Лариса МАКСИМЕНКО (9 августа 2011, 08:30)

Дикая макака сбежала из зоопарка

Напомним, макака – резус по кличке Яша – из числа животных, которых перед Новым годом, по решению кузбасских властей, насильно забрали у проезжего, терпевшего бедствие в Кузбассе, застрявшего здесь тогда в морозы зооцирка.

Дрожащего Яшу вместе с его напарником по несчастью – японской макакой Женей – во время декабрьского бедствия изъяли у горе-хозяев последними: из ледяного фургона, из полной темноты, с красным глазом одной, включенной для обогрева, комфорки.

Обезьянок тогда разделили. Женя поселился в зоокомплексе на Танае. Яша – стал отогреваться и приручаться, ведь он – абсолютно дикий, в Выставочном зале Ленинска-Кузнецкого.

После побега и счастливого возвращения макаки выдвижной столик закрепили неподвижно, ведь от него была щель 10 см
После побега и счастливого возвращения макаки выдвижной столик закрепили неподвижно, ведь от него была щель 10 см
Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Он был истощенный, злой, с изуродованной левой ладошкой (предыдущей зимой старый зооцирк зимовал в Красноярске, и обезьянья лапка в мороз прилипла к прутьям клетки, старые хозяева, чтобы освободить лапку, били по ней палкой издалека и переломали, изуродовали ладонь).

- За полгода любви и ласки, в которую Яша у нас окунулся, он уже немного стал ручным; отъелся, кругленький. Радуется встречам. Обожает игрушки. А уж как радовался новой клетке, состоящей из двух больших комнат, с задвижной дверью. Он этой дверью туда – сюда хлопает, доволен… Но все равно это дикое животное, а по свирепости и величине клыков макаки – резусы – одни из самых опасных обезьян в мире, - рассказала "КП" Татьяна Бочарова, директор Выставочного зала Ленинска-Кузнецкого.

– Поэтому когда у нас сотрудница вытащила из Яшиной клетки выдвижной столик, чтобы его получше отмыть, и в итоге осталась щель – сантиметров в 10, никто и подумать не мог, что произойдет чп. Слышим крик: "Обезьяна убежала!" Оказывается, Яша вылез в ту узкую щель. Как только, представить невозможно. А мужчины, работавшие у нас с передвижной выставкой и имевшие большой опыт работы с обезьянами разных пород, увидев Яшу на свободе и его клыки, испугались, выскочили на улицу.

10 см - размер щели, в которую был вставлен выдвижной столик для макаки, теперь щель сделали на 7 см
10 см - размер щели, в которую был вставлен выдвижной столик для макаки, теперь щель сделали на 7 см
Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Как слабая женщина победила дикую обезьяну

В итоге, обезьяна, показывая свои супер-клыки, по залу скачет.

Люди – за окном, на улице столпились. Спасла ситуацию одна из сотрудниц Выставочного зала, Галина Абанина. Хрупкая женщина, помня об обезьяньих клыках, надела кожаную куртку, зашла в зал и – давай ошалевшего от свободы Яшу уговаривать, ворковать. Тем самым голосом, каким ему обычно его любимые бананы подают.

Свирепая макака забылась, пошла за "любимой тетей" к клетке, запрыгнула в нее, с любопытством дождалась, когда к ней въедет столик с едой. И так и не поняла, чему это аплодирует толпа народа за окном. Сотрудница зоопарка, загнавшая Яшу в клетку, признается, что сама не верит в свое безрассудство, окатившую ее неожиданную смелость и спасительную смекалку. Но, слава богу, все это пригодилось и обошлось миром.

Выдвижной столик в клетке макаки сразу же после чудесного завершения побега зафиксировали, сделали навечно неподвижным. И 10-сантиметровая щель стала 7-сантиметровой, вконец недоступной для толстячка Яши.

Биологи, после побега макаки и придя в себя после первого шока, - в недоумении. Как макака смогла просочиться в щель - непонятно, хоть голова у обезьяны узкая, но животик-то у Яши, толстеющего с каждым днем от сытой и сладкой жизни, уже сантиметров 50!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа мастером по ремонту телефонов в Донецкеsinoptik.uaКирилл Бурдихин