Земля опоясана тонким кольцом из антиматерии

Земля опоясана тонким кольцом из антиматерии

Земля опоясана тонким кольцом из антиматерии.

Вокруг Земли ученые впервые обнаружили тонкий пояс частиц антиматерии - антипротонов. Это открытие подтвердило теорию о том, что магнитное поле Земли способно притягивать антиматерию.

Слой антипротонов, как обнаружили астрофизики, находится между поясами Ван Аллена - двумя кольцевидными зонами, окружающими планету и удерживают обычные частицы материи с магнитными полями Земли.

Антипротоны были обнаружены с помощью спектрографа PAMELA (Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Аstrophysics) - научной аппаратуры для поиска антиматерии и изучение астрофизики легких ядер. Его начали использовать в 2006 году для изучения природы античастиц космических лучей и частиц в широком диапазоне энергий, передает ТСН.

Одной из целей PAMELA было обнаружить среди большого количества частиц обычной материи - таких, как протоны и ядра атомов гелия - небольшое число частиц антиматерии.

Когда PAMELA проходила через район, называемый Юго-Атлантической аномалией, где радиационные пояса Земли находятся ближе к ее поверхности, прибор фиксировал в несколько тысяч раз больше антипротонов, чем можно было ожидать при обычном распаде частиц или с других космических источников.

Пояса Ван Аллена является мощным источником антипротонов вблизи Земли, рассказал один из руководителей проекта Алессандро Бруно из университета Бари в Италии. "Протоны, попавшие в пояс, могут исчезнуть при взаимодействии с составными атмосферными частицами, особенно на малой высоте, где частицы нейтрализуют друг друга", - пояснил он.

- На высоте свыше нескольких сот километров уровень этих потерь существенно ниже, и таким образом, там скапливается большое количество антипротонов, - добавил ученый.

По мнению исследователей, там может находиться столь большое число антипротонов, что в будущем антиматерию можно будет использовать как топливо для космических кораблей. Такая возможность рассматривается, в частности, в отчете Института NASA по изучению передовых концепций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт