Наталья МИЧКОВСКАЯ, * Исследования проведены ГП «Укрметртестстандарт» в июле 2011 года. ** ДСТУ (украинская аббревиатура) - Государственный стандарт Украины, ТУ - технические условия, которые устанавливаются на предприятии. *** Норма определяется согласно ДСТУ и ТУ, поэтому может быть разной. (12 августа 2011)
Из чего же сделаны наши сосиски?

Из чего же сделаны наши сосиски?

Комментарии: 6
- Мне бы сосиску ГАВяжью!

В первых выпусках проекта "Зав­трак с "Комсомолкой" мы проводили сравнительный анализ йогуртов, сухих завтраков, мороженого и шоколада от ведущих производителей. А сегодня мы вместе со специалистами "Укрметртестстандарта" разобрались, что содержится в колбасных изделиях, продающихся в украинских супермаркетах. 

Для занятых и небогатых

Долгие годы сосиски были настоящим спасением для холостяков и занятых матерей семейств. Их можно было отварить, поджарить и даже съесть сырыми. А я в детстве превращала обычные сосиски в забавных осьминожек: делала по два надреза крест-накрест с обоих концов и ставила в духовку на 10 минут. Друзья, заходившие в гости, были в восторге!

В последние годы репутация сосисок испортилась, и в этом нет ничего удивительного. Ведь если раньше фантазия мясокомбинатов ограничивалась государственным стандартом и сосиски были по определению мясными, то теперь все по-другому. Во-первых, на многих предприятиях на смену общегосударственным стандартам пришли индивидуальные технические условия (ТУ), которые на каждом производстве могут быть разными. Во-вторых, не стоит на месте химическая промышленность: современные технологии позволяют сделать сосиски из чего угодно. Поэтому, несмотря на то что ряд производителей до сих пор не изменяют стандарту, потребители от этого практически не выигрывают (см. "Результаты исследований колбассных изделий").

- Украинцы сегодня живут небогато, поэтому производителям по-прежнему выгодно делать дешевые, а значит, низкосортные продукты, - поясняет врач-диетолог Лариса БУТКОВА. - Содержание белка в сосисках и колбасах уменьшается, тогда как содержание сои увеличивается. А самое неприятное заключается в том, что на этикетке нет информации о том, сколько сои содержится в данном продукте - в лучшем случае соевый белок будет просто упомянут.

Сырыми есть нельзя!

Покупателей, пребывающих в уверенности, что все сосиски одинаковые, рано или поздно постигает разочарование. Единственное, что объединяет все разновидности этого продукта - простота в приготовлении, а рецептуры иных производителей отличаются одна от другой как небо от земли. 

Исследования "Укрметртестстандарта" выявили содержание сои только в трех из 11 проверенных образцов (см. таблицу). Это, безусловно, приятная новость, особенно на фоне бытующего мнения о том, что из сои производятся чуть ли не все сосиски, продающиеся на украинском рынке.

Вторая хорошая новость заключается в том, что абсолютно во всех представленных образцах содержание влаги и крахмала оказалось в норме.

Впрочем, есть и менее приятная информация: мясным данный продукт можно назвать с большой натяжкой. Белка в нем 9-13 процентов, но может быть и еще меньше. 

Кроме того, из шести проверенных образцов сосисок в пяти (!) экспертами "Укрметртестстандарта" была обнаружена кишечная палочка. Это говорит о том, что современные сосиски ни в коем случае нельзя есть сырыми - они в обязательном порядке должны проходить термическую обработку. 

СПРАВКА "КП"

О добавках, которые мы едим

Современный потребитель с недоверием относится к различным пищевым добавкам, маркированным буквой "Е", однако часто у него нет выбора. Например, производство современных колбасных изделий сегодня невозможно представить без Е250 (нитрит натрия), Е251 (нитрат натрия), Е252 (нитрат калия). И в дорогих, и в дешевых сосисках "ешки" присутствуют обязательно - дело лишь в их количестве. Это объясняется тем, что в процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Но тут приходят на помощь нитраты и нитриты. И вот уже из витрины на нас "смотрит" вареная колбаса цвета парной телятины. Химические соединения Е250, Е251 и Е252 считаются безопасными и разрешены во всем мире, однако эксперты говорят, что не все так однозначно. Дело в том, что добавки могут накапливаться в организме, а в большом количестве они уже становятся небезопасными.

Детям можно есть вареную колбасу, только не часто.
Детям можно есть вареную колбасу, только не часто.

СОВЕТЫ "КП"

 Как выбирать 

Не покупайте ярко-розовую продукцию: насыщенный оттенок говорит о том, что производитель перестарался с красителями.

Жировые потеки на поверхности появляются в результате несоблюдения рецептуры или нарушения температурных режимов при производстве.

Рыхлая консистенция мясной массы, крупинки или пустоты, заметные на разрезе, - свидетельство того, что в фарш добавили слишком много воды.

Обратите внимание на запах и вкус: избыток соли и специй может быть из-за использования несвежего сырья.

Морщинистая оболочка возникает либо из-за недостаточной плотности набивки, либо от несоблюдения условий хранения.

Обращайте внимание на сорт. Например, в колбасных изделиях высшего сорта содержание крахмала недопустимо, а уже в I сорте его может быть до 3 процентов.

Откажитесь от покупки, если увидите среди компонентов загустители, ароматизаторы, модифицированный крахмал, сою.

Не покупайте дешевые сосиски - в них может вообще не оказаться мяса.

Не покупайте колбасные изделия на стихийных рынках, где вам никто не гарантирует соблюдение технологии производства и условий хранения.  

Внимательно читайте этикетки, обращая внимание на последовательность ингредиентов. В "правильных" сосисках на первом месте должны стоять говядина и свинина.

Помните, что даже "правильные" сосиски и колбасы не предназначены для ежедневного употребления, тем более детям. 

Название Нормативный документ** Производитель Наличие сои Массовая доля белка, % Бактерии группы кишечных палочек
Колбаса вареная высшего сорта "Детская Экстра" ТМ "Фарро" ТУ "Кременчугмясо", Полтавская обл., г. Кременчуг выявлено 9,9 (при норме*** не менее 11) нет
Колбаса вареная высшего сорта "Детская" ТМ "Тульчин" ДСТУ ООО "Тульчинмясо", Винницкая обл., г. Тульчин выявлено 11,5 (при норме не менее 12) нет
Колбаса вареная высшего сорта "Детская со сливками" ТУ ООО "Мясная фабрика "Фаворит", Днепропетровская обл., пгт Юбилейный нет 10,6 (при норме не менее 11) нет
Колбаса вареная высшего сорта "Детская сливочная" ТМ "Ятранчик" ДСТУ ОДО "Мясокомбинат "Ятрань", г. Кировоград нет 13,3 (при норме не менее 12) нет
Колбаса вареная "Детская" высшего сорта ДСТУ ООО "Алан", г. Днепропетровск нет 9,4 (при норме не менее 12) нет
Сосиски вареные высшего сорта "Детские со сливками" ТУ ООО "Мясная фабрика "Фаворит", Днепропетровская обл., пгт Юбилейный нет 12,8 (при норме не менее 10) выявлено
Сосиски высшего сорта "Малятко" ТУ ООО "Мясокомбинат "Юбилейный", Днепропетровская обл., пгт Юбилейный нет 12,8 (при норме не менее 10) выявлено
Сосиски высшего сорта "Детские" ТМ "Премия" ДСТУ ООО "Глобинский мясокомбинат", Полтавская обл., г. Глобино нет 9,8 (при норме не менее 12) нет
Сосиски первого сорта "Венские" ТМ "Мясная лавка" ТУ ООО "Мясная фабрика "Фаворит плюс", г. Днепропетровск нет 10,4 (при норме не менее 10) выявлено
Сосиски первого сорта "Телячьи" ТМ "Скворцово" ТУ ООО "МПК "Скворцово", АР Крым, Симферопольский район, с. Скворцово нет 8,8 (при норме не менее 10) выявлено
Сосиски первого сорта "Франкфуртские" ТМ "Колос" ТУ ЧП "Колос", г. Черновцы выявлено 12,5 (при норме не менее 10) выявлено

* Исследования проведены ГП "Укрметртестстандарт" в июле 2011 года.

** ДСТУ (украинская аббревиатура) - Государственный стандарт Украины, ТУ - технические условия, которые устанавливаются на предприятии.

*** Норма определяется согласно ДСТУ и ТУ, поэтому может быть разной.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА 

Нужен правильный гарнир!

- На завтрак многие привыкли есть сосиски. Главные причины - удобство приготовления и относительная дешевизна: в супермаркетах мне приходилось видеть сосиски по 20-25 гривен за кило. Я бы ни в коем случае не рекомендовала есть такие продукты, - отметила врач-диетолог Лариса БУТКОВА. - Качественные мясные продукты не могут стоить дешевле мяса, поэтому не стоит покупать колбасные изделия дешевле 50 гривен. Но даже в этом случае не нужно их есть каждый день. Кроме того, можно нивелировать вред для организма гарнирами - салатом из свежих овощей, капустой, фасолью. 

КСТАТИ 

Откуда взялись "горячие собаки"?

В 1987 году Франкфурт-на-Майне торжественно отметил 500-летие изобретения хот-догов. Патриоты немецких сосисок нашли неоспоримые доказательства того, что впервые это блюдо было изготовлено в 1487 году, то есть за 

5 лет до того, как Христофор Колумб открыл Америку! И только в начале XIX века немецкие эмигранты привезли технологию изготовления сосисок в США.

Термин "хот-дог" ("горячая собака") пришел к нам из студенческого фольклора конца XIX века. Студенты Йельского университета называли фургоны, торговавшие горячими сосисками, "горячими фургонами". И возле этих "горячих фургонов" постоянно вертелось множество собак, привлеченных соблазнительным запахом. В 1895-м в одном из американских студенческих журналов сосиски были названы "горячими собаками". Название неожиданно прижилось и широко распространено в мире по сей день.

В ТЕМУ 

"Наши" колбасы из "их" мяса

Лет пять назад новость о том, что оте­чественные сосиски делаются из бразильских или аргентинских мороженых обрезков, стала сенсацией, а сегодня этим уже никого не удивишь.

Количество ввезенных в Украину мясных субпродуктов впечатляет: по данным Госкомстата, всего за первые пять месяцев текущего года мы прикупили десятки тысяч тонн мяса и субпродуктов птицы в среднем по доллару за килограмм (см. "КП" от 1 августа и сайт kp.ua). Все это "мясо", по словам эк­спертов, как правило, не попадает на украинские прилавки, а почти полностью идет на мясокомбинаты. Нередко это продукт сомнительного качества, в основном замороженные в блоках обрезки, предназначенные для промышленной переработки. 

Фото из архива "КП". 

Результаты исследований колбасных изделий*

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт