На грани жизни и смерти оказались 2660 больных гемофилией Комментарии: 4

Но в антимонопольный комитет Украины поступила жалоба от одно из участников торгов. Он был не согласен с их результатами. В итоге поставки лекарств были приостановлены. Жалоба была отозвана, но из-за инцидента дело пока не движется.  
 
- В Украине на учете в реестре больных 2660 пациентов, из которых 600 детей, - сказал главный гематолог и трансфузиолог Украины Василий Новак. – Но на самом деле больных больше. Это пациенты с тяжелыми формами гемофилии.
 
Министр здравоохранения Александр Анищенко провел встречу с представителями производителей. Благодаря этим переговорам отозвана жалоба и препарат будет закуплен препарат. Но по всем нормам процедур препараты "Фактор фон Виллебранда", которые необходимы сейчас, начнут поступать только через два месяца. А сейчас спасти жизнь этим пациентам может только лекарственная благотворительная помощь от  международных организаций.
 
- Перечень препаратов, зарегистрированных в Украине, позволяет оказывать неотложную медицинскую помощь и проводить оперативное вмешательство в плановом порядке, - отметил главный гематолог и трансфузиолог Украины Василий НОВАК. - Но их не достаточно, потребность в 6-8 раз больше.
 
К слову, в некоторых государствах расчет потребности в препаратах очень простой. Есть 10 млн. населения – две единицы на каждого гражданина государства. А у нас сегодня обеспечение не более 0,2 единицы. 
 
Большинство торгов уже проведено. На закупку препаратов для детей, больных гемофилией, из госбюджета выделено 30 млн. грн., на закупку препаратов взрослым больным - 38 млн. грн. и 10 млн. грн. – на закупку по линии Национальной Академии медицинских наук. Уже восемь договоров на сумму почти 23 млн. грн. находятся на стадии заключения. При этом удалось сэкономить бюджетных средств около 7 млн. грн. или 24,2%. Теперь вот, если не найдутся зарубежные благодетели, то больных с гемофилией  ожидают два очень рискованных для жизни месяца. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ