Офисы открытого типа вредят здоровью

Обстановка в офисах с открытой планировкой мешает сотрудникам выполнять поставленные задачи. От постоянного шума и отсутствия возможности уединения нарушается деятельность головного мозга и ухудшается концентрация внимания. Кроме того, рабочее место, лишенное индивидуальности, снижает производительность на 15 процентов, поскольку создает некомфортную обстановку, пишет The Daily Mail. 
 
Открытые офисы появились в 50-е годы ХХ века и вскоре стали достаточно популярны. Однако сегодня психологи полагают, что они приносят больше вреда, чем пользы. 
 
- Офисы с открытой планировкой придумали для того, чтобы люди могли свободно перемещаться и свободно взаимодействовать, что должно было способствовать эффективному поиску рабочих решений, – поясняет британский невролог Джек Льюис. – Но оказалось, что на самом деле все происходит с точностью до наоборот. Даже если вы этого не замечаете, мозг реагирует на все отвлекающие факторы. 
 
Вдобавок работодатели часто запрещают сотрудникам украшать свое рабочее место и приносить в офис личные вещи, что еще больше усугубляет ситуацию. Между тем психологи убеждены: работникам просто необходимо персонализировать свое рабочее место! Исследования показывают, что сотрудники более эффективно работают в помещениях, где находятся фотографии их родных и домашние растения. Если служащим позволить украсить рабочее место личными вещами, это улучшает их самочувствие и повышает производительность труда. Объяснение лежит на поверхности: люди чувствуют себя более комфортно и поэтому лучше концентрируются на работе. 
 
В прошлом году Университетский колледж Лондона опросил две тысячи британцев, трудящихся в офисах, чтобы узнать, нравится ли им их место работы. Боле половины респондентов (56 процентов) пожаловались на отсутствие личной жизни, 55 процентов – на некомфортную температуру в офисе, а 60 процентов – на недостаток тишины. Каждый третий был недоволен отсутствием дневного света. Многие говорили, что офисы забиты под завязку, и они чувствуют себя как в курятнике. 
 
Напомним, что наши соотечественники также не могут похвастаться высокой производительностью: по индексу эффективности труда, вычисленному на основании данных МВФ и Международной организации труда для 85 стран, мы заняли лишь 72 место. И это неудивительно, если вспомнить, что подавляющее большинство украинцев чувствуют себя на рабочем месте несчастными, в связи с чем им просто не до работы! Основные причины – низкая зарплата, плохие отношения с руководством, зависть и некомпетентность коллег, однообразная работа, отсутствие карьерного роста, плохие условия труда и даже ненормативная лексика.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа делопроизводитель в Одессепогода в хустіМарина Петренко