Снежный человек оберегает горные сокровища?

Снежный человек оберегает горные сокровища?

Комментарии: 4
Таким видят йети голливудские режисеры..

"Комсомолка" продолжает цикл публикаций о тех, кто верит в удачу и готов искать ее хоть под землей, хоть под водой. Ранее мы рассказывали о кладах Кубанской народной республики (см. "КП" от 27 июля и здесь>). А сегодня речь о легендах кладо­искателей, об опасностях и мистике, которые сопровождают и подстерегают этих смельчаков.

СЛУЧАЙНО ЛИ СОВПАДЕНИЕ?

Известный запорожский исследователь аномальных явлений Владислав Канюка утверждает, что в Украине с незапамятных времен случались встречи людей со снежным человеком.   

- В основном они попадаются на глаза людям в Карпатских и Крымских горах.  

Владислав подробно описал нам свою экспедицию на Ровенщину в 2005 году, в леса под Сарнами. 

Заснять йети* экспедиции тогда не удалось. Лишь однажды ранним утром, отойдя от палатки, Владислав заметил метрах в ­50-ти огромную косматую фигуру! Но покуда бегал за видеокамерой, громадины и след простыл…

Исследователи замерили следы зверочеловека, которых в окрестных лесах нашлось немало: в длину они 56,5 см, длина шага - 1,2 метра… Позже карту запорожского криптозоолога** мы рассматривали со знаменитым украинским путешественником Сергеем Гордиенко.

- Да вы только гляньте, как совпадают места фиксации гоминоида* с местами, где когда-то находили клады! - вдруг восклицает Сергей. - Как будто зверюга стоял на страже сокровищ!

И стал перечислять большие и малые клады Ровенщины, которые когда-либо там были найдены. Упоминал и легенды о еще не найденных в этих дебрях богатствах. Полно кладов и сказаний о них и в Крыму, в том числе и в горах возле Ялты, где туристы время от времени наталкиваются то ли на огромную обезьяну, то ли на снежного человека.

НА РОВЕНЩИНЕ ПОЛНО ЗОЛОТА

- Владислав искал гоминоида под Сарнами, а чуть южнее тех мест на реке Случи в 1975 году школьник Леня Сычик нашел знаменитый Березновский клад, - рассказывает путешественник и историк по образованию Сергей Гордиенко. - В потемневшем от времени горшке было 95 серебряных западноевропейских монет XVI-XVII столетий (гульдены, талеры, орты и шостаки).

Если же от тех мест, где Владислав Канюка повстречал некоего зверочеловека, идти на юг лесами вдоль реки Горыни, попадаем в знаменитую Пересопницу. Тут нынешним летом археологи откопали позолоченную булаву XII-XIII века. Не исключено, что она могла принадлежать Юрию Долгорукому или его сыну Андрею Боголюбскому. А примерно на полпути от Сарн к Пересопнице есть древнейшее поселение Степань, которому уже более 700 лет. В округе ходит легенда, что в лесах неподалеку от него полно драгоценностей, зарытых поляками перед приходом сюда войск Богдана Хмельницкого.

- Кстати, если наша догадка насчет косматого "сторожа" действительно верная, то выходит, что из вас, Владислав, получился бы прекрасный кладоискатель! - подначиваем криптозоолога при встрече.

- Никогда этим не интересовался, - отвечает он. - Тем более что это небезопасно.

Канюка вспоминает, как однажды на Памире, где они искали снежного человека, местные жители приняли их за кладоискателей. 

- И довольно пристально приглядывали за нами, - улыбается он. - И кто знает, что было бы, заметь они у нас в руках лопаты и т. п.

...а в гуцульских сказках издавна присутствовал страшный персонаж - песиголовец.
...а в гуцульских сказках издавна присутствовал страшный персонаж - песиголовец.

ПОДАЛЬШЕ ОТ ЛЮДЕЙ

- Подобные совпадения были и у меня на родине, - подхватывает тему Сергей Гордиенко. - Возле нашего поселка Одинковка (окраина Днепропетровска. - Прим. авт.) дочка Алиса в прошлом году тоже нашла огромные следы. Судя по размерам, это вполне мог быть гоминоид. Но самое интересное, что за пару лет до этого на том же месте местная ребятня отыскала нечто наподобие клада. В тайнике нашлось какое-то холодное оружие и неведомо как туда попавший татарский башмак! 

Так что же - получается, что снежный человек, возможно, и есть тот самый "герой" заговоров, без которых не прятали ни единого клада?

- Никакой мистики, я думаю, тут нет, - рассуждает известный днепропетровский краевед и писатель Борис Ковтонюк. - Просто и тот, кто прячет клады от чужих глаз, и тот, кто сам прячется от людей, пытаются найти местечко поукромней. Вот потому и совпадают их места пребывания…

"ПРОКЛЯТИЯ ФАРАОНОВ" НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Попутно Борис Ковтонюк развенчивает и миф о "проклятии фараонов". О нем заговорили с 1922 года после серии скоропостижных смертей археологов, прикасавшихся к мумии Тутанхамона. 

- Возможно, на людей губительно воздействует грибок, живущий в могильной плесени, - говорит писатель. - Или же болезнетворные бактерии, а то и вирусы. Ведь мертвец - это органическая среда, в которой микроорганизмам долгие годы живется очень даже комфортно.

Потому-то, вероятно, и была традиция (внешне - мистическая) у тех же запорожцев: прежде чем зарыть клад в землю, они заворачивали его в шкуру какого-нибудь животного, убитого перед тем. К слову, о вредоносном, порою смертельном влиянии микроорганизмов сейчас знают все археологи. Если раскапывают захоронение сравнительно свежее - надевают специальные маски и резиновые перчатки. Опытные историки даже по цвету костей могут определить - стоит ли предпринимать меры предосторожности или же останки уже не опасные.

  * Гоминоид, йети, чугайстер, песиголовец - названия снежного человека (последние два - в Украинских Карпатах).

** Криптозоология - целенаправленные исследования, посвященные поиску животных, существование которых не доказано либо считается невозможным в данной местности или в данное время. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт