Пленка для сосисок поможет диабетикам

Подобные операции сравнительно простые - делают два небольших прокола в начале и конце двенадцатиперстной кишки и закрепляют пластиковую прокладку в средней части кишки. Этим достигается эффект, при котором содержимое желудка проходит через двенадцатиперстную кишку в кармане, а поджелудочный сок и желчь отправляются между рукавом и стенкой кишечника. При этом большинство пациентов после такой процедуры теряют до трети веса за три-четыре месяца и избавляются от сахарного диабета. Правда, только 2-го типа. 
 
Чтобы избежать хирургического вмешательства, ученые изобрели новейшее устройство под названием EndoBarrier. С его помощью легко достичь такого же результата, но без разрезов. Это устройство напоминает пленку – рукав для набивания сосисок. Пациент проглатывает устройство, оно продвигается по пищеварительному тракту с помощью специальной трубки. А титановое спецкрепление не дает ему соскользнуть и обеспечивает размещение в заданном месте. Пленка плотно обхватывает двенадцатиперстную кишку. 
 
Процедура занимает около часа и проходит под местной анестезией. Устройство устанавливают на 12 месяцев, а затем удаляют. В ходе исследований ученые обратили внимание, что у пациентов с ожирением, которых лечили с помощью EndoBarrier, уровень сахара в крови приходил в норму еще до того, как они теряли вес. 
 
- После операции, которая направляет отдельно ток пищи от ферментов поджелудочной железы и желчи, действительно у пациента снижается уровень сахара в крови примерно через три недели, – рассказывает профессор, завкафедрой общей хирургии № 2 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Александр Иоффе.- Подобные хирургические операции делают и в Украине. А вот использование пластикового рукава сегодня поставлено на поток только в Латинской Америке (в Бразилии). Еще и в США делают иногда такие вмешательства. Но некорректно говорить, что подобная  операция вылечит пациента от диабета. Пока лишь можно констатировать, что наступает продолжительная ремиссияи - стабилизируется сахар в крови. Еще слишком мало наблюдают за пациентами, которым удалили рукав. Первые операции сделали около двух лдлет назад и еще непонятно, какие колебания сахара будут у пациентов со временем. В Украине установить пластиковый рукав пока нельзя из-за того, что у нас не зарегистрированы операционные материалы. Но технически с подобными операциями наши специалисты справятся без проблем. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт