЭСКО" из Череповца. Итог: в 5 коробочках - по 44 шт., в трех - по 42, и в двух - по 40. Виктор Кнуру из Петрозаводска осилил всего три коробка той же фабрики, насчитав там 42, 41 и 37 спичек.

Ни в одном из случаев участники нашей переписи не обнаружили в коробках положенное по ГОСТу "среднее наполнение" - 45 штук! Наполнение всегда, причем у разных фабрик, ниже этого количества. И никогда его не превышает, хотя это позволяет ГОСТ! 

Что касается спичек, выпускаемых не по ГОСТу, а по ТУ, здесь картина чуть получше. Однако и здесь (сверх "среднего наполнения" 38 спичек) на коробку - ни единой!

"После статьи, где упомянуты кировские спички, взыграл "квасной" патриотизм - сам-то я из Кирова, и спички у нас второе столетие делают. Короче говоря, взял я в магазине упаковку из 10 коробочек и начал считать.  А спичек - везде по-разному... Сколько есть - бери и радуйся, что горят. Вот так", - пишет нам Вадим Абрамов.

В Уссурийске, где выпускают этот тортик, можно услышать в магазине занятные диалоги.
В Уссурийске, где выпускают этот тортик, можно услышать в магазине занятные диалоги. "Дайте мне, пожалуйста, "Захер" - "За что?! Без денег не даем!". Прислал А. Литвинов.

Спасибо всем читателям, кто считал и пересчитывал. Что в сухом остатке? Нам реально недокладывают спичек в коробки! ГОСТ в спичечной отрасли нарушается повсеместно, фасовочные автоматы настроены так, чтобы хоть на спичку, но обмануть потребителя.

E-mail: shapoval@kp.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт